Министр сельского хозяйства Инам Керимов

Министр: развитие шелководства приоритет сельского хозяйства Азербайджана

166
(обновлено 14:54 07.05.2019)
Министерство сельского хозяйства строит свою деятельность на принципе близости к фермерам и сельским жителям, напомнил министр Инам Керимов.
Инам Керимов: азербайджанским шелководам будут помогать специальные инструкторы

"Развитие традиционной области – шелководства – определено президентом Ильхамом Алиевым в качестве одного из приоритетов сельского хозяйства, и в результате принятых мер производство шелка в стране растет с каждым годом". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства Инам Керимов.

По его словам, в этом году в Азербайджане предполагается производство 800 тонн гусениц шелкопряда.

"В этом году из Китайской Народной Республики было привезено 20 тысяч коробок гибридных гусениц шелкопряда. Инкубация уже завершена, и полученный шелковичный червь в настоящее время распределяется среди шелководов 38 районов", - отметил Керимов.

Подробный комментарий министра слушайте в аудиофайле.

166

Самир Дюбенди

Эксперт рассказал, что даст тюркскому миру новая туристическая организация

16
(обновлено 14:54 18.09.2020)
За счет туристической организации тюркских государств наши страны смогут создавать новые туристические продукты, убежден руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.
Дюбенди: туристическая организация повысит узнаваемость тюркской культуры

Создание туристической организации тюркских государств – полезная и целесообразная инициатива, которая позволит расширить культурные и туристические связи наших стран, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области туризма, руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

По инициативе Ассоциации туризма Азербайджана и при поддержке ведущих туристических структур Турции будет создана туристическая организация тюркских государств. Основной целью организации является совместная пропаганда и широкое продвижение туристического потенциала тюркского мира.

"В будущем мы сможем создавать общие маршруты, которые будут объединять тюркоязычные страны региона, в том числе и прикаспийские страны. Думаю, что эта инициатива позволит нам создавать новые туристические продукты, которые будут интересными и для жителей других стран", - отметил Дюбенди.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

16
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов

Без помощи государства не обойтись: экономист об инновациях в стране

25
(обновлено 10:14 21.09.2020)
Без участия государства переход на инновационную модель экономического развития нереален, убежден профессор Эльшад Мамедов.
Мамедов: лишь десятая часть инновационных идей доходит до реальной экономики

Реализация инновационных проектов и стартапов в Азербайджане сегодня крайне необходима, но в целом переход к инновационной составляющей экономического развития – достаточно сложный процесс. Об этом сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

В Азербайджане впервые открылось представительство Международного венчурного фонда, которое финансирует стартапы и проекты Агентства инноваций. Турецкая компания Boğaziçi Ventures учредила инвестиционный фонд в размере пяти миллионов долларов для развития азербайджанских стартапов.

"В целом по мировой экономике лишь десятая часть инновационных идей доходит до реальной экономики. Риски в этой сфере достаточно высокие. Поэтому есть необходимость не только в формировании венчурных фондов, но и государственных систем их поддержки. Без участия государства реализация перехода на инновативную модель экономического развития нашей страны не представляется возможной", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

25
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

Зачем Гафарова едет в Россию - мнения из Баку и Москвы

0
(обновлено 16:15 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября совершит официальный визит в Россию.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посетит Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от предстоящего визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

0
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко