Владимир Рудаков, фото из архива

Запад лишен понимания российского взгляда: политолог о статье Путина

111
(обновлено 14:27 19.06.2020)
Статья Путина про то, что у России есть свое мнение, есть целостное видение событий прошлого и с этим мнением надо считаться, убежден политолог Владимир Рудаков.
Владимир Рудаков: Путин написал статью не специально для "заграницы"

Конечно, огромную пропагандистскую машину, направленную против России, одна статья Путина не перевернет – Запад вообще лишен понимания российского взгляда на проблемы, сказал радио Sputnik политолог, главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков.

На сайте Кремля размещена статья Владимира Путина под названием "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", в которой автор рассуждает о Второй мировой войне и важности уважительного отношения к подвигам советского народа, бившегося против нацизма.

"Путин начинает статью со своих личных воспоминаний о своей семье. Это делает текст не банальным, не дежурным текстом лидера огромной страны, который дает поручения референтам, которые готовят за него статью. Видно, что текст – это результат не только его размышлений, но и личных переживаний, его личной человеческой памяти о войне", - отметил Рудаков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

111

Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости

24
(обновлено 11:45 14.08.2020)
Не всякий ремонт – перепланировка, но любая перепланировка грозит ремонтом. Затевая масштабные изменения в квартире, москвичи сталкиваются с сотнями вопросов: можно ли перенести дверь в ванную на пару сантиметров без согласования?
"Москва.Backstage". Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости

Сколько будет стоить план перепланировки? И вообще, могут ли его не одобрить, когда материалы уже закуплены?

Чем перепланировка отличается от обычного ремонта? Как согласовать план квартиры своей мечты и при этом не нарушить целостность всего дома? Чем грозит вырубка дополнительного окна в стене? Можно ли сделать перепланировку без пакета разрешительных документов и что будет, если об этом узнают соседи?
На эти и другие вопросы отвечает Андрей Кусакин, начальник отдела координации предоставления госуслуги по перепланировке Мосжилинспекции.
Спойлер: ломать несущие стены все еще нельзя.
Слушайте подкасты РИА

24
Тема:
Подкасты РИА Новости
Cпортивный журналист Сянан Шафизаде

Спортивный обозреватель: "Карабах" сможет пройти два этапа Лиги чемпионов

54
(обновлено 15:22 14.08.2020)
Вторым соперником "Карабаха" в квалификации Лиги чемпионов, скорее всего, станет молдавский "Шериф", убежден спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Эксперт: "Карабах" сможет пройти два этапа Лиги чемпионов

В обоих этапах Лиги чемпионов "Карабаху" попались соперники, которые ему по зубам, поэтому азербайджанская команда сможет их пройти. Такое мнение высказал Sputnik Азербайджан ведущий, спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде, оценивая шансы агдамцев в Лиге чемпионов.

Действующий чемпион Азербайджана по футболу "Карабах" узнал своего второго соперника в квалификации Лиги чемпионов в том случае, если преодолеет первый отборочный раунд. Согласно результатам жеребьевки в Ньоне (Швейцария), агдамский "Карабах" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов может сыграть с победителем пары "Шериф" (Молдова) – "Фола" (Люксембург).

"Если реально оценить силы, "Шериф" намного сильнее люксембургского соперника, и он пройдет этот этап без всяких проблем. Нам надо быть начеку, так как у нас есть и плюсы и минусы. Плюс – это то, что мы проведем матчи у себя в Баку. А минус в том, что недооценивать соперника нельзя, у команды "Шериф" 24 очка после восьми туров и игроки в хорошей форме", - отметил Шафизаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

54
Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

0
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

0