Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Первый шаг на пути к справедливости - Захарова об освобождении Вышинского

180
(обновлено 14:49 28.08.2019)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала освобождение Вышинского из-под стражи.
Захарова прокомментировала освобождение Вышинского из-под стражи

"Освобождение Вышинского из-под стражи - это первый шаг на пути к справедливости в отношении журналиста", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает радио Sputnik.

В среду Киевский апелляционный суд решил освободить Вышинского из-под стражи.

Вышинский находился под стражей более 400 дней. Суд по инкриминируемым ему статьям еще впереди.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, через два дня Херсонский городской суд его арестовал. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Подробный комментарий Захаровой слушайте в аудиофайле.

180

Эксперт по вопросам Ближнего Востока Вугар Зифероглу.

Ответ Ирана повлияет на последующие процессы политолог о переговорах по СВПД

107
(обновлено 16:32 22.09.2021)
Переговоры могут проводиться по конкретным темам, убежден эксперт по вопросам Ближнего Востока Вугар Зифероглу.
Зифероглу: вряд ли они придут к соглашению

Иран и США вряд ли начнут переговоры по этому вопросу, сказал Sputnik Азербайджан политолог, эксперт по вопросам Ближнего Востока Вугар Зифероглу.

Администрация США готова к дальнейшим консультациям с Ираном по ядерной сделке, но даты нового раунда переговоров нет. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Известны конкретные моменты возвращения США к ядерным переговорам. Переговоры могут проводиться по конкретным темам. То, как иранская сторона отреагирует на это сообщение, повлияет на последующие процессы. Однако в настоящее время Иран и США вряд ли начнут переговоры по этому вопросу и придут к соглашению по ядерной проблеме. Говоря об этом, следует обратить внимание на ирано-китайские отношения. В этом смысле ядерная проблема не является единственным фактором, влияющим на американо-иранские отношения",- отметил Зифероглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

107
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев.

Министр: мы сможем создать совместный азербайджано-турецкий технопарк

40
(обновлено 12:17 22.09.2021)
Достигнута предварительная договоренность с Турцией о проведении фестиваля "Технофест" в Азербайджане, отметил министр Рашад Набиев.
Набиев: участие студентов в таких соревнованиях имеет большое значение

Азербайджан представлен на фестивале 9 стартапами и одной IT-компанией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев.

В Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник состоялось открытие аэрокосмического и технологического фестиваля "Технофест".

"В соревнованиях приняли участие около пяти команд студентов из разных вузов Азербайджана. Участие студентов в таких соревнованиях имеет большое значение с точки зрения повышения их опыта, знаний и навыков. Достигнута предварительная договоренность с Министерством промышленности и технологий Турции о проведении фестиваля "Технофест" в Азербайджане в ближайшие годы. Мы также договорились с моим турецким коллегой, что в следующем году предпримем шаги по созданию совместного технопарка в Азербайджане. Если до конца следующего года наша работа пойдет по плану, мы сможем создать совместный азербайджано-турецкий технопарк",- отметил Набиев.

Подробный комментарий министра слушайте в аудиофайле.

40
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски