председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде

Аллахшукюр Пашазаде: направившиеся в хадж паломники не испытывают трудностей

218
(обновлено 17:01 24.08.2018)
По сравнению с предыдущими годами в 2018 году у паломников нет никаких проблем со здоровьем, заявил председатель Управления мусульман Кавказа.

Аллахшукюр Пашазаде: желаю, чтобы наши паломники благополучно вернулись
Направившиеся в этом году на Хадж паломники не испытывают никаких трудностей, и благополучно совершают свои молитвы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил журналистам председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

По его словам, по сравнению с предыдущими хаджами в этом году паломники более здоровые.

"Случаев болезни очень мало, можно сказать, что их вообще нет. Я желаю, чтобы наши паломники благополучно вернулись на свою родину", — отметил Пашазаде.

Подробный комментарий председателя Управления Мусульман Кавказа слушайте в аудиофайле.

218
Теги:
Аллахшукюр Пашазаде, Хадж, Паломники, трудности
По теме
Заветный хадж: миллионы паломников в Мекке
Азербайджанские паломники совершили малый хадж
Тридцать азербайджанцев доплатят, чтобы совершить хадж повторно

Министр экономики Микаил Джаббаров

Министр: основной приоритет развитие конкурентной среды в экономике Азербайджана

17
(обновлено 16:41 23.09.2021)
Мы планируем в будущем увеличить экспорт ненефтяной продукции, отметил министр экономики Микаил Джаббаров.
Джаббаров: налоговые сборы выросли

В будущем мы планируем нарастить ВВП страны на четыре процента. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на мероприятии «Иностранный бизнес в Азербайджане: обзор деловой среды 2021» сказал министр экономики страны Микаил Джаббаров. 

"Экспорт нефти нашей страны является одним из драйверов экономики Азербайджана. Также мы планируем в будущем увеличить экспорт ненефтяной продукции до 2,2 миллиарда долларов. в Азербайджане создается ряд электронных платформ для поддержки бизнеса, прозрачного субсидирования и выделения кредитов. За шесть месяцев текущего года налоговые сборы выросли на 13,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что на 23 процента превышает прогнозы",- отметил Джаббаров.

Министр также отметил, усилия Азербайджана по поддержке частного сектора в сложные времена, в том числе, прямые инвестиции и меры по социальной поддержке населения.

Подробный комментарий министра слушайте в аудиофайле.

17
Торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов

Торговый представитель России рассказал об экономическом сотрудничестве с Азербайджаном

58
(обновлено 16:27 23.09.2021)
Президенты наших стран придают очень большое значение развитию двустороннего диалога, отметил торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.
Мирсаяпов: было подписано шесть дорожных карт экономического сотрудничества

Азербайджан и Россия – стратегические партнеры и в следующем году будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. Об этом сказал в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

До пандемии коронавируса товарооборот между Азербайджаном и Россией достигал 3,17 миллиарда долларов. В пандемийный 2020 год показатель "просел" на 10 процентов и опустился ниже отметки в три миллиарда долларов.

"Президенты наших стран придают очень большое значение развитию двустороннего диалога, в том числе в экономической сфере. Между нашими странами было подписано шесть дорожных карт приоритетных направлений экономического сотрудничества. Торговое представительство России – это государственная структура, задача которой заключается в использовании наших ресурсов для продвижения российского экспорта в странах, где функционирует представительство. К нам часто обращаются азербайджанские компании, которые ищут партнеров в России, как для закупки, так и для поставки продукции. Очень большой объем товарооборота с Азербайджаном по продукции сельского хозяйства, продуктов питания. Пандемия оказала негативное влияние на товарооборот между нашими государствами, но в этом году мы замечаем положительную тенденцию. За семь месяцев текущего года наш товарооборот вырос на 8.2 процента, что превышает показатели 2019 года",- отметил Мирсаяпов.

Торговый представитель РФ также отметил, что российские предприятия в основном экспортируют оборудования, изделия из древесины, черные металлы и продукцию агропромышленного комплекса.

Подробный комментарий торгового представителя слушайте в аудиофайле.

58
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН