Эколог Хасиев Алан Владимирович

Эксперт: необходимо перейти от пластиковых к бумажным упаковкам

368
(обновлено 10:42 19.07.2018)
Переход от полиэтиленовых пакетов к бумажным позволит резко снизить нагрузку на природу, считает председатель Межрегионального экологического движения Ока Алан Хасиев.

Алан Хасиев: мы категорически против использования пластика в системе общественного питания
Одной из важных направлений, которые всемирно развиваются, является необходимость поэтапной замены всей полиэтиленовой упаковки, которая сегодня используется в обслуживании и сервисе, на бумажную, заявил Sputnik Таджикистан председатель Межрегионального экологического движения Ока Алан Хасиев.

В Таджикистане представители природоохранных органов предлагают отказаться от использования в быту полиэтиленовых пакетов, сообщает ТаджикТА.

"Многие говорят, что для этого понадобится дополнительный выпуск бумажной тары, который приведет к дополнительному использованию лесных ресурсов. Но речь идет о том, чтобы в корне изменить подходы к использованию ресурсов, имеющихся на планете Земля", — отметил Хасиев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

368

Эксперт по образованию Кямран Асадов

Эксперт объяснил, почему в школах необходимо внедрить урок карьерного планирования

20
(обновлено 16:46 23.09.2021)
Многие родители ошибочно считают, что будущий успех их детей зависит только от высшего образования, полагает эксперт Кямран Асадов.
Асадов: люди не выбирают правильную профессию

К сожалению, всего 42% выпускников работают по своей специальности, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

"Это означает, что качество наших специалистов ниже 50 процентов. Выпускники вузов не работают по специальности. Основная причина этого в том, что эти люди не выбирают правильную профессию. Такие люди получают необходимый проходной балл для поступления в вуз и выбирают специальность для обучения на любом уровне. Для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ необходимо организовывать встречи с успешными людьми определенных профессий. Также необходимо внедрить уроки карьерного планирования для школьников. Многие родители ошибочно считают, что будущий успех их детей зависит только от высшего образования. Есть очень много специальностей, которые не требуют высшего образования",- отметил Асадов.

Эксперт подчеркнул, что в этот список входят специалисты индустрии красоты, мастера по ремонту автомобилей и другие. Специалисты таких профессий не редко зарабатывают больше чем те, кто получал высшее образование.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

20
Министр экономики Микаил Джаббаров

Министр: основной приоритет развитие конкурентной среды в экономике Азербайджана

21
(обновлено 16:41 23.09.2021)
Мы планируем в будущем увеличить экспорт ненефтяной продукции, отметил министр экономики Микаил Джаббаров.
Джаббаров: налоговые сборы выросли

В будущем мы планируем нарастить ВВП страны на четыре процента. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на мероприятии «Иностранный бизнес в Азербайджане: обзор деловой среды 2021» сказал министр экономики страны Микаил Джаббаров. 

"Экспорт нефти нашей страны является одним из драйверов экономики Азербайджана. Также мы планируем в будущем увеличить экспорт ненефтяной продукции до 2,2 миллиарда долларов. в Азербайджане создается ряд электронных платформ для поддержки бизнеса, прозрачного субсидирования и выделения кредитов. За шесть месяцев текущего года налоговые сборы выросли на 13,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что на 23 процента превышает прогнозы",- отметил Джаббаров.

Министр также отметил, усилия Азербайджана по поддержке частного сектора в сложные времена, в том числе, прямые инвестиции и меры по социальной поддержке населения.

Подробный комментарий министра слушайте в аудиофайле.

21
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов: открытие коммуникаций усилит роль Южного Кавказа

0
Глава МИД АР принял участие в совещании развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в рамках которого отметил заинтересованность Баку в развитии отношений с этими странами.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Восстановление коммуникаций между странами региона создаст выгодные условия для всех и усилит значимость прикаспийских государств, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совещании министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ) в пятницу.

"Нормализация отношений Азербайджана и Армении после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и благополучия", - отметил азербайджанский министр.

Он также добавил, что "восстановление коммуникаций - ситуация, выгодная для всех партнеров".

В рамках возникающих на освобожденных территориях проектов Трансевразийского транспортного узла усилится роль всего Южного Кавказа, подчеркнул Байрамов.

"Новая сухопутная связь - Зангезурский коридор между Азербайджаном и Турцией будет дополнением к существующим торговым и транспортным связям", - сказал он.

Глава азербайджанского МИД отметил заинтересованность Баку в усилении сотрудничества развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. По его словам, об этом и потенциале страны в данном направлении свидетельствуют инициативы республики: "Мы готовы поддержать сотрудничество с партнерами и их инициативы на благо наших народов".

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Южный Каказ, Джейхун Байрамов