Эксперт в области образования Малахат Муршудлу

Эксперт: дистанционное образование должно быть во всех вузах Азербайджана

121
(обновлено 16:58 18.03.2020)
Учебный процесс, обеспеченный современной технологией, имеет множество преимуществ, убеждена эксперт в сфере образования Малахат Муршудлу.
Муршудлу: дистанционное образование дает толчок финансовым доходам вузов

Вузы Азербайджана должны работать в направлении создания дистанционной формы преподавания, заявила Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Малахат Муршудлу.

В весеннем семестре 2019/2020 года на факультете Финансов и бухучета Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) впервые была создана дистанционная форма преподавания предметов "Введение в мультикультурализм" и "Социология".

"Дистанционное форма обучения позволяет в краткие сроки заниматься с большим количеством студентов, дает возможность учащимся напрямую связываться с профессорско-преподавательским составом и продолжать свое обучение, если у них нет возможности посещать уроки. Кроме этого, этим процессом могут воспользоваться и те, кто живет за рубежом", - отметила Муршудлу.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

121

Как вы это делаете

Икра, водка, кризис. Шеф-повара Березуцкие в "Как вы это делаете?"

53
(обновлено 12:51 02.07.2020)
Почему еда не должна быть "топливом"? Как новое блюдо появляется в ресторане, и по каким признакам можно понять, что оно "зашло" гостям? Удачное сочетание продуктов — это всегда озарение? Кто задаёт моду на еду?
Икра, водка, кризис. Шеф-повара Березуцкие в "Как вы это делаете?"

Гости изменились после изоляции? Ответы шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких, после которых вам точно захочется что-нибудь съесть.

Водочка с икрой — это лишь стереотип о русской кухне. Лисички с картошечкой и лучком — вариант скорее для домашнего ужина. А вот запечённый в соли томат, начинённый копчёной черешней — для гастрономического ресторана. Как придумать новое блюдо, избегая пошлости, но не скатиться в банальность, объясняют братья Иван и Сергей Березуцкие.
Кстати, скоро мы запускаем подкаст "Правда тела". Будем говорить максимально честно о том, что такое "норма" для наших тел, как и почему надо худеть, а когда этого делать категорически не нужно. И, конечно, поговорим про еду: диеты, правильное питание, страшные буквы "КБЖУ" и многое другое.
01:45 Яичница с томатами и то, что приготовила супруга. Чем сегодня завтракали?

05:00 Не туристический ресторан, а высокая кухня

06:40 "Мама кормила одной и той же кашей": почему у них разные вкусы?
07:45 "Что вчера подгорело"? Как начинается рабочий день
10:00 Сезонное и небанальное. Как новое блюдо появляется в ресторане
16:00 "Мы все работаем над тем, чтобы помидор, который вы едите, вам запомнился". Бабушкины рецепты VS научный подход

19:35 Умножаем на три? Как формируется цена на блюдо?
22:00 Поток или важная часть команды. Почему официанты с ними надолго?
24:10 "Сохранили всю команду и человеческий подход к людям". Как они пережили карантин
25:00 Почему не сделали доставку из ресторана?

26:30 "Он пришёл и сделал заказ, какой делал всегда". Изменился ли мир после пандемии?
28:20 Натуральность и польза: куда идут тренды в еде?
30:30 Национальная русская кухня — не миф?
Слушайте подкасты РИА Новости

53
Тема:
Подкасты РИА Новости

Не верю! Как используют клетки эмбрионов, фейк-Nirvana, эскимо оскорбляет

29
(обновлено 12:41 02.07.2020)
Правда ли, что в производстве косметики и вакцин используются клетки абортированных эмбрионов человека? Как звучит фейковая песня Nirvana, написанная нейросетью, и можно ли ее спутать с оригиналом? В России действительно проведут конкурс по копке могил?
Не верю! Как используют клетки эмбрионов, фейк-Nirvana, эскимо оскорбляет

Неужели в США отказались от названия “эскимо”? А в Киеве на “Родину-мать” повесили флаг ЛГБТ?

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали
01:40 Фейковая Nirvana. Могут ли песни, написанные нейросетью, стать самостоятельными хитами (мнение редактора telegram-канала “Тихое место” Давида Чебанова)
07:05 “Шокирующее разоблачение”: клетки абортированных эмбрионов применяются в пищевой, косметической и фармацевтической индустриях”. Так ли это на самом деле ( обсуждаем с исследователем Медицинской школы Гарварда и МГУ Александром Тышковским и журналистом Naked Science Александром Березиным)
14:25 В США отказываются от слова “эскимо”. Версии и мифы вокруг его происхождения
17:30 “В России пройдут соревнования по скоростному копанию могил”. Фейк это или нет
19:58 “Купол храма Минобороны украсят фреской с изображением ядерной ракеты "Сатана". Почему в это многие поверили
21:40 В Киеве “повесили” флаг ЛГБТ на меч "Родины-матери": реальная акция или видеомонтаж
Слушайте подкасты РИА Новости

29
Тема:
Подкасты РИА Новости
Эдуард Филипп, фото из архива

В чем причина отставки премьера Франции

0
(обновлено 23:08 05.07.2020)
Макрон, очевидно планирует до конца своего срока сделать все возможно для того, чтобы вернуть доверие левых сил.

Глава французского правительства Эдуард Филипп в середине недели подал в отставку. Приняв ее, президент Франции Эммануэль Макрон освободился от политика, который имел более высокую популярность среди населения, чем он сам. Таким образом французский лидер старается вернуть симпатии избирателей и фактически начинает подготовку к очередным президентским выборам.

Новым премьер-министром Пятой Республики стал 55-летний Жан Кастекс, который координировал вывод Франции из ограничительных мер, объявленных на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Отставка Филиппа была ожидаема, ибо разговоры о том, что премьер оставит свой пост, шли с мая этого года. В чем же дело? Почему, Макрон отправил в отставку своего недавнего соратника и человека, который пользовался определенным доверием у населения?

Нельзя не согласиться с мнением многих французских экспертов, утверждающих, что отставка Эдуарда Филиппа является фактическим началом подготовки Макрона к очередным президентским выборам.

Ни для кого не секрет, что Макрон пришел к власти во Франции, благодаря консолидации всех левых сил против его основной соперницы на прошлых президентских выборах - лидера националистов Марин Ле Пен. Избиратели питали надежды, что амбициозный молодой политик серьезно укрепит позиции левых, и первое время своего президентства у Макрона был очень неплохой рейтинг. Но дальнейшие события показали, что его больше заботят собственные амбиции, нежели чаяния большинства населения и стратегические намерения левых сил.

Хотя последние не предусмотрели тот факт, что во время своей избирательной кампании Макрон призывал к курсу "ни левый, ни правый". В созданную им партию "Вперед, Республика" влились многие умеренные члены партии республиканцев и социалистов. Премьер-министром был назначен представитель республиканцев Эдуард Филипп, обоснованно считающийся умеренным правым политиком.

Далее, Макрон взялся за осуществление реформ, которые были недостаточно продуманы, вызвали широкий протест у населения и, естественно, существенно понизили рейтинг президента.

Многие его непопулярные реформы привели к тому, что за Макроном закрепилось прозвище "президент богатых". Безусловно, это еще более снизило рейтинг, и при этом он начал катастрофически быстро терять доверие левых политических структур и их электората. Такое почти всегда случается с политиками, которые начинают реформы, и потому Макрон питал надежду, что если предложенные им новшества принесут ожидаемый эффект, то он вновь обретет доверие. Но тут в дело вмешалась пандемия.

Хотя во время пандемии рейтинг Макрона и вырос, но прошедшие выборы в местные органы власти показали, что положение действующего президента довольно шаткое. На этих выборах прекрасный результат показали "зеленые", которые провели своих кандидатов в мэры нескольких крупнейших городов Франции. Определенного успеха добилась крайне правая партия "Национальное объединение" Марин Ле Пен, которая сумела добиться для своего кандидата кресла мэра крупного города Перпиньяк.

Несмотря на все старания Макрона перевести внимание французов к внешней политике, население в первую очередь интересовали насущные проблемы. Он предлагал реформы в Евросоюзе, критиковал НАТО, стремился показать свою независимую позицию, старательно подражая основателю и первому президенту Пятой Республики, генералу Шарлю де Голлю, но ничего не помогало. Рейтинг Макрона стремительно и неукоснительно шел вниз. Этот факт начал сильно беспокоить нынешнего хозяина Елисейского дворца, который находится на главном посту государства уже больше половины своего срока.

При этом, особое раздражение у Макрона вызывало то, что премьер-министр Эдуард Филипп, по степени популярности у населения заметно опережал его, и это несмотря на то, что он довольно успешно претворял в жизнь инициируемые президентом реформы. Другой вопрос, как это Филиппу удавалось, и сей факт совершенно не устраивал нацелившегося на следующую каденцию Макрона.

Отметим и тот факт, что единственной победой "Вперед, Республика" на местных выборах, стал триумф Эдуарда Филиппа в Гавре, где политик был мэром в 2010-2017 годах. Этот успех премьер-министра Макрон уже стерпеть не смог.

Макрон надеется, что новый премьер страны Жан Кастекс не станет такой видной фигурой, как Филипп во французской политике. Во всяком случае, он сделает для этого все возможное.

Действующий президент, очевидно, планирует до конца своего срока сделать все для того, чтобы вернуть доверие левых сил. Первый шаг к этому – отставка премьера, выходца из правых, и желание свалить на Филиппа все непопулярные меры по реформам.

Удастся ли это Макрону? Это будет весьма трудной задачей, тем более надо учитывать тот факт, что Филипп, уходя в Гавр, вряд ли будет молчать и демонстрировать пассивность в общегосударственном масштабе.

0