Эксперт: за пищевой безопасностью на ярмарках должны следить госструктуры

122
(обновлено 14:44 28.12.2019)
Определенные недостатки во время проведения ярмарок встречаются во многих странах, убеждена соучредитель неправительственной Организации по поддержке развития национальной кухни и гастрономического туризма Кямаля Мамедова.
Мамедова: для безопасности людей на ярмарках проводятся определенные рейды

Пищевая безопасность на ярмарках – очень капризный момент, но есть определенные государственные структуры, которые должны за этим следить. Об этом заявила в ходе прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции соучредитель неправительственной Организации по поддержке развития национальной кухни и гастрономического туризма, заместитель председателя общественного совета при Государственной миграционной службе АР Кямаля Мамедова.

По ее словам, в Азербайджане активно развивается гастрономический туризм, но определенные недостатки во время проведения ярмарок встречаются во многих странах мира.

"Если у нас одной ложкой предлагают каждому варенье, в Дрездене, например, предлагают мясные полуфабрикаты, что более опасно. Считаю, что соответствующие структуры должны вести надзор за этим процессом и проводить определенные рейды", - отметила Мамедова.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

122

Ужасающий факт: эксперт о задержании журналистов Sputnik Латвия

157
(обновлено 16:38 04.12.2020)
Если какой-то журналист сотрудничает с иностранными СМИ, это не повод его задерживать и допрашивать, убежден член правления Совета прессы Азербайджана Азер Хасрет.
Азер Хасрет: журналисты не должны быть под "прицелом" по какому-либо предлогу

Будучи членом Евросоюза, власти Латвии поступают неверно, задерживая и допрашивая русскоязычных журналистов , сказал Sputnik Азербайджан член правления Совета прессы Азербайджана Азер Хасрет.

На следующий день после обысков и задержания семерых русскоязычных журналистов в Риге Служба госбезопасности (СГБ) отчиталась о проведенных следственных мероприятиях на своем сайте. Как сообщал Sputnik Латвия, в четверг, 3 декабря, СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистов. Все задержанные – внештатные сотрудники МИА "Россия сегодня", куда входят порталы Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

"Это ужасающий факт, потому что ЕС, вроде бы, выступает за свободу самовыражения, свободу СМИ и похожих ценностей. Если русскоязычный человек сотрудничает с русскоязычным СМИ, - это не повод для его задержания и допросов. И ни у кого нет на это права. Подобный подход властей Латвии неправильный, неуместный и не соответствует ценностям Евросоюза", - отметил Хасрет.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

157
Евгений Примаков, фото из архива

Наглое нарушение прав: глава Россотрудничества поддержал Sputnik

125
(обновлено 16:20 04.12.2020)
Политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков предложил Sputnik поддержку для прояснения вопроса задержания журналистов в Риге.
Примаков: необходимо прояснить позицию члена Евросоюза по поводу нарушения прав на свободу слова

Россотрудничество предлагает коллегам из Sputnik поддержку в связи с задержанием русскоязычных журналистов. Как сообщает Sputnik Латвия, об этом заявил политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков.

На следующий день после обысков и задержания семерых русскоязычных журналистов в Риге Служба госбезопасности (СГБ) отчиталась о проведенных следственных мероприятиях на своем сайте. По данным Sputnik Латвия, в четверг, 3 декабря, СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистов. Все задержанные – внештатные сотрудники МИА "Россия сегодня", порталов Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

"Мы готовы подать иски, необходимые документы международным организациям с нашей стороны, чтобы прояснить все-таки позицию стороны члена Евросоюза по поводу наглого и беспардонного нарушения прав на свободу слова, преследования журналистов по их профессиональной деятельности", - отметил Примаков.

Персональные санкции ЕС введены против генерального директора МИА "Россия сегодня", а само агентство в санкционных списках не фигурирует. Страны Балтии трактуют санкции расширительно, распространяя их и на агентство, но в МИД России уже объясняли абсурдность такой трактовки.

Подробный комментарий главы Россотрудничества слушайте в аудиофайле.

125
В окрестностях города Шуша, фото из архива

Карабах претендует на звание экотуристического центра

0
(обновлено 23:16 04.12.2020)
С учетом гористой местности в Карабахе можно развивать экстремальный туризм, агро- и экотуризм, пешие походы, грибные туры и другие направления – глава Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Карабах станет экотуристическим центром регионального значения, а в дальнейшем может обрести и статус туристической зоны мирового уровня, заявил Trend председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана (DAIR) Самир Дюбенди.

По его словам, Нагорный Карабах обладает огромным туристическим потенциалом, и с восстановлением потерянных инфраструктурных коммуникаций на освобожденных территориях ожидается формирование благоприятных условий для бизнеса, в том числе - и для развития туризма.

При этом стремительно будет развиваться экотуристическая деятельность в Карабахе, так как эти земли богаты природными ресурсами. С учетом гористой местности здесь можно развивать разные виды экстремального туризма, агротуризма, сельского и "зеленого" туризма, пеших походов, грибных туров, бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) и другие направления, считает Дюбенди.

Непосредственно касаясь развития экстремального туризма, глава ассоциации указал, что будет рассмотрено развитие рафтинга, скалолазания, альпинизма и так далее.

Ассоциация отелей и ресторанов учреждена в 2009 году, и является некоммерческой организацией, поддерживающей и продвигающей интересы отельно-ресторанного бизнеса в Азербайджане.

0
Теги:
отели, Туризм, Нагорный Карабах
По теме
В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт
Эксперты оценили потенциал вклада Карабаха в экономический рост Азербайджана
Освобожденные земли Азербайджана станут новым туристическим направлением
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях
Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше