Писатель Натиг Расулзаде

Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса

160
(обновлено 22:55 08.04.2020)
Пандемия коронавируса создала условия для духовного роста людей, убежден народный писатель Азербайджана Натиг Расулзаде.
Натиг Разулзаде: интернет дает информацию для ума, а книги – для души

Люди, вынужденные оставаться дома в связи с пандемией коронавируса, могут заполнить эту пустоту чтением книг, заявил Sputnik Азербайджан народный писатель Натиг Расулзаде.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19.

"Чтение приносит пользу людям, и это самое лучшее времяпровождение. Пусть читают побольше. Даже, может быть, этот вирус создал условия для их духовного роста – чтоб люди, которые уже лет 20-30 как отдалились от литературы, вернулись к книгам. И не важно, бумажные они, или электронные", - отметил Расулзаде.

Подробный комментарий писателя слушайте в аудиофайле.

160

Эксперт по образованию Кямран Асадов

Асадов: азербайджанские школы чувствовали боль войны около 30 лет

170
(обновлено 16:11 19.10.2020)
Успехи азербайджанской армии и освобождение земель от оккупации скажется и на сфере образования, убежден эксперт Кямран Асадов.
Асадов: школы в прифронтовых районах постоянно подвергались атакам

На самом деле, азербайджанское образование ощущало на себе последствия и боль войны на протяжении всех 28 лет, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

В результате атак вооруженных сил Армении в регионах Азербайджана разрушены около 40 школ, заявил министр образования Эмин Амруллаев. По его словам, в результате армянской агрессии погибли трое учащихся, а 15 получили различные ранения.

"Более 500 школ из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов были переведены в другие регионы нашей страны. Это был первый удар по системе образования. Кроме этого, наши учебные заведения в прифронтовых районах постоянно подвергались атакам, а учителя и учащиеся становились мишенью врага в качестве живой силы. Больше всего от атак пострадала инфраструктура азербайджанских школ", - отметил Асадов.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности ВС Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию. По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

170
Айгул Исаева, политолог, фото из архива

Эксперт: азербайджанцы примут активное участие в выборах в парламент Грузии

291
(обновлено 13:21 20.10.2020)
Даже не политически активные люди понимают, что их голоса повлияют на происходящее в стране, убеждена доцент Международного Кавказского Университета Айгуль Исаева.
Айгуль Исаева: ожидается, что в выборах проголосует треть населения Грузии

Азербайджанцы в Грузии примут активное участие в парламентских выборах, которые пройдут в стране в конце октября, сказала Sputnik Азербайджан доцент Международного Кавказского Университета, доктор философии по экономике Айгуль Исаева.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

"Число азербайджанцев, баллотирующихся в парламент Грузии, – больше, чем в предыдущие годы, и это очень хорошо. Но, к сожалению, они – соперники. Например, по мажоритарному округу Марнеули-Гардабани представлены семь кандидатов-азербайджанцев, что приведет к разделению голосов", - отметила Исаева.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

291
UEFA-nın Nyondakı mənzil-qərargahı, arxiv şəkli

УЕФА запретил проведение матчей в Азербайджане и Армении

0
(обновлено 23:29 20.10.2020)
Футбольные федерации Азербайджана и Армении должны будут предоставить альтернативные места проведения домашних матчей под эгидой организации.

БАКУ, 20 окт – Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил проведение матчей под эгидой организации в Азербайджане и Армении.

Как говорится в сообщении УЕФА, решение связано с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Футбольные федерации Азербайджана и Армении должны будут предоставить альтернативные места проведения домашних матчей под эгидой организации.

"УЕФА продолжает следить за ситуацией в регионе. Принятое исполкомом решение не повлияет на матчи ЕВРО-2020, которые пройдут в Баку летом следующего года", - говорится в сообщении.

Баку должен принять три матча группового этапа, а также одну четвертьфинальную встречу турнира.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Армения, Азербайджан, УЕФА
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Домашние матчи сборной Азербайджана и "Карабаха" могут пройти на нейтральном поле
Сколько будет платить "Нефтчи" новобранцу из Албании?
В АФФА прокомментировали возможность отмены матчей ЕВРО-2020 в Баку
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана