Это надолго

“Это надолго”: готовим ребёнка к детскому саду

190
(обновлено 11:54 15.05.2020)
С какого возраста отдавать? Сколько времени займёт адаптация и когда начинать подготовку к детсаду? Как должен пройти первый день? Почему кто-то адаптируется быстрее, а кто-то рыдает и кричит ещё несколько месяцев?
Подкаст “Это надолго”: готовим ребёнка к детскому саду

Что делать, если ребёнок не перестаёт плакать? Как правильно прощаться уходя? И как самим взрослым реагировать на первое расставание?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, почему процесс подготовки к детскому саду так важен и к каким последствиям может привести его отсутствие. Если вы решили отправить ребёнка в садик осенью, самое время начать готовиться к новому этапу.
Как это сделать — Настя спрашивает у детского и семейного психолога Нины Хомерики, а Лина вспоминает свой первый день в детском саду со слезами, криками и сломанным шкафчиком.
Кто такие "несадовские" дети и что делать, если адаптация проходит не так гладко, как хотелось бы, читайте здесь.
2:25 Во сколько лет лучше отдавать в сад и как понять, что ребёнок готов
6:00 Когда начинать подготовку к детсаду и почему нельзя это делать за неделю
7:55 "Отработать уход мамы": как поможет в адаптации опыт пребывания без мамы
9:45 “Медовый месяц”: внезапные слёзы после нескольких недель в саду
10:30 Как организовать первый день, чтобы он прошёл мягче для всех сторон
12:15 Как объяснить ребёнку, когда вы за ним вернётесь
13:05 Травмирующая ситуация: вечером мама опоздала в сад
15:00 Как решиться на детсад, если не уверены
16:30 В каких случаях стоит отложить отправку в детский сад
18:40 Что происходит в голове ребёнка и что он испытывает во время адаптации
19:50 Ситуация в саду: ребёнок плачет, а маме надо уходить на работу
21:15 Почему в саду некоторые дети ведут себя хорошо, а дома плохо
26:15 Как маме справиться со своими чувствами
Слушайте подкасты РИА Новости

190
Тема:
Подкасты РИА Новости (707)

Мы все умрем. Но это не точно

Цифровой двойник: виртуальный клон, упрощающий производство

13
(обновлено 17:08 17.09.2021)
Если раньше, чтобы выпустить на рынок авто, нужно было разбить 100 опытных образцов, то сегодня достаточно трёх. Остальные 10000 краш-тестов проводят виртуально - на цифровом двойнике. Что это?
Цифровой двойник: виртуальный клон, упрощающий производство

Чем отличается от цифровой тени? В каких отраслях промышленности он приносит наибольшую пользу? Почему он сокращает з/п и рабочие места - и это даже хорошо?

Разобраться в теме помог Пётр Александрович Гаврилов - кандидат технических наук, начальник отдела кросс-отраслевых технологий в Центре НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости

13
Тема:
Подкасты РИА Новости (707)

"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

30
(обновлено 16:58 16.09.2021)
Какие продукты ускоряют старение, вредят суставам и коже, а какие - наоборот, помогают сохранить молодость?
"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

Разбираемся, в чём особенность питания в “голубых зонах” (где, как считается, люди живут дольше), есть ли “волшебные” свойства у куркумы, и почему важно есть темно-зеленые овощи и квашеную капусту.

Почему вредна колбаса, на что влияет избыток соли, и почему важны жиры в рационе - объясняет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, автор книг по питанию, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.

01:55 Что такое “голубые зоны”, где люди живут дольше

05:08 Какие продукты укорачивают жизнь

07:20 Почему вредна колбаса (и ведь ее все-таки продают)

10:00 Продукты, вызывающие изношенность органов и ухудшение качества кожи

12:35 Какие продукты вредят суставам

13:07 На что влияет избыток соли

14:25 “У нас производитель не обязан указывать количество соли в продуктах”

16:58 Правда ли, что исключение жиров из рациона отражается на коже

20:12 Почему важно есть темно-зеленые овощи и фасоль и горох

22:45 “Волшебные” свойства куркумы: действительно ли они есть

23:48 Недооцененность капусты (и обычной и квашеной) как источника витамина C

Слушайте подкасты РИА Новости

30
Тема:
Подкасты РИА Новости (707)
Лазанья из кабачков

"Кабацкий" дух: пять очень простых, но изысканных блюд из кабачков

0
В этом году отмечается небывалый урожай кабачков. Продолговатый зеленый овощ родом из северной Мексики, но отлично прижился на столах европейской кухни.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. Sputnik Азербайджан собрал несколько изысканных рецептов блюд из этого простого и доступного овоща.

Тосканская скьяччата

Скьяччата появилась во Флоренции несколько веков назад и относится к тосканской кухне. Это "крестьянская" кухня из мира простых людей, которые довольствовались малым, но питались исключительно вкусной и качественной пищей собственного производства.

Название этого итальянского блюда произнести не просто. А вот сам рецепт вполне прост. По-нашему это овощная запеканка. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.

Ингредиенты:

Цукини - 350 г

Вода - 350 мл

Мука - 200 г

Оливковое масло - 50 г

Тертый сыр - 50 г

Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Масло перемешайте с водой, посолите, поперчите, затем этой смесью разведите муку. Должно получиться жидкое тесто. Тонко порезанные цукини перемешайте с тестом и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределите цукини равномерно по противню. Посолите по вкусу. Сверху аккуратно рассыпьте тертый сыр, сбрызнете оливковым маслом и поставьте в духовку 180 С на 40 минут. Подавайте с томатным соком. Отлично подходит как гарнир к мясу.

Итальянская фриттата

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с разными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса, или со всеми этими ингредиентами вместе. Обычно фриттату сначала жарят в сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Фриттата с кабачками — это традиционный крестьянский рецепт, которым в далеком прошлом пользовались исключительно жители небольших деревушек. Сейчас же это блюдо получило популярность и признание среди населения всего мира за его простоту, пользу и вкусовые качества

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 4 шт.

Кабачок – 200 г

Лук репчатый – 100 г

Оливковое масло – 30 мл

Петрушка – 10 г

Сыр твердый (пармезан)

Способ приготовления:

Лук нарезаем достаточно мелко. Затем выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла. Затем надо также вымыть и нарезать маленькими кубиками молодые свежие кабачки и добавить на сковороду к луку. Продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. После этого вымыть зелень, мелко измельчить и добавить к луку и кабачкам. На следующем этапе необходимо натереть пармезан (можно заменить любым другим твердым сыром) на крупную терку. Разбить яйца в миску, добавить к ним натертый сыр и тщательно перемешать. Смесь из яиц и сыра добавить на сковороду к овощам, немного посолить и поперчить на свой вкус, накрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока фриттата не загустеет. Доведя до готовности, посыпать тертым пармезаном. Итальянская классическая фриттата с кабачками готова!

Кабачки по-турецки

Этот рецепт рассказан в кулинарной книге морского региона Турции, посвященной приготовлению пищи на яхте, когда нет времени часами стоять у плиты. Это очень легкое, простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

500 г молодых кабачков, очищенных от кожицы

4 помидора среднего размера, нарезанных на четвертинки

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

Мелко нарезанный укроп

2 столовые ложки риса или булгура для плова (pilavlık bulgur)

2 столовые ложки оливкового масла

2 чайные ложки сахара

Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

В сковороду влейте оливковое масло. Добавьте туда нарезанный зеленый лук, обжаривайте его в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Положите в сковороду крупно нарезанные (четвертинками) кабачки и обжаривайте вместе с луком еще 2 минуты. Затем сверху разложите помидоры и посыпьте рисом (или булгуром). Не перемешивайте: рис или булгур не должны оказаться на дне сковороды. Посыпьте щепоткой укропа и сахаром. Посолите, поперчите. Сковороду накройте крышкой, огонь уменьшите до минимального. Оставьте тушиться до готовности риса или булгура. Это может занять от 20 до 30 минут. Желательно на протяжении всего времени приготовления крышку не открывать.

"Чипсы" по-гречески

Это самое доступное и вкусное блюдо осени. Никаких сложностей, ухищрений и минимум ингредиентов. Кабачки по этому рецепту получаются очень хрустящие! Вот несколько маленьких секретов технологии, чтобы кабачок захрустел.

Ингредиенты

Кабачки молодые - 2 шт.

Мука - 0,5 стакана

Соль- 1 ч. л.

Растительное масло - 50 г

Способ приготовления:

Нарезаем кабачки. Здесь первый важный момент: нарезать нужно тонкими кружочками толщиной приблизительно 7 мм. Если кабачки будут порезаны недостаточно тонкими пластинками, то блюдо просто-напросто не получится. Вся "фишка" этих кабачков — в хрустящей корочке. Тонкие ломтики прожариваются быстрее и не отсыревают. Затем обваливаем кабачки в муке. Здесь еще один совет. Удобно обваливать кабачки в муке в целлофановом пакете. Просто высыпьте в пакет муку, соль, положите туда кабачки и хорошенько потрясите. Каждый ломтик нужно очень хорошо обвалять, ведь от этого зависит хруст корочки. Можно оставить кабачки в пакете минут на 5, чтобы мука смешалась с соком и посильнее прилипла к ломтикам. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне. Чтобы кабачки были хрустящими, надо избавиться от лишнего масла. Поэтому после жарки выкладываем ломтики на бумажное полотенце и обсушиваем.

Такие кабачки можно есть как чипсы. Именно так подают это блюдо в Греции.

Кабачки по-русски

Как правило, все кулинарные книги русским вариантом приготовления кабачков, в первую очередь, называют "фаршированный кабачок". Но нам понравился другой рецепт, который очень хорошо пойдет в закуску к зимнему столу. Это - лечо из кабачков.

Ингредиенты

2 кг кабачков

5-6 шт болгарского перца

4-5 шт помидоров

4-5 шт репчатого лука

1 ч. ложка молотого черного перца

0,5 стакана (75 мл.) уксус 9%

350 мл томатной пасты

1 л воды

1 стакан сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

1.5 ст. л соли

Способ приготовления:

Готовим заливку: на 1 литр воды добавить 1,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, растительное масло, стакан сахара, 350 гр томатной пасты, 1 чайную ложку чёрного молотого перца - всё вскипятить.

Кабачки очистить, убрать сердцевину, порезать средними кубиками (отмеряем 2 кг) и кладем в заливку, тушим 5 минут (с момента закипания), добавляем 6 шт болгарского перца, нарезанного кубиками - тушим ещё 5 минут, затем добавляем 5 головок лука, нарезанного полукольцами, 5 красных помидоров, нарезанных крупными кусочками, как на салат, всё тушим 10 минут. Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

Sputnik Азербайджан желает вам приятного аппетита!

0
Теги:
овощи, блюда