Президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз

Эксперт: Азербайджану был необходим второй геостационарный спутник

352
(обновлено 12:06 02.04.2018)
Спутник Azerspace-2 повысит конкурентоспособность республики, считает президент Интернет-форума Азербайджана.

Осман Гюндуз: Azerspace-2 позволит оказывать клиентам более надежные услуги
Наличие всего одного спутника создает большие риски, поэтому создание второго спутника было необходимо для страны, заявил Sputnik Азербайджан президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.

Запуск второго геостационарного спутника Азербайджана Azerspace-2/Intelsat 38 запланирован в скором времени. По имеющейся информации, спутник будет доставлен на орбиту ракетоносителем Ariane 5 ECA с космодрома Куру (Гвианский космический центр), который находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. В зону его обслуживания войдут страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки.

"Сейчас на спутниковом рынке есть большая конкуренция, и поэтому постоянство услуг – очень важный показатель", — отметил Гюндуз.

Первый спутник связи Azerspace/Africasat-1a был запущен на геостационарную орбиту 8 февраля 2013 года. Запуск спутника был также осуществлен из космодрома Куру компанией Arianespace. В зону обслуживания Azerspace-1 входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

352

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Процентные ставки по кредитам не увеличатся экономист об учетной ставке ЦБ

31
(обновлено 17:09 21.09.2021)
Повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным, убежден экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: это не приведет к дополнительным изменениям

Центральный банк Азербайджана проводит в стране устойчивую финансовую стратегию, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил учетную ставку на 25 б.п. – до 6,5%. Данное решение вступило в силу с 17 сентября. ЦБА в текущем году впервые принял решение о пересмотре учетной ставки.

"Учитывая, что Центральный банк является органом-эмитентом, повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным. У банков достаточно клиентов, достаточно средств накоплено в резерве, и мы считаем, что это не приведет к каким-либо дополнительным изменениям. Отмечу, что ЦБ учитывает все недостатки во всех этих вопросах. Не думаю, что будут такие изменения во взаимодействии коммерческих банков с клиентами", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

31
Политолог Эльшан Манафов

Позиция Франции меняется политолог о помощи Азербайджану

141
(обновлено 14:54 21.09.2021)
Похвально, что Франция поддерживает Азербайджан в вопросе разминирования территорий, отметил политолог Эльшан Манафов.
Позиция Франции меняется – политолог о помощи Азербайджану

Армения отказывается предоставить карты мин в нарушение международных конвенций и трехстороннего соглашения, сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльшан Манафов.

Ожидается, что в ближайшем будущем Азербайджан и Франция подпишут документ, охватывающий такие области, как поддержка операций по разминированию, а также проекты по повышению осведомленности об опасностях взрывчатых веществ.

"Это связано с желанием армянской стороны помешать строительным работам на освобожденных территориях. Чтобы очистить эти районы от мин, требуются месяцы, а в некоторых случаях и годы. Вопреки нынешней позиции Франции похвально, что она теперь поддерживает Азербайджан в этом вопросе. Но есть и другие стороны вопроса. Это шаг в борьбе за влияние в регионе. После недавнего усиления влияния англосаксонского союза и шагов, предпринятых против Франции, суть деятельности этой страны выявляется",- отметил Манафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

141
Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

0
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

0
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ