Диляра Кязимова, фото из архива

“Политизация” Евровидения заметнее с каждым годом

148
(обновлено 16:19 27.03.2017)
Всегда, когда писали про Евровидение, рядом была нотация, что это политизированный конкурс, - считает представительница Азербайджана

Диляра Кязимова: люди все равно должны заниматься музыкой
Европейский вещательный союз (EBU) проследит, чтобы Россия смогла принять участие в Евровидении, заявил в интервью берлинской газете Tagesspiegel глава оргкомитета Франк-Дитер Фрайлинг. “С самого начала мы дали ясно понять, что ожидаем, чтобы все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, смогли участвовать. Если же решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, EBU постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла принять участие”, — сказал он.

В этом году Россию на Евровидении должна представлять Юлия Самойлова с песней о любви Flame Is Burning. СБУ же запретила певице въезд в страну на три года из-за выступления в Крыму.  

Представительница Азербайджана на песенном конкурсе “Евровидение-2014” Диляра Кязимова считает, что “политизация” этого конкурса была и раньше: “Политическая сфера Евровидения меня не касается. Я прошла этот конкурс, и у меня уже не такой интерес к нему какой был раньше. Всегда, когда писали про Евровидение, рядом была такая нотация, что это политизированный конкурс. Просто в последние годы это все больше заметно”.

“Мне кажется, что люди все равно должны заниматься музыкой. Я никогда не вникаю во что-то, что касается каких-то политических вещей. Мне просто политика неинтересна”, — отметила она.

148
Тема:
Евровидение-2017 (39)

Участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев

Военной победой Азербайджан положил конец провокации Армении: участник войны

32
(обновлено 17:20 24.09.2021)
Реакция жителей района на начало войны дала нам дополнительный импульс, отметил участник войны Вусал Азаев.
Азаев: весь народ нас поддерживал

В первый день битвы мы были в осаде, рассказал во время круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан участник войны и редактор информационного агентства Sputnik Азербайджан Вусал Азаев.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана.

"Как только я узнал о начале войны, мы с братом пошли в военный комиссариат. Мы записались добровольцами на случай войны, когда еще погиб наш генерал Полад Гашимов. Реакция жителей района на начало войны дала дополнительный импульс тем, кто пошел на войну. По пути люди забрасывали необходимые продукты питания в автомобили с военными. Мы поняли, что мы не одни, все эти люди нас поддерживают. В первый день битвы мы были в осаде и успешно преодолели эту осаду. Еще одним поводом для гордости было то, что с нами в бою были высокопоставленные военнослужащие. К сожалению, в нашем отряде было 15 шехидов. Мы успешно использовали исторические и военные условия и своей военной победой положили конец провокации врага",- отметил Азаев.

Подробный комментарий участника войны слушайте в аудиофайле.

32
президент Фонда исследований Конституция Алимамед Нуриев.

Юрист: надеемся, что международный суд наложит на Армению юридические обязательства

29
(обновлено 14:28 24.09.2021)
Азербайджан представил конкретные доказательства международному суду, отметил президент Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.
Нуриев: уверен что, в суде дело будет рассмотрено справедливо

Азербайджан сделал такой призыв, основываясь на принципах, вытекающих из конвенций, сказал Sputnik Азербайджан президент Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН, обвинив Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД).

"Армения присоединилась к Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Кроме того, эта страна присоединилась к пяти конвенциям. Даже если эти конвенции не подпадают под юрисдикцию суда, необходимо рассматривать эти дела в Международном Суде. Азербайджан сделал такой призыв, основываясь на принципах, вытекающих из конвенций. Уверен, что в суде дело будет рассмотрено справедливо. Мы надеемся, что решение суда наложит на Армению юридические обязательства",- отметил Нуриев.

В иске также содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Армении, до вынесения Международным судом своего решения по этому иску.

Подробный комментарий юриста слушайте в аудиофайле.

29
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method (Метод Станиславского)

Азербайджанским актерам и студентам рассказали про "Метод Станиславского"

0
(обновлено 19:56 24.09.2021)
Студенты и преподаватели азербайджанских вузов и актеры государственных театров стали слушателями мастер-класса Айдара Закирова.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Баку прошли мастер-классы доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценического искусства по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского"). Они были организованы Россотрудничеством, Русским домом в Баку (РИКЦ) совместно с ГИТИСом при поддержке министерства культуры в малом зале Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

В мастер-классах приняли участие студенты и преподаватели Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Бакинской хореографической академии, а также актеры разных государственных театров страны. Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось принять участие в одном из них, пообщаться с участниками и членом Союза кинематографистов России, каскадёром, актёром, членом Союза театральных деятелей России, Ассоциации каскадеров России Айдаром Закировым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

"Рад вновь оказаться в Баку"

Впервые Закиров приехал в Азербайджан в 2019 году в рамках проекта "Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира". Тогда в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии. И одним из них был мастер-класс Закирова для студентов учебного заведения.

До приезда в Баку, по словам Закирова, он знал о городе лишь то, что он - интернациональный. Но он влюбился в Баку с первого взгляда, поэтому с удовольствием принял предложение вновь сюда приехать.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-классы были организованы Россотрудничеством

"Мне очень нравится Баку. Считаю, что это один из самых красивых городов мира. Я бывал во многих странах, поэтому есть, чем сравнить. Больше всего меня привлекла архитектура и атмосфера Старого города. У вас так тепло, а в Москве уже начались морозы. Честно, даже не хочется туда возвращаться", - признался он в беседе со Sputnik.

Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами. Все актеры, по его словам, очень эмоциональные, позитивные, творческие.

"Кто-то быстро учится, кому-то дается труднее, но я рад, что увидел результаты от мастер-класса", - сказал Закиров.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами

Самое главное, по его словам, что участники "заинтересовались своим телом".

"Актеры всегда должны быть в форме. У артиста инструмент — это его тело, и оно должно быть все время настроено. Если он внутренне подвижен, то будет подвижным и в жизни - это все взаимосвязано. Студент получает диплом, но он еще не становится артистом. Для этого еще нужно пять или шесть лет, и то, если он будет работать над собой", - отметил он.

Закиров убежден, что институт дает толчок, а дальше артист должен развиваться сам. Он должен проходить мастер-классы по вокалу, движению, быть все время в движении.

"В Москве у меня также есть азербайджанские студенты, они очень талантливы", - сказал он.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Актер рассказал, что просмотрел много азербайджанских фильмов, снятых в советское время, но особенно ему нравится картина Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Закиров признался, что с удовольствием готов сыграть в третьей серии фильма, если сценаристы и режиссеры надумают снимать его продолжение.

Закиров совмещает три профессии – актера, каскадера и постановщика трюков. В России, по его словам, очень мало профессиональных каскадеров, так как это очень опасная специальность. Именно он выполнял большинство сложных трюков в российских фильмах и сериалах вместо главных героев.

Закиров считает, что каскадеры нужны в каждом фильме: "Никто не даст главному герою выполнить сложные трюки, особенно прыжок с большой высоты. Самые сложные трюки – это работа с животными, на воде и с огнем. Всегда возникают непредвиденные ситуации. На каждом проекте свои сложности. Каскадер никогда не должен отказываться от выполнения трюков, в противном случае, он не профессионал. Сейчас нашу работу облегчает графика".

Закиров посоветовал азербайджанским коллегам не забывать то, чему он их научил за эти три дня, а также беречь свое здоровье – ведь артист всегда должен быть здоровым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Впечатления участников

Народный артист Парвиз Мамедрзаев рад, что смог попасть на мастер-класс российского коллеги. Актер обрадовался, вновь увидев Закирова - они познакомились еще в его первый приезд в Баку в 2019 году. Они тогда даже проводили совместный мастер-класс для студентов азербайджанского университета.

"Эти три дня для меня и моих молодых коллег оказались очень плодотворными. Мне все понравилось, так как Айдар Закиров очень талантливый актер, постановщик трюков. Эти мастер-классы очень важны для наших студентов. Они сейчас - как чистая тетрадь, и все зависит от педагога. Чему он их будет учить, то они и будут знать и использовать в будущем", - считает Мамедрзаев.

Актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Тамилла Абуталыбова также во второй раз участвует в мастер-классах Закирова. Впервые они познакомились на летней театральной школе в Шекветили в Грузии, а после она участвовала на онлайн - повышении квалификации с его участием.

"За эти дни мы работали с предметом, который развивает необходимые для жонглирования навыки, нас обучили сценическому бою и падениям и как с этим безопасно работать. Мастер-классы прошли на высоком уровне, мы узнали много нового для себя и подкрепили свои знания и навыки. Очень жаль, что обучение длилось всего три дня, хочется все больше и больше узнавать информации, получать новые знания. Я очень благодарна за такую возможность организаторам. Буду с нетерпением ждать следующего мастер-класса!", - сказала Абуталыбова.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Участники мастер-класса доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

В отличие от коллег, студент Университета культуры и искусств и актер Русской драмы Джохар Абдуллаев впервые участвовал в мастер-классах Закирова. Первый день, по его словам, они делали упражнения на координацию, занимались фехтованием и сценическим боем. Закиров показал им все тонкости и хитрости, которые можно применить на сцене.

"На следующих мастер-классах мы очень много времени уделили жонглированию теннисными мечами. У меня даже получилось пару раз. Хочу выразить благодарность Русскому дому в Баку за предоставленную возможность и надеюсь, что такие мастер-классы еще не раз будут проводиться в нашем городе", - сказал Абдуллаев.

0
Теги:
мастер-класс, каскадер, актер