Белорусский эксперт Алексей Дзермант

Политолог: если мы потеряем интернет, мы потеряем молодежь

43
Буйство мнений в социальных сетях и других сегментах интернета, который сегодня становится главным средством коммуникации, отражает специфику текущей ситуации в Беларуси, Европе и мире.

Политолог: если мы потеряем интернет, мы потеряем молодежь
Ведущий радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов обсудил с политическим экспертом Алексеем Дзермантом реакцию интернет-сообщества на актуальные события в Беларуси и за рубежом.

Разночтения в политических взглядах и приметы социальной напряженности, связанной с непростым положением в экономике, находят отражение в постах, комментариях, фото и видеосюжетах. Наиболее активные пользователи социальных сетей придерживаются традиционно пессимистических взглядов, не утруждая себя глубоким изучением проблем и тенденций, опираясь, в основном, на отжившие образы 25-летней давности.

При этом наиболее здравые суждения распространяют, в основном, представители интеллектуальных сообществ, которые хорошо владеют пониманием причин текущих проблем, но кто готов прислушиваться к их квалифицированным мнениям?

Широкий читатель, к сожалению, склонен к "желтизне", броской картинке, "жареной" новости. Он с удовольствием смакует идеи "перемен", при этом не понимая сути, цели и последствий этих самых перемен.

Как эффективно доносить до людей мнения экспертов? Достаточно ли ограничиться политическими ток-шоу, либо попытаться создать массовые, активные дискуссионно-просветительские площадки в интернете? Свое мнение по этим вопросам высказал философ, политический эксперт Алексей Дзермант.

"У противников существующего строя есть СМИ, есть блогеры, которые активно публикуются, распространяют информацию, сами что-то добавляют. С другой стороны, у представителей сторонников власти я не наблюдаю такой развитой многоуровневости и активности. Это проблема, ибо, если мы потеряем интернет — мы потеряем молодежь", — отметил эксперт.

По мнению Алексея Дзерманта такое упущение может обернуться тем, что умы молодых людей будут заполнены идеями, выводами и подходами, враждебными белорусской государственности.

 

43
Теги:
Алексей Дзермант, День воли, Интернет-издание, Радио Sputnik Беларусь, Интернет, Беларусь

депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению Рашад Махмудов

Возможны более жесткие меры: депутат обратился к обществу в связи с COVID

183
(обновлено 10:32 02.12.2020)
К сожалению, снизить и контролировать скорость передачи коронавируса без режима карантина невозможно, убежден депутат Милли Меджлиса Рашад Махмудов.
Махмудов: решения из-за пандемии могут ограничить наши права и свободы

Из-за дисбаланса между инфицированными и вылеченными пациентами истощается число свободных больничных коек, и пациенты, которые хотят просто попасть в больницу и получить необходимую им кислородную терапию, остаются без помощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя парламентского комитета по здравоохранению Рашад Махмудов.

По его словам, распад национальной системы здравоохранения по-прежнему актуален для многих, в том числе и развитых, стран.

"Когда правительство и оперативный штаб увидят, что медицинские ресурсы на исходе, придется принять более жесткие меры. Мы столкнемся с реальностью ужесточения мер и принятия принудительных решений, ограничивающих наши права и свободы. Как гражданин, не желающий подвергаться таким суровым режимам, я обращаюсь к обществу с призывом следовать правилам", - отметил Махмудов.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

183
Консультант ПИР-Центра, иранист Адлан Маргоев

Эксперт: несогласие по ядерной сделке может привести к военному конфликту

89
(обновлено 10:25 02.12.2020)
Европа не смогла обеспечить Ирану экономические выгоды от ядерной сделки без участия США, убежден аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.
Адлан Маргоев: стратегическое терпение Ирана сильно сократилось

В случае, если правительству Роухани не удастся договориться с США о снятии всех санкций с Ирана, то парламент Ирана предлагает возобновить обогащение урана до 20 процентов, как это было до заключения ядерной сделки, и сократить доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерным объектам. Об этом сказал радио Sputnik иранист, аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

Убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа, заявил министр обороны Ирана Амир Хатами. По его словам, ни одно преступление, ни одно убийство, ни одно глупое дело по отношению к иранскому народу не останется без ответа.

"Если такой негативный сценарий произойдет, то это может привлечь за собой даже военные конфликты в регионе. Потому что противникам Ирана – Израилю или Саудовской Аравии – такой сценарий точно не понравится", - отметил Маргоев.

Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана подтвердило, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

89
Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования: на рынке нет 1,5 миллиона компьютеров для 1,5 миллиона школьников

0
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Снабжение учащихся гаджетами не решит проблемы перехода к дистанционному образованию, считает министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Баку и Сумгайыте 75% учащихся удалось привлечь к дистанционному образованию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

В других регионах охват дистанционного образования остается своего рода проблемой.

"Сегодня в Азербайджане насчитывается 1,5 миллиона школьников. Однако на азербайджанском рынке нет такого количества компьютеров. Полтора миллиона компьютеров достаточно крупное число, и предоставление такого числа компьютеров не означает решения проблемы. Наоборот, мне кажется, возникнут еще большие загвоздки. Когда компьютеры начнут ломаться, кто будет их чинить", - задался вопросом министр, тем самым объясняя несостоятельность самой идеи технического обеспечения учащихся.

В качестве примера он привел не оправдавшую себя практику стран, где использовался принцип one to one - по одному компьютеру каждому школьнику. По словам Амруллаева, этот процесс открывает новые платформы для обсуждения, как лучше организовать дистанционное образование и что придется делать, если система образования повторно окажется в подобной ситуации.

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования? >>

Сложившаяся ситуация является поводом для трансформации в дистанционное образование, в частности, системы высшего образования в Азербайджане, отметил Амруллаев.

0
Теги:
дистанционное образование, школьники, компьютер, Министерство образования АР
По теме
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство