Больница

Почему молдаване редко ходят к врачам

62
(обновлено 14:30 05.05.2017)
Около четверти жителей Молдовы не обращаются к врачам в случае болезни, таковы данные Национального бюро статистики республики.

Почему жители Молдовы не лечатся
Сухие цифры статистики прокомментировали жители Кишинева.

"Очень редко обращаемся к врачу. Когда нужны документы — обращаемся, какая-то справка для работы, что-то очень серьезное или с ребенком. А так — старыми проверенными методами, самолечением занимаемся, в Интернете можно найти много всего", — сказала жительница Кишинева в беседе с корреспондентом радиостудии Sputnik Молдова.

По ее мнению, люди не обращаются за медпомощью, потому что приходится долго простаивать в очередях, после чего врачи прописывают дорогостоящие лекарства.

"Система вот эта вся в поликлиниках — большая проблема. Эти ожидания в очередях, надо записываться, ждать. А второе — это финансы. Знаете, врачи выписывают что подороже, а люди находят более дешевые методы лечения", — добавила она.

Еще одна молодая женщина считает, что люди предпочитают самолечение, потому что не доверяют врачам, а также из-за грубого отношения к пациентам.

"Какие-то грубые сидят в этих больницах, приходишь к ним, как будто ты им что-то должен. Никакого уважения", — отметила она.

По мнению одного из опрошенных мужчин, жители Молдовы не ходят к врачам, потому что боятся диагноза.

"Может, не хотят ворошить организм, а то еще врачи найдут что-то…", — считает он.

Собеседники радиостудии Sputnik Молдова во время опроса сошлись во мнении, что основной причиной игнорирования врачебных услуг является их дороговизна. Особенно это чувствуют пожилые люди, считает пенсионерка.

"Даже в государственных поликлиниках все платное. Как туда попадешь с такой пенсией? Если бы была пенсия поприличней, то народ выживал бы, а так все помирают. К врачам обращаться — себе дороже", — отметила она.

62
Теги:
Молдова, врачи, самолечение, медицина

"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

81
(обновлено 17:24 17.09.2021)
"Нас в детстве били, и ничего, людьми выросли", "говоришь ему - не понимает, а гаркнешь - сразу доходит", "поставила в угол, минуты не прошло как он забыл про истерику".
"Наказывать детей нельзя. Никак. Никогда". А как тогда воспитывать?

Наказывать детей нельзя не только "дедовскими методами", но вообще ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах. А как же тогда воспитывать? Эксперты уверены: другой метод есть.

Почему нельзя наказывать детей и как себя вести родителям, когда ребенок не слушается, рассказывают эксперты: психолог Александр Колмановский и клинический детский, семейный психолог, автор книг для детей и взрослых Екатерина Кес.

02:05 "Наказывать детей нельзя никогда, ни в какой форме и ни по какому поводу"

06:45 Как рассказать о правилах и последствиях?

09:25 Принципиальной разницы между физическим и нефизическим наказанием нет

11:00 Наказания вырабатывают рефлекс, но не тот, на который рассчитывают родители

11:45 Чем больше ребенка наказывают, тем более агрессивным он растет

14:50 А как не наказывать?

17:03 Страх за ребенка и страх за себя – два разных вида страха

20:40 Техники эмоциональной гигиены для родителей

23.50 Инструмент "180 градусов"

24:30 Сочувствие – альтернатива осуждению

29:30 Можно ли игнорировать ребенка?

33:10 Почему дети плохо себя ведут?

35:50 Надо всегда говорить правду, даже если ребенок, "научно" говоря, "выбесил"

37:52 Как правильно извиняться?

Слушайте подкасты РИА Новости

81
Тема:
Подкасты РИА Новости

Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

29
(обновлено 17:20 17.09.2021)
Выборы в думу, в заксобрание, в местное самоуправление, а где-то и губернатора выбирают: как не запутаться? Одномандатники и партийные списки: как работает смешанная избирательная система и что о ней нужно знать?
Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

Чем депутаты занимаются в думе, а чем в заксобрании? Политологи рассказали, о тонкостях и особенностях избирательной системы.

Почему кандидат, за которого вы голосовали, может все равно не попасть в думу, и почему кто-то получит два бюллетеня, а кто-то шесть, объяснили политолог Александр Коньков, и политолог, политический обозреватель и автор проекта "Женщины и Власть" Наталия Елисеева.

1:13 Сразу несколько избирательных кампаний в один уикэнд — зачем? От 2 до 7 бюллетеней в одни руки: особенности единого дня голосования.

4:02 “Почему голосование пройдёт только в 39 регионах, их же больше?”

6:54 - Госдума, гордума, заксобрание, парламент - чем там занимаются депутаты? В каких случаях мэр и губернатор — одно и то же?

9:32 Одномандатники и партийные списки - что это значит, и как устроена смешанная избирательная система?

13:39 В чем отличия между самовыдвиженцами, сторонниками и кандидатами от партий.

16:27 Самоотводы, "паровозы", политики второго плана: почему кандидат может проиграть, даже если партия выиграет? Партийные списки.

23:49 Избирательный барьер: зачем он нужен, и можно ли его снизить, повысить или отменить? Почему партии выгодно получать голоса, даже если она точно не дотянется до барьера.

28:11 Графа "Против всех!" — почему её отменили? К чему приводит порча бюллетеня или голосование за "мусорного кандидата"?

35:00 "Некоторые избиратели решают, за кого голосовать, уже на участке". Кто ответственен за политическую грамотность и политпросвет населения: кандидаты или сами граждане?

36:23 Лотереи, штрафы и пирожки: как и чем в России и других странах население мотивируют идти на выборы? Каков уровень политической культуры избирателей?

39:49 "Нужно иметь опыт побед на более низких уровнях": сколько партий участвуют в выборах и сколько из них могут оказаться в думе?

Слушайте подкасты РИА Новости

29
Тема:
Подкасты РИА Новости
Двое мужчин и женщина в деловых костюмах в очереди на собеседование

Самые высокооплачиваемые вакансии: кому платят повышенную зарплату?

0
(обновлено 00:50 20.09.2021)
Практически четверть опрошенных россиян ответили, что им повысили зарплату с начала года, причем треть из них работает в сфере производства и промышленности. Такие данные содержатся в исследовании портала "Работа.ру".

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Опрос проводился в сентябре 2021 года среди 6 000 респондентов старше 18 лет из всех регионов РФ. Примерно треть опрошенных работает в сфере производства и промышленности, ещё 24% - в транспорте и логистике, 12% - в строительстве, 8% - в сфере ИТ и телекома, 6% - в кафе и ресторанах.

"24% опрошенных жителей России рассказали, что их работодатель уже повышал им зарплату с начала этого года", - говорится в исследовании.

Вакансии с хорошей зарплатой в сентябре

В сентябре наиболее высокооплачиваемыми вакансиями были генеральный директор образовательного центра, разработчик приложений, руководитель отдела продаж и системный аналитик. За эти профессиональные навыки работодатели готовы платить 200-300 тысяч рублей в месяц.

Самую высокую зарплату (до 300 тысяч рублей в месяц) готовы предложить кандидату на вакансию генерального директора образовательного центра. Работа предполагает управление компанией, развитие продаж и ненормированный рабочий день.

До 250 тысяч рублей может получать разработчик приложений, до 200 тысяч рублей - руководитель отдела продаж в онлайн-школе 3D-моделирования, а также системный аналитик в ИТ-компании.

Более 180 тысяч рублей может получать ведущий программист, готовый работать на платформе 1С, а до 140 тысяч рублей - менеджер отдела сопровождения и менеджер по рекламе в финансовой компании. До 100 тысяч рублей готовы предложить преподавателю химии в онлайн-школе и разработчику на 1С-Битрикс.

Самые популярные вакансии августа

В сфере услуг вырос спрос на поваров, уборщиков и кассиров, а в сфере офисных служб - на охранников, администраторов и курьеров. Рост активности работодателей в августе наблюдался, по сообщению сервиса Работа.ру, во многих отраслях, но чаще всего сотрудников искали компании из сферы торговли.

"В этой сфере работодатели опубликовали 29% новых вакансий. В сфере транспорта и логистики число вакансий составило 22% от общего числа новых предложений о работе. Также наблюдается возросшая активность работодателей, подбирающих персонал в сфере производства и агропрома (17% вакансий), услуг (15% вакансий), а также офисных служб и бизнес-услуг (12% вакансий)", - добавили в сообщении.

Чаще всего на сервисе в августе в отрасли торговли искали продавцов, кассиров и консультантов. Среди специалистов в сфере транспорта и логистики был высок спрос на водителей, комплектовщиков и грузчиков. Компании из сферы производства и агропрома нуждались в сборщиках, слесарях и сварщиках.

Общее количество новых вакансий на сервисе в августе увеличилось на 9% по сравнению с июлем. Кроме того, выросла активность соискателей на рынке труда - число новых резюме увеличилось на 4% по сравнению с июльским показателем.

"Чаще всего соискатели искали работу в отраслях офисных служб и бизнес-услуг, транспорта и логистики, сфере услуг, торговле и маркетинге. Больше всего откликов от соискателей в августе получили вакансии продавцов-кассиров, менеджеров по продажам, охранников, операторов call-центров, водителей и грузчиков", - отметили эксперты.

Самые высокие зарплаты в популярных вакансиях

Одной из самых популярных вакансий в России оказался продавец-кассир, наивысшую зарплату таким специалистам предлагают в Сочи - до 84 тысяч рублей, а водителям самый высокий средний заработок доступен в Калининграде - до 104 тысяч рублей, следует из исследования сервиса для поиска работы и подбора персонала "Работа.ру".

"Сервис "Работа.ру" изучил самые популярные вакансии от работодателей со всей России и выяснил, в каком регионе соискателям готовы платить больше. Одной из самых популярных вакансий оказался продавец-кассир. Наивысшую зарплату таким специалистам предлагают в Сочи - в среднем до 84 000 рублей, а в Калининграде - до 73 000 рублей. Средний оклад до 67 000 рублей готовы платить в Казани", - говорится в сообщении.

При этом в Хабаровске такие работники могут получать до 65 тысяч рублей, а по 60 тысяч рублей продавец-кассир может зарабатывать во Владивостоке и Перми. Также одной из востребованных вакансий стала профессия комплектовщика, для этих работников самую высокую зарплату предлагают в Москве - до 100 тысяч рублей, на втором месте - Волгоград и Владивосток, где комплектовщикам предлагают 74 тысячи и 71 тысячу рублей соответственно.

"Водителям самый высокий средний заработок доступен в Калининграде - до 104 000 рублей. Чуть меньше предлагают работникам в Красноярске, здесь они могут получать до 98 000 рублей. В Омске водителям готовы платить до 80 000 рублей, а во Владивостоке - до 65 000 рублей", - добавили в сообщении.

Грузчики также могут рассчитывать на высокий доход в некоторых регионах. Так, например, в Екатеринбурге таким работникам в среднем предлагают до 69 тысяч рублей, а в Челябинске - до 65 тысяч рублей, а на третьем месте оказался Красноярск со средним максимальным доходом до 52 тысяч рублей.

"Разнорабочим самую большую среднюю зарплату предлагают в Ростове-на-Дону - до 73 000 рублей в месяц. А в Нижнем Новгороде такие сотрудники могут зарабатывать в среднем до 57 000 рублей", - говорится в исследовании.

Самые опасные профессии

Пожарные возглавили рейтинг самых опасных профессий, составленный россиянами. За ними идут саперы и замыкают тройку - шахтеры, говорится в исследовании сервиса Работа.ру.

"60% опрошенных жителей России указали, что самая опасная профессия, по их мнению - пожарный (множественный выбор). На втором месте расположилась специальность сапера - ее отметили 47% респондентов. 46% участников исследования выделили опасность работы шахтером, а 42% - спасателем", - говорится в проведенном в сентябре исследовании мнений 5 тысяч человек.

Треть респондентов (33%) указали, что опасной считают профессию военного, а четверть опрошенных (26%) отметили работу космонавтов. Еще 23% участников исследования считают, что опасна работа пилотов, а 22% указали работу полицейских. 15% выделили профессию водителей, а 12% - врачей. Респонденты указывали на опасность многих других профессий, но они набрали менее 10% голосов.

Почти все - 95% - уверены, что представители опасных профессий должны получать доплаты "за опасность". 7% опрошенных отметили, что, по их мнению, доплаты должны быть в размере до 10% от официального оклада. Почти треть респондентов (32%) считают, что доплаты должны составлять 10-30% от зарплаты. Еще 40% участников исследования считают, что за опасную работу нужно добавлять 30-50% от зарплаты, а 21% опрошенных уверены, что доплаты должны превышать половину официальной зарплаты.

Россияне активно ищут хорошую подработку

В ходе исследования стало известно, что "16% опрошенных рассчитывают получать от подработки до 15 тысяч рублей ежемесячно, 37% респондентов отметили, что хотели бы увеличить доход на сумму от 15 до 30 тысяч рублей в месяц. Каждый пятый участник исследования (21%) рассказал, что желает зарабатывать на подработке от 20 до 50 тысяч рублей, а 26% - более 50 тысяч рублей каждый месяц".

Наиболее подходящей профессией для подработки респонденты считают работу администратором - это отметили 17% опрошенных. Работу курьером выделили 15% участников исследования, профессию водителя - 14%. Еще 12% опрошенных жителей России считают, что подрабатывать выгодно сборщиком заказов в магазинах.

При этом, 11% респондентов отметили преподавание или репетиторство, 9% - подработку корректором или редактором, по 8% - дополнительную занятость в качестве фотографа или IT-специалиста. Подрабатывать копирайтером хотели бы 7% опрошенных, менеджером по продажам - 6%, строителем или разнорабочим, а также SMM-менеджером - по 5%, компьютерным мастером - 4%, маркетологом или официантом - по 2%. В варианте "Другое" респонденты часто указывали профессии мастеров по ремонту, дизайнеров, а также бухгалтеров.

Аналитики провели исследование, в котором приняли участие более 5000 пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов страны, и выяснили, хотели бы жители России подрабатывать, и как дополнительные доходы изменят их финансовое положение.

"Зарплата от подработки позволит 10% опрошенных увеличить доход на сумму до 10% от текущего. 22% респондентов рассказали, что дополнительная занятость нарастит их доходы на сумму от 10 до 30% от текущего. 30% участников исследования смогут стать богаче на 30-50%, а 18% - более чем на 50%. Каждый пятый опрошенный житель России (20%) с помощью подработки сможет увеличить ежемесячный доход в 2 раза и более", – говорится в опросе.

Читайте также:

0
Теги:
Вакансии, Зарплата