Советник ректора Бакинского государственного университета по международным связям, профессор Чингиз Исмаилов

Профессор объяснил причины резкого сокращения воды в Куре

774
(обновлено 14:58 03.07.2020)
Изменение водостока трансграничной реки Кура обусловлено в первую очередь потреблением воды, убежден профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.
Чингиз Исмаилов: Грузия и Азербайджан должны договориться насчет Куры

Обмеление Куры связано как с естественно-природными факторами, связанными с глобальным климатическим потеплением, так и с человеческой деятельностью, сказал Sputnik Азербайджан профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

Снижение количества осадков, повышение среднегодовой температуры в последние годы приводят к засухе, уменьшению водных ресурсов, оказывая негативное влияние на водоснабжение населения и обеспечение аграрного сектора поливочной водой. Об этом заявил председатель ОАО "Азерсу" Горхмаз Гусейнов на слушании, посвященном обсуждению вопросов водоснабжения в республике в комитете по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса.

"Из-за глобального потепления увеличивается испаряемость, и обмеление рек происходит сейчас во многих регионах мира. Для обеспечения продовольственной безопасности увеличивается использование сельскохозяйственных площадей, естественно, увеличивается и водопотребление. Кроме этого, между Азербайджаном и Грузией еще нет соглашения по регулированию стока и использования воды реки Кура", - отметил Исмаилов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

774
Тема:
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)

Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов

Историк отметил роль азербайджанцев в победе над фашизмом

84
(обновлено 17:45 07.05.2021)
Азербайджан поставлял вооружение Советской армии, сказал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
Гусейнов: азербайджанский народ сыграл важную роль в победе

Мы много лет празднуем победу над фашизмом во Второй мировой войне, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Следует отметить, что сегодня исполняется 76 года со дня исторической победы над немецким фашизмом. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР, в том числе на Азербайджан. Война закончилась 9 мая 1945 года, когда над зданием Рейхстага в Берлине был спущен флаг фашизма и поднят флаг СССР.

"Азербайджан и азербайджанцы сыграли большую роль в достижении этой победы. Среди постсоветских стран Азербайджан - одна из стран с наибольшим количеством войск и потерь в этой войне. Хотя война проходила далеко от наших границ, азербайджанский народ своим мужеством и богатством сыграл важную роль в победе. В то же время Азербайджан поставлял вооружение Советской армии. Но на наш взгляд, победа в Отечественной войне, завершившейся прошлогодней победой Азербайджана, ярче и важнее",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий историка слушайте в аудиофайле.

84
Тема:
Они приближали Победу

Третья волна, новый карантин, штаммы и вакцины: где правда, а где - фейк

174
(обновлено 16:31 06.05.2021)
Третья волна коронавируса накрывает мир: но что в слухах о ней — правда, а что — вымысел? Откуда появились сообщения, что "в вакцинах от коронавируса есть тяжелые металлы и их видно в человеке с помощью тепловизора"?
Третья волна, новый карантин, штаммы и вакцины: где правда, а где - фейк

Действительно ли есть исследование о неэффективности масок? И как в СМИ попадает искаженная информация о смертности после вакцин?

Почему россияне не спешат вакцинироваться, чего боятся и ждут — об этом рассказал международный обозреватель Бизнес ФМ и блогер Андрей Ромашков.

1:59 Почему эксперты говорят, что третья волна коронавируса совсем близко и России ее не избежать.

6:20 Фейковое "Стэнфордское" исследование о бесполезности масок. Слух о том, что на майские праздники запретят продажу алкоголя. Что такое коэффициент распространения коронавируса и о чем говорит его рост.

10:51 Что происходит в Европе и других странах. Третья волна коронавируса будет страшнее предыдущих?

14:23 Миллион москвичей привили, при этом Россия далеко не лидер по темпам вакцинации. Почему россияне не торопятся вакцинироваться и чего бояться.

20:57 "Спутник — сырая вакцина, я жду, когда появиться версия от центра им. Чумакова": почему подобное мнение так популярно. Слухи о неэффективности новых вакцин.

27:05 Фейк от онлайн-издания EUobserver, которое опубликовало "секретную" информацию о четырех смертях после вакцинации "Спутником V".

32:25 "Вакцины содержат опасные тяжелые металлы!": слухи в мессенджерах. Фейк о первой смерти российского бизнесмена, который получил вакцину АстраЗенека.

36:16 Почему Европейцы бояться вакцину АстраЗенека, но "Спутником" все еще не пользуются. Чем вообще прививаются в Европе и будут ли закупать российскую вакцину.

41:30 Чего ждать от третьей волны коронавируса и к чему готовиться.

Слушайте подкасты РИА Новости

174
Тема:
Подкасты РИА Новости
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия