Политолог Ильгар Велизаде

Отношения с ЕС будут напряженными политолог об угрозах Эрдогана

135
(обновлено 14:19 08.11.2019)
Пытаясь решить проблему сирийских беженцев, Эрдоган хочет исправить и внутреннюю ситуацию своей страны, убежден политолог Ильгар Велизаде.

Инициативы, с которыми выступает Эрдоган, так или иначе соотносятся с буквой и духом того документа, который был принят между сторонами несколько лет назад, однако европейские политики и ЕС не имеют четкого видения перспектив развития этой темы, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкаре придется открыть двери в Европу для сирийских беженцев, если ЕС не поможет Турции в их размещении.

"Внутренние разногласия по вопросам миграции, имеющиеся в ЕС, не позволяют рассчитывать на скорый конкретный ответ. Поэтому в ближайшее время турецко-европейские отношения в этой части будут характеризоваться определенным напряжением", - отметил Велизаде.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС еще в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

135
Загрузка...


Орбита Sputnik