Фидан Гаджиева

Народная артистка: мои концерты пропаганда азербайджанской музыки

163
(обновлено 11:44 26.04.2018)
В Азербайджане очень много талантливых музыкантов и композиторов, и поэтому нам нужно донести до мира волшебную музыку страны, считает солистка азербайджанского академического театра оперы и балета.

Фидан Гаджиева: я до сих пор пою песни Узеира Гаджибекова
Народная артистка Азербайджана Фидан Гаджиева очень счастлива исполнять романсы одной из первых женщин-композиторов Азербайджана Адили Гусейнзаде.

Как заявила Sputnik Азербайджан Гаджиева, эти глубокие романсы трудны и изящны одновременно: "Она была ученицей Узеира Гаджибекова, сама пела, училась она и у Бюльбюля. И романсы, которые она исполняла, очень подходят для моего голоса и тембра".

"Первый наш концерт будет шестого мая в Филармонии, 16 мая – в Лондоне в King's Place и 23 мая – в Швейцарии. В этом году отмечается столетие АДР, и все эти концерты – это для нашей страны и культуры, это пропаганда нашего музыкального мира", — отметила Гаджиева.

Полный комментарий народной артистки слушайте в аудиофайле.

163

"Какая-то мистика". Есть ли золотая статуя Сталина в подвале МГУ

15
(обновлено 17:32 23.09.2021)
Есть легенда, что в подвале Главного здания МГУ спрятана огромная статуя Иосифа Сталина из чистого золота. Якобы, когда-то ею хотели украсить верхушку университета.
"Какая-то мистика". Есть ли золотая статуя Сталина в подвале МГУ

Может, пора штурмовать подвалы МГУ? И в каких еще местах Москвы глубоко под землей скрыты скульптуры “вождя народов”?

О том, существовала ли золотая статуя генсека в МГУ, и может ли она до сих пор храниться в подвале - рассказывает экскурсовод, москвовед и блогер Светлана Килина.

Удивительные истории, произошедшие со статуями генсека: зачем внутрь скульптуры на ВДНХ ставили “маленького Сталина”, и как калининградская “Мать-Россия” оказалась связана с усатым предшественником.

Слушайте подкасты РИА Новости

15
Тема:
Подкасты РИА Новости
Как это по-русски

Язык тоски, добра и зла: за что Достоевского любят в России и за рубежом

14
(обновлено 17:26 23.09.2021)
Что общего у имени Петр и камня? В чем разница между "общечеловеком" и "всечеловеком"? Что означают слова "тупонравственный" и "лимонничать"? Чем уникально слово "тоска"?
Язык тоски, добра и зла: за что Достоевского любят в России и за рубежом

Какой неологизм Достоевского мы используем в обычной речи? И как самые обычные слова, вроде "будто", "чрезмерно" и "кажется", могут многое рассказать о творчестве писателя?

Александр Пашков, заведующий кафедрой мировой литературы Государственного института русского языка им. Пушкина — о языке Федора Михайловича, неологизмах, "всечеловеческом" и "общечеловеческом".

Слушайте подкасты РИА Новости

14
Тема:
Подкасты РИА Новости

К азербайджанцам обратились с призывом вывесить национальный флаг на окнах и балконах

0
(обновлено 13:51 26.09.2021)
Баку и Азербайджан готовятся отмечать годовщину начала боевых действий в Карабахе, переросших в Отечественную войну.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. В понедельник, 27 сентября, исполняется первая годовщина начала Отечественной войны за освобождение оккупированных территорий Азербайджана.

Ежегодно 27 сентября в Азербайджане будет отмечаться как День памяти в дань уважения памяти шехидов, отдавших свои жизни за родину в 44-дневной войне.

Баку и Азербайджан готовятся ко Дню памяти уже несколько дней - на балконах зданий на некоторых улицах и проспектах столицы уже вывешены Национальные флаги. Все граждане Азербайджана призываются присоединиться к этой акции.

В годовщину 44-дневной войны каждый может проявить солидарность, вывесив на балконе флаг, как и в период боевых действий, говорится в призыве.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступит с обращением к народу 27 сентября в 10:00. Обращение будет транслироваться по телевизионным каналам.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

0
Теги:
годовщина, День памяти, война, Карабах, Флаг, Флаг Азербайджана, государственный флаг