Анатолий Лебедев

Эксперт: хакерам проще воровать с онлайн-приложений банков

18
(обновлено 16:53 08.01.2019)
О полной безопасности устройства и хранящейся в нем информации можно говорить, только если оно выключено, отсоединено от сети и закрыто в подземном бункере, убежден российский эксперт Анатолий Лебедев.

Чаще всего хакерским атакам сейчас подвергаются финансовые приложения и системы, связанные с банковскими платежами, вне зависимости от того, установлены они на вашем компьютере, планшете, мобильном телефоне или других модных гаджетах.  Мотив взломов остается "вечным" ― с них проще воровать деньги, отметил собеседник радио Sputnik, заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Лебедев. 

"Хакеры всегда умнее, чем разработчики, потому что нормальный разработчик ставит своей целью прежде всего эффективную работу системы в нормальных условиях. А уже потом появляются специалисты по кибербезопасности, и наиболее ортодоксальные из них ― так называемые "параноиды" ― они уже наворачивают защиту на суперзащиту. Тут должно быть равновесие между тем, чтобы система хорошо работала и была при этом безопасна… Можно поставить бронебойную защиту, но тогда все будет работать медленно и плохо", ― отметил Лебедев.

По словам эксперта, в идеальных условиях о полной безопасности компьютера и хранящейся на нем информации можно говорить, только если этот компьютер выключен, отсоединен от сети и закрыт в подземном бункере.

 

18
Загрузка...