Давид Мелик-Гусейнов

Врач о самом страшном заболевании: угроза хуже СПИДа и онкологии

339
(обновлено 12:29 29.09.2018)
Туберкулез страшнее заболеваний, которые мир привычно считает самыми ужасными, считает директор российского НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

 

Врач: туберкулез страшнее рака и СПИДа
Всемирная организация здравоохранения назвала туберкулез самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире и призвала принять срочные меры для противодействия ему, сообщает РИА Новости.

По данным ВОЗ, несмотря на глобальные усилия по предупреждению распространения болезни, только в 2017 году туберкулезом заразились десять миллионов человек, летальным исходом закончились 1,6 миллионов случаев заболевания.

Директор российского НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов рассказал о масштабах проблемы в эфире радио Sputnik.

"Туберкулез — это, действительно, самое страшное заболевание, потому как очень много резистентных форм, и современные антибиотики очень часто оказываются бессильными при лечении. Здесь вопрос лежит в плоскости не улучшения лечения, хотя это тоже важно, а в большей степени нужно заниматься профилактикой, противодействующей распространению туберкулеза. Это и полноценные условия пребывания туберкулезных больных, и их питание, и свежий воздух, и профилактические медицинские процедуры", — сказал эксперт.

Туберкулез страшнее заболеваний, которые мир привычно считает самыми ужасными, отметил врач.

"Конечно, фармакология не стоит на месте, придумываются все новые лекарственные препараты, но какими бы ни были антибиотики, туберкулез — это такая проблема, которая зачастую не поддается лечению, потому что бактерии приспосабливаются к воздействию этих антибиотиков. То, что каждый четвертый житель планеты подвержен этому заболеванию, делает эту угрозу страшнее СПИДа, онкологии, если говорить о масштабах распространения. Это очень серьезный вызов для человечества в XXI веке", — резюмировал собеседник.

339

Спортивный журналист Сянан Шафизаде

Чемпионат и матчи надо завершить: эксперт о судьбе футбольного сезона

24
(обновлено 10:20 02.06.2020)
Чемпионат Азербайджана может быть завершен, потому что осталось всего восемь туров, убежден спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Шафизаде: матчи чемпионата Азербайджана и кубковые матчи будут без зрителей

Если футболистам разрешат тренироваться, то азербайджанские футбольные клубы начнут тренировки с июня, а матчи премьер-лиги Азербайджана, приостановленные из-за пандемии коронавируса, могут возобновиться 20 июня, сказал Sputnik Азербайджан ведущий, спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Ранее руководство Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) письменно обратилась в государственные органы с просьбой о том, чтобы футбольная активность была возобновлена. Если азербайджанские клубы вернутся на зеленые поля, то через три-четыре недели команды смогут доиграть чемпионат.

"Не тренироваться более двух месяцев, и после такого "отдыха" выйти на поле и играть очень опасно: футболисты могут получить серьезные травмы. Поэтому в лучшем случае чемпионат будет возобновлен 20 июня, и думаю, что это должно случиться", - отметил Шафизаде.

Завершение сезона в оптимальные сроки является требованием УЕФА, и нарушение этого указания может привести к неприятным последствиям для всего азербайджанского футбола.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

24
Заведующий сектором по работе с прессой и электронными коммуникациями Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлар Ханларзаде

Спикер ГЭЦ рассказал, когда и как будут проведены выпускные экзамены

159
(обновлено 12:29 01.06.2020)
Конкурс для поступления в вузы, как и прежде, будет проводиться по 700-балльной шкале, сообщил глава сектора по работе с прессой и электронными коммуникациями ГЭЦ Ханлар Ханларзаде.
Ханларзаде: вступительные экзамены пройдут в два этапа

Вступительные экзамены планируется проводить в период после 20 июля. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал АЗЕРТАДЖ глава сектора по работе с прессой и электронными коммуникациями Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлар Ханларзаде.

По его словам, и в этом году вступительные экзамены будут проводиться в два этапа.

"После выпускного экзамена абитуриенты сдадут экзамен по группам специальностей, которые будут проводиться после 20 июля. Сдав экзамен по трем предметам они смогут участвовать в приемном конкурсе", - отметил Ханларзаде.

Подробный комментарий представителя ГЭЦ слушайте в аудиофайле.

159
Интернет-клуб в Баку, фото из архива

Полицейские наказали 25 игроманов в двух салонах столицы

0
(обновлено 12:20 02.06.2020)
Полиция Насиминского района столицы выявила игровые салоны, где обслуживали клиентов в неразрешенное время и не соблюдались санитарно-гигиенические требования.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Полиция одного их центральных районов Баку выявила два игровых салона, нарушавших правила карантинного режима, наказаны посетители и организаторы, сообщает Trend во вторник, 2 июня.

В ходе совместного рейда по контролю за соблюдением карантинных требований полицейскими патрульно-постовой службы Насиминской райполиции и 22-го отделения полиции района были выявлены два игровых салона, которые оказывали услуги в нарушение действующих требований.

Оба объекта продолжали работу в недозволенное время, в помещениях не соблюдалось требование социальной дистанции, а также были нарушены меры по профилактике вируса COVID-19.

В двух салонах по улицам Рашида Бехбудова и Низами всего было привлечено к ответственности 25 человек. Два владельца объектов были оштрафованы на 1500 манатов, а все остальные нарушители поплатились ста манатами административного штрафа.

Организаторы флешмоба в центре Баку ответят перед законом >>

В свою очередь полиция Бинагадинского района выявила кафе-нарушитель, которое оказывало услуги в недозволенное время. В объекте общепита под названием "Ирада" в поселке Расулзаде полиция задержала пять человек. Все они были привлечены в административной ответственности и оштрафованы.

С 31 мая до 15 июня в Азербайджане действует очередной этап смягчения карантинного режима. Было решено возобновить деятельность крупных торговых центров и моллов, хоть и с некоторыми ограничениями. Запрет на деятельность сохранился для детских и развлекательных центров, кинотеатров и объектов общепита, находящихся на территории торговых центров. Ресторанам разрешается обслуживать клиентов на месте до 22 часов без организации застолий и иных массовых увеселительных мероприятий и с соблюдением санитарно-гигиенических рекомендаций властей. Игровые салоны также могут работать лишь до определенного времени с соблюдением социальной дистанции и других требований.

0
Теги:
карантин, Нарушители, Баку
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Что в Азербайджане изменилось в условиях ослабленного карантина
За неуплаченные штрафы по нарушению карантина можно поплатиться имуществом
В Баку полиция наказала владельца и посетителей кафе за нарушение карантина
В Баку полиции попался ресторан-нарушитель: восемь человек оштрафованы