Эксперт рассказал, насколько увеличилась добыча золота в Азербайджане

120
(обновлено 15:26 25.02.2020)
Показатели добычи золота в стране за 2019 год являются рекордными, считает председатель правления AzerGold Закир Ибрагимов.
Ибрагимов: значительную часть добытого в Азербайджане золота скупает Госнефтефонд

В 2019 году объем добытого в Азербайджане золота по сравнению с итогами 2018 года вырос на одну пятую, серебра – на треть. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на пресс-конференции ЗАО Azergold, посвященной итогам 2019 года, сообщил председатель правления общества Закир Ибрагимов.

Уровень добычи за 2019 год является рекордным показателем, зафиксированным за весь период деятельности Човдарского горно-обогатительного комплекса, указал он.

"Наряду с экспортом добываемых AzerGold металлов на мировые рынки, организуется продажа золота Государственному нефтяному фонду Азербайджана в рамках процесса формирования золотых запасов страны за счет отечественного золота. В прошлом году Госнефтефонду были проданы 57 тысяч унций чистого золота, что составляет 95% общего объема продаж", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

120

Муса Гулиев

Депутат: снижение пенсий и социальных выплат не ожидается

40
(обновлено 10:02 05.08.2020)
Необходимо пересмотреть сокращения в бюджете Государственного фонда социальной защиты, убежден депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.
Гулиев: социальные программы в Азербайджане будут реализованы в полном объеме

Кризис в мире немного чувствуются и в Азербайджане, однако реализация ни одного социального проекта в стране не отложена. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал председатель Комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Муса Гулиев на заседании комитета.

По его словам, одной из поставленных президентом страны задач является усиление защиты людей, нуждающихся в социальной защите.

"Обеспечение нуждающихся лиц жильем и автомобилями будет полностью осуществлено, социальные программы будут реализованы в полном объеме. Снижение пенсий, социальных пособий и других выплат не ожидается", - отметил Гулиев.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

40
Юрий Рогулев

Цель Штатов очевидна: эксперт о выгоде США от дружественных отношений с РФ

43
(обновлено 16:18 04.08.2020)
Ограничение и сдерживание РФ всегда являлось ключевой целью любой американской администрации, убежден глава Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
Юрий Рогулев: позиция американцев давно известна России

За заявлениями советника американского президента скрывается совершенно очевидная цель – создать коалицию против Китая, и Вашингтон намекает на то, что в данной коалиции может участвовать и Москва. Такое мнение высказал глава Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев, сообщает радио Sputnik.

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

"Между тем позиция американцев давно известна России. Политика США осталась неизменной и в крымском вопросе, и в украинском и сирийском конфликтах. Они считают действия России в Сирии тоже вмешательством, поскольку они Асада не признавали и считали, что он должен уйти, это они тоже считают действием агрессивным, направленным против Запада, поперек их линии. Что тут удивляться?", - отметил Рогулев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

43

Ожившая история: чем удивляет восстановленная баня в Ичеришехер - видео

0
(обновлено 16:46 05.08.2020)
Sputnik Азербайджан побывал в восстановленной бане неподалеку от ворот Гоша Гала. Смотрите на видео, как выглядит памятник спустя века.

В 2018 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой была начата реставрация и реконструкция комплекса Дворца бакинских ханов, на территории которого находится и подземная баня XVII века. Реставрационные работы велись на протяжении двух лет одной из ведущих европейских компаний в этой области - Atelier Erich Pummer GmbH из Австрии. 

Баня расположена неподалеку от ворот Гоша Гала. После установления в Бакинском ханстве власти  Российской империи в начале XIX века она была полностью засыпана. Учитывая период нахождения под землей, бане была обеспечена естественная консервация, за счет чего сооружение дошло до наших дней в хорошем состоянии. Разрушены были только ее купола, которые восстановлены с применением абшеронского известняка.

Древняя баня выглядит так же, как 400 лет назад – видео из Старого города в Баку >>

Внутри бани действует музей, где выставлены банные принадлежности, относящиеся к XVII-XVIII векам, фарфоровая посуда, монеты, восстановлены все помещения, коридоры-дехлизы, сауна и зона отдыха. В западной части бани хранится деревянный элемент, найденный при раскопках и отправленный в один из городов Германии на радиоуглеродный анализ. Результат подтвердил, что элемент относится к 1640 году. Также здесь сохранены замурованные в стенах кувшины, которые обеспечивали хорошую акустику в бане, дабы шум воды не мешал разговорам.

Полностью сохранена и отреставрирована газанхана - сердце бани, где банщик создавал определенную температуру воды.

Стали крепче: как выглядят крепостные стены Ичеришехер после реставрации >>

Подземную баню жителям и гостям города можно будет посетить, как только в стране будет снят режим карантина в связи с угрозой распространения коронавируса.

0