Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе

113
(обновлено 14:34 19.06.2020)
Со дня взлёта Crew Dragon в СМИ только и разговоров, что Илон Маск совершил революцию в освоении космоса и вновь открыл эпоху пилотируемых полётов. Но так ли это?
Мы все умрем. Пилотируемые полеты: как не заблудиться в космосе

Кто на самом деле управляет космическим кораблём – пилот, ЦУП или бортовая электроника? И вообще, насколько применимо в космонавтике слово "пилот"?

Каким образом и космонавты, и компьютеры на борту корабля понимают, где сейчас находится аппарат и как скорректировать траекторию? Кто лучше – человек или ИИ – справится с управлением ракетой или спутником? К каким катастрофам приводили и могут приводить ошибки в ориентации и навигации космическоого корабля? Над чем сегодня работают учёные, чтобы уменьшить количество подобных ошибок и расширить границы космоса, доступные для посещения человеку?
На эти и другие вопросы ответил Дмитрий Притыкин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Космического центра Сколтеха.

Слушайте подкасты РИА Новости

113
Тема:
Подкасты РИА Новости (503)

Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

3
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

3
Тема:
Подкасты РИА Новости (503)

Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости

24
(обновлено 11:45 14.08.2020)
Не всякий ремонт – перепланировка, но любая перепланировка грозит ремонтом. Затевая масштабные изменения в квартире, москвичи сталкиваются с сотнями вопросов: можно ли перенести дверь в ванную на пару сантиметров без согласования?
"Москва.Backstage". Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости

Сколько будет стоить план перепланировки? И вообще, могут ли его не одобрить, когда материалы уже закуплены?

Чем перепланировка отличается от обычного ремонта? Как согласовать план квартиры своей мечты и при этом не нарушить целостность всего дома? Чем грозит вырубка дополнительного окна в стене? Можно ли сделать перепланировку без пакета разрешительных документов и что будет, если об этом узнают соседи?
На эти и другие вопросы отвечает Андрей Кусакин, начальник отдела координации предоставления госуслуги по перепланировке Мосжилинспекции.
Спойлер: ломать несущие стены все еще нельзя.
Слушайте подкасты РИА

24
Тема:
Подкасты РИА Новости (503)