Экономический обозреватель Спутник Азербайджан Фуад Ализаде

Экономист: возврат части НДС в Азербайджане преследует минимум две задачи

489
(обновлено 14:27 04.05.2020)
Возврат части НДС должно стимулировать население больше требовать чеки и платить безналом, убежден экономический обозреватель Фуад Ализаде.
Фуад Ализаде: новый механизм поможет борьбе с теневой экономикой

Введение механизма возврата части налога на добавленную стоимость (НДС) должно способствовать развитию безналичных расчетов в Азербайджане, сказал Sputnik Азербайджан экономический обозреватель Фуад Ализаде.

В Азербайджане теперь стало возможным вернуть часть НДС, взимаемый с платежей в торговых заведениях и объектах общепита. Для этого запущен портал, и процесс по выполнению этого требования закона завершен.

"Введение этого механизма носит цель не только стимулировать потребителей к безналичным расчетам, но и узнать реальный объем товарооборота в Азербайджане. Это реальный учет экономики, который позволит узнать, какие суммы идут непосредственно в бюджет, а какие – скрываются", - отметил Ализаде.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

489

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Красные линии не должны пересекаться политолог о встрече Путина и Байдена

13
(обновлено 09:50 16.06.2021)
Лучше говорить, чем не говорить, особенно в условиях низкого уровня российско-американских отношений, убежден политолог Алексей Мартынов.
Мартынов: красные линии должны быть всегда параллельными

Я думаю, что не следует ждать каких-то прорывов или сенсаций от этого саммита, сказал в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена начнется сегодня в Женеве на вилле Ла-Гранж. Как сообщили ранее в Кремле, Путин и Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

"Надеемся, что, по крайней мере, будет диалог между президентами. Лучше говорить, чем не говорить, особенно в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений. Главная задача лидеров двух стран – договориться таким образом, чтобы взаимные красные линии не пересекались и всегда были параллельными",- отметил Мартынов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

13
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Экономист: политические элиты Украины ждут тяжелые времена

61
(обновлено 14:22 14.06.2021)
На Украине нет политиков, которые бы понимали радикальное изменение ситуации, отметил экономист Михаил Хазин.
Хазин: роль России будет меняться еще сильнее

К осени в мире очень многое изменится, сказал Sputnik Азербайджан экономист и публицист Михаил Хазин.

Газпром» в четвертом квартале 2021 года планирует существенно сократить поставки голубого топлива по газопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу. Эксперты полагают, что выпавшие объемы компания перекинет на «Северный поток — 2».

"Все проблемы изменения политики связаны с внешними факторами. Проблемы Соединенных Штатов Америки, Китая и экономические затруднения Западной Европы начинают проявляться в полной мере. Положение Украины связано с тем, что там нет политиков, которые бы понимали радикальное изменение ситуации. Роль России в определении политики Восточной Европы будет меняться еще сильнее, так что нынешние политические элиты Украины ждут очень тяжелые времена",- отметил Хазин.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

61

В Ереване снова "ищут" азербайджанцев - ответ СНБ

0
(обновлено 11:05 16.06.2021)
Жителей армянской столицы беспокоит вопрос, находятся ли под контролем спецслужб граждане, говорящие на ее улицах на языке соседней страны.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Жителей Еревана снова беспокоит якобы звучащая на улицах столицы азербайджанская речь. В основном разговоры на азербайджанском языке ведутся по телефону, но, тем не менее, ереванцев это сильно настораживает, сообщает Sputnik Армения.

Жителей Еревана волнует вопрос, находятся ли люди, говорящие на языке соседней страны, под контролем Службы национальной безопасности Армении, в том числе, при наличии гражданства третьей страны.

Sputnik Армения обратился с этим вопросом в СНБ РА, где агентству заявили, что выполняют предусмотренные законом оперативно-розыскные мероприятия.

"Как в рамках поднятых вопросов, так и в рамках других функций, СНБ выполняет возложенные на нее законодательством оперативно-розыскные мероприятия, результаты которых не подлежат публикации", - ответили в ведомстве.

"Шпионы" на улицах Еревана

Это не первый случай, когда жителям Армении мерещатся азербайджанцы на улицах страны. В октябре 2020 года, в разгар войны в Карабахе, прохожие в Ереване заметили около больничного комплекса "Мурацан" двоих иностранцев, и обратились в полицию, приняв их за азербайджанских шпионов.

СНБ Армении иностранцев нашла - они оказались гражданами Таджикистана и Узбекистана, не имеющими никакого отношения к событиям в Карабахе.

Выяснилось, что это рабочие из Узбекистана и Таджикистана, которые с марта 2020 года находились в Армении. Они жили в Ереване на съемной квартире, а выехать из страны не могли из-за пандемии и закрытых границ.

0