Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрём. Устойчивость к антибиотикам

47
(обновлено 12:59 29.03.2019)
Злоупотребление антибиотиками в последнем ежегодном отчёте ВОЗ названо одной из главных угроз человечеству. Бактерии вырабатывают резистентность к лекарствам и больше не поддаются лечению. По расчётам, к 2050 году устойчивость к антибиотикам обойдётся людям в сотни миллионов долларов и потерянных жизней. Можем ли мы это остановить?
Мы все умрём. Устойчивость к антибиотикам

Открытый в начале XX века пенициллин склонил чашу весов в войне против бактерий в пользу людей. Однако спустя век то, что считали оружием победы, становится для нас главным фактором поражения. Учёным, в том числе российским, приходится тратить значительные силы на разработку новых антибиотиков или альтернативных лекарств. Но это гонка со временем.
Как можно бороться с резистентностью бактерий, какие существуют замены антибиотикам и над чем сейчас работают отечественные исследователи, эксперты объяснили в очередном эпизоде подкаста "Мы все умрём. Но это не точно".
Эпизод сделан в коллаборации с пабликом Биология — крупнейшим сообществом Вконтакте про науки о живом.

Слушайте подкасты РИА Новости

47
Тема:
Подкасты РИА Новости (529)

Руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров

Эксперт: Россия рассматривает конфликт в рамках международного права

133
(обновлено 10:18 24.10.2020)
Ни для какого союзника Армении по ОДКБ не нужно быть втянутым в Нагорно-Карабахский конфликт, убежден директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров.
Алескеров: союзник определяется не договором, а – действиями

И Россия, и ОДКБ оценивают Нагорно-Карабахский конфликт так, как рассматривает это международное право. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал директор экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров.

Для России Армения и Азербайджан – равные партнеры, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в четверг. "Мы хотим выстраивать полноценные отношения, как с Арменией, так и с Азербайджаном", - отметил Путин.

"Союзник определяется не когда-то подписанным договором, а – конкретными действиями. Армения, особенно при Пашиняне, сделала все, доказывающее, что она – не союзник России. Она участвовала во всех учениях, чтобы вооруженным путем незаконно удерживать оккупированные территории Азербайджана и всегда пыталась втянуть союзников в конфликт, который ОДКБ не нужен", - отметил Алескеров.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана. Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

133
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов

Надо усилить контроль над биолабораториями: эксперт о новом виде терроризма

148
(обновлено 15:02 23.10.2020)
Мощность фармацевтических предприятий, которые занимаются разработкой и производством вакцин, должна быть увеличена, убежден член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.
Сергей Леонов: угроза биотерроризма встает на первый план

Угроза биотерроризма встает на первый план, и эпидемия коронавирусной инфекции показывает, что наряду с атомным оружием, самое поражающее – это биологическое оружие. Об этом сказал радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

Научный совет при Совете безопасности России предложил внести в основополагающие документы стратегического планирования изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности, связанных с распространением новых вирусных инфекций.

"Необходимо вести международное наблюдение над теми объектами, где изучаются и разрабатываются новые вирусы и бактерии. Эти лаборатории должны охраняться теми странами, в которых они находятся. Думаю, все это делается, но надо усилить этот момент", - отметил Леонов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

148
Ажда Пеккан, фото из архива

Турецкая звезда поддержала азербайджанский народ: мы всегда рядом

0
(обновлено 13:33 24.10.2020)
Певица Ажда Пеккан опубликовала пост, в котором осуждает ВС Армении, подвергшие ракетному обстрелу мирных жителей Гянджи.

БАКУ, 24 окт – Sputnik, Кямаля Алиева. Одна из наиболее популярных звезд шоу-бизнеса Турции - Ажда Пеккан поддержала азербайджанский народ в его праведной борьбе за освобождение своих земель.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в своем Instsgram певица опубликовала статус, в котором выразила поддержку Азербайджану.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ajda Pekkan (@ajdapekkan)

"Жестко осуждаю ракетный обстрел наших азербайджанских братьев посреди ночи. Желаю удачи азербайджанским солдатам, готовым пожертвовать своей жизнью ради родины, во главе с уважаемым Ильхамом Алиевым. Хотим, чтобы азербайджанцы знали - Турция всегда рядом. Желаю мира во всем мире", - написала Пеккан.

Певица много раз выступала с концертами в Азербайджане. Она ранее публиковала в соцсети кадры со своего бакинского концерта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ajda Pekkan (@ajdapekkan)

Ажда Пеккан выпустила более 20 альбомов с тиражом более 30 миллионов экземпляров. Сыграла около 50 ролей в художественных фильмах.

Начиная с 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, 12 мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

0
Теги:
Азербайджан, поддержка, Ажда Пеккан
По теме
Спасибо, Нью-Йорк! Акция в поддержку Азербайджана перед зданием ООН
В Лондоне прошла акция в поддержку Азербайджанской армии
Звезда лондонского "Арсенала" выступил с поддержкой Азербайджана
Дизайнеры представили в поддержку армии проект "Джан, Азербайджан"
Чемпион Европы выставит золотую медаль на аукцион, чтобы поддержать ВС Азербайджана
Семья музыкантов из Азербайджана поддержала азербайджанскую армию