Глава Центра регионального развития АР Чингиз Исмаилов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Профессор: на изменение уровня Каспия надо реагировать спокойно

165
(обновлено 14:44 21.01.2020)
На изменение уровня воды в Каспии оказывает влияние, в том числе, испарение с поверхности моря, убежден профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

Каспийское море подвержено колебаниям, и серьезно реагировать на это повторяемое явление не стоит, заявил Sputnik Азербайджан профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

Изменение уровня Каспийского моря происходит из-за того, что Каспий является закрытым бассейном, сказал АПА начальник отдела экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде.

"Уровень Каспия, в первую очередь, зависит от поступающей воды из Волги, потому что 80% всей воды приходится на долю этой реки. С другой стороны, изменение климата также оказывает влияние на уровень воды в Каспийском море", - отметил Исмаилов.

Самый низкий уровень Каспия в ХХ веке был зарегистрирован в 1977 году. С 2006 года вновь наблюдается снижение уровня Каспия, среднегодовой уровень моря в 2019 году был зафиксирован по Балтийской системе на отметке минус 27,89 метра, что на 1,1 метра выше уровня 1977 года.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

165
Загрузка...


Орбита Sputnik