Доцент факультета журналистики, заместитель декана по научной части и магистратуры БГУ Севиндж Алиева

Эксперт: главное в журналистике - не количество, а качество

100
(обновлено 12:44 28.07.2017)
Экзамены по выявлению особых способностей для абитуриентов по специальности "журналистика" актуальны и должны проводиться, считает доцент факультета журналистики БГУ.

Севиндж Алиева: студенты попадали сюда случайно и учились, не любя профессию
Государственный экзаменационный центр 29 июля проведет экзамен по выявлению особых способностей для абитуриентов, которые желают поступить в бакалавриат вузов по специальности "журналистика" на 2017/2018 учебный год.

Доцент факультета журналистики, заместитель декана по научной части и магистратуры Бакинского государственного университета (БГУ) Севиндж Алиева сообщила Sputnik Азербайджан, что эти экзамены проводятся уже третий год, и главное здесь не количество, а качество: "Раньше у нас было очень много поступающих. Каждый год поступали 100 человек, но среди них только пять-шесть студентов хотели стать настоящими журналистами. Студенты попадали сюда случайно и учились здесь, не любя эту профессию".

"Если студент не умеет писать обыкновенное сочинение и излагать свои мысли, то как можно ожидать от этого человека, что он станет профессиональным журналистом? Поэтому мне кажется, что эти экзамены актуальны и должны проводиться", — отметила Алиева.

100
Теги:
Журналистика, студенты, Бакинский государственный университет, Севиндж Алиева, Азербайджан

Спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Победа может стать исторической спортивный журналист о шансах "Нефтчи"

58
(обновлено 17:10 28.07.2021)
Одержав победу, команда получит денежное вознаграждение, порадует болельщиков и азербайджанский народ, убежден спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.
Шафизаде: будет хорошая поддержка болельщиков

Азербайджанский чемпион имеет равные шансы на победу над греческим клубом, сказал Sputnik Азербайджан спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Сегодня "Нефтчи" проведет свой очередной матч в Лиге чемпионов УЕФА по футболу. Игра, которая пройдет на стадионе "Bakcell Arena", начнется в 21:00. Судить ее будут испанская бригада арбитров во главе с Рикардо де Бургосом.

"Преимущество нашего клуба заключается в том, что ответный матч состоится в Баку, и будет хорошая поддержка болельщиков. К тому же соперники выйдет на поле без шести основных игроков: некоторые футболисты травмированы и один получил красную карточку. ФК "Нефтчи" нечего терять сегодня, учитывая тот факт, что они даже в случае вылета, попадут в Лигу Европы. Однако, одержав победу, команда получит денежное вознаграждение, порадует болельщиков и азербайджанский народ. ФК "Олимпиакос" сейчас находится не в очень хорошем состоянии, и у нас есть шансы. Победа может стать исторической для азербайджанского клуба и его тренера",- отметил Шафизаде.

Подробный комментарий спортивного журналиста слушайте в аудиофайле.

58
Политолог Ильяс Гусейнов

Трехсторонняя декларации поднимает стратегические отношения на новый уровень: политолог

37
(обновлено 15:04 28.07.2021)
Бакинская декларация поднимает стратегические отношения на новый уровень, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: это усилит экономический сегмент сотрудничества

Подписание Трехсторонней декларации поднимает стратегические отношения на новый уровень, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Бакинская декларация была подписана как заключительный документ первой трехсторонней встречи спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана.

"Во время 44-дневной войны эти две страны поддержали справедливую позицию Азербайджана и заявили об этом на международном уровне. Это укрепило наши позиции на международной арене. В нынешний постконфликтный период Азербайджан по-прежнему хочет видеть рядом с собой дружественные страны. С другой стороны, этот уровень сотрудничества усиливает военный и экономический сегменты. Азербайджан является ключевым пунктом между Турцией и Пакистаном на Кавказе",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

37
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана эксперт

0
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередач, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередач для перекачек в обе стороны между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России в том же Дагестане лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич считает, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередач, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'