Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Иранский след виден везде политолог о беспорядках на Ближнем Востоке

195
(обновлено 16:33 29.11.2019)
Если Иран хочет увеличить свое присутствие в регионе и при этом не сотрудничать с Вашингтоном, то он должен очень сильно сотрудничать с Россией и другими странами, убежден директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.

В событиях, которые происходили в Ближнем Востоке за последние 6-7 лет, всегда можно найти иранский след – он очень активно вмешивается в региональные дела и иногда даже претендует на другие регионы, заявил Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили.

Новая волна беспорядков в Ираке началась в четверг утром с поджога генконсульства Ирана в городе Наджаф на юге страны. Здесь, по последним данным, погибли уже 12 протестующих. В городе Насирия в провинции Ди-Кар, по данным телеканала, погибли не менее 25 человек. Также сообщалось о погибших в столице страны Багдаде.

"Те беспорядки, которые происходят вне Ирана, и те, которые происходят в самой стране, на каком-то уровне можно рассматривать как одно целое. Надо учесть, что у Ирана очень большие амбиции, на которые ресурсов ему не хватит. Поджег иранского консульства – один из пиковых моментов, которые происходят в регионе, и думаю, такие моменты будут еще наблюдаться", - отметил Алили.

Демонстранты в Ираке в ходе идущих с начала октября протестов требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. СМИ заявляли, что в результате сопровождающих акции протеста столкновений и беспорядков погибли более 300 человек, пострадали около 15 тысяч.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

195
Загрузка...


Орбита Sputnik