Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов

Историк рассказал, чем старые кладбища Азербайджана заинтересовали ЮНЕСКО

323
(обновлено 14:40 17.04.2019)
Солнечная символика имеет особое значение для культурного наследия азербайджанского народа, сообщил директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

"С целью популяризации исторического наследия Азербайджана мы в прошлом году начали проект совместно с кафедрой ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия и диалогу". Об этом заявил в ходе проходящей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции директор Центра истории Кавказа, политический обозреватель Ризван Гусейнов.

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. В список всемирного материального наследия ЮНЕСКО включены от Азербайджана Ичеришехер, Девичья башня и Дворцовый комплекс Ширваншахов, а в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО добавлены азербайджанский мугам, искусство ковроткачества, искусство ашугов и праздник Новруз.

"Мы решили привлечь внимание ЮНЕСКО не к тем объектам, которые известны в Баку и вокруг него, как Атешгях или Девичья башня, а – к такому нестандартному наследию, как внешний облик средневековых кладбищ и их символика. Солнечная символика всегда играла важную роль в формировании эпосов и культурного наследия нашего народа и до сих пор несет большую смысловую нагрузку", - отметил Гусейнов.

Подробный комментарий историка слушайте в аудиофайле.

323
Загрузка...