Александр Ведруссов

Ведруссов объяснил, на каких условиях США могут уйти с Ближнего Востока

1134
(обновлено 14:21 10.02.2020)
Директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов рассказал, насколько интересы Трампа в регионе соответствуют фундаментальным интересам Америки.
Ведруссов: США нанесли серьезный удар по позициям Ирана в регионе

Трамп сейчас говорит о том, что с Ближнего Востока надо уходить, заявил Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов, комментируя американскую политику по Ближнему Востоку.

Соединенные Штаты своей политикой, проводимой на Ближнем Востоке, стремятся защитить жизни американцев и закончить конфликты с участием Америки в регионе, такой тезис высказал президент США Дональд Трамп в своём ежегодном послании Конгрессу о положении дел в стране.

"Американцы будут уходить, только если поймут, что обеспечили интересы Израиля, Саудовской Аравии и что делают ставку на своих ключевых союзников в регионе. И тут главное, чтобы в процессе их выхода из региона не было каких-то резких шагов, которые сорвут планы выхода, и американцы решат остаться и усилить контингент", - считает Ведруссов.

В начале января Трамп предложил НАТО расширить присутствие на Ближнем Востоке. Трамп считает, что Североатлантический альянс должен увеличить свой контингент в регионе, отметив при этом, что США могут вернуться домой и использовать НАТО, поскольку обострение ситуации в регион - этом международная проблема, а не только проблема США.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

1134
Теги:
Интересы, Регион, Ближний Восток, США

Обсуждения, посвященные проблемам создания семьи в Азербайджане, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан. 14 сентября 2018 года

Они не заботятся о безопасности людей депутат о пожаре в Баку

78
(обновлено 20:24 22.06.2021)
Те, кто строят эти здания, не заботятся о безопасности людей, отметил депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа.
Мустафа: сотни граждан покинули свои дома

Баку с каждым днем ​​становится красивее и привлекает внимание как город культуры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал на заседании парламента Азербайджана депутат Фазиль Мустафа.

21 июня 2021 года на горячую линию "112" МЧС поступила информация о пожаре на 8-м этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Асада Ахмедова, 41 в Ясамальском районе города Баку.

"Вчера в Ени Ясамале произошел пожар. Пожарные не смогли подойти к зданию, где возник пожар. О культуре страны узнают не только по фасадам построенных домов, но и уровню жизни людей. Все это в конечном итоге приводит к катастрофе, и здесь речь идет не только об отдельных преступлениях. Как вы можете позволить строить здания в таком состоянии?! Ни пожарные, ни скорая помощь не могут войти. Те, кто строят эти здания, не заботятся о безопасности людей, кто живет в них. Сегодня сотни граждан покинули свои дома, снимают квартиры и не могут вернуться домой",- отметил Мустафа.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайла.

78
Тема:
Последние новости Баку
Камал Джафаров

Депутат: Азербайджан вкладывает миллиарды евро в восстановление Карабаха

47
(обновлено 15:12 22.06.2021)
Армения разрушила все, в том числе 3000 культурных и религиозных памятников, отметил депутат Милли Меджлиса Камал Джафаров.
Джафаров: мы строим Карабах с нуля

Карабах был лишен развития в течение 30 лет, и прогресс в этом регионе не наблюдался. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Камал Джафаров во время обсуждения отчета бюро и постоянного комитета организации.

Азербайджанская делегация принимает участие в летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сессия проходит в гибридном формате, что позволяет депутатам присутствовать на ней лично или удаленно.

"Армения разрушила все, в том числе 3000 культурных и религиозных памятников, не оставив камня на камне. Азербайджан вкладывает миллиарды евро в восстановление Карабаха. Наша страна строит Карабах с нуля. Площадь, подлежащая перестройке, в четыре раза больше, чем территория Люксембурга. Наша главная проблема - это мины. Мы обменяли 15 задержанных членов армянской провокационной группировки, проникшей на наши территории после войны, взамен минных карт. Если вы помните, во время весенней сессии армянская делегация протестовала против существования таких карт",- отметил Джафаров.

Он сказал, что с момента окончания войны 144 азербайджанца были убиты или ранены в результате взрыва армянских мин. Это военное преступление, грубое нарушение международного гуманитарного права и трехсторонней декларации, подписанной в прошлом году. Джафаров призвал своих коллег оказать давление на Армению, чтобы она передала все карты минных полей.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

47
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

0
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

0
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!