Директор Центра истории Кавказа, азербайджанский историк Ризван Гусейнов

Историк ответил на главный вопрос, связанный с флагом Азербайджана

217
(обновлено 15:51 08.11.2018)
Сложная политическая обстановка в Баку не давала полностью претворить атрибутику независимости Азербайджана, считает директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Азербайджанская Демократическая Республика провозгласила свою независимость 28 мая 1918 года, и поэтому часто возникает вопрос, с чем связан праздник седьмого-девятого ноября 1918 года, когда азербайджанский флаг впервые официально взвился в столице Азербайджана, и почему это не произошло раньше, заявил Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, политический обозреватель Ризван Гусейнов.

Флаг Азербайджанской Республики — один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с гербом и гимном) – был утверждён 9 ноября 1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики.

"15 сентября 1918 года Баку был освобожден Кавказской исламской армией, состоящей из турецких и азербайджанских военных-добровольцев, от дашнакско-большевистской орды, возглавляемой Шаумяном. Несмотря на все это, в Баку была сложная политическая обстановка, и фактор англичан, которые находились в Баку, затем – покинули его, не давал полностью претворить все необходимые меры и атрибутику независимости Азербайджана. И только 7 ноября официально взвился азербайджанский флаг в Баку и по всей республике", - отметил Гусейнов.

5 февраля 1991 года флаг был утверждён в качестве государственного флага Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость в этом же году. В соответствии с указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 17 ноября 2009 года 9 ноября каждый год отмечается как "День государственного флага".

Подробный комментарий историка слушайте в аудиофайле.

217
Загрузка...