Глеб Простаков

Мусульманское масонство, или Правда об учении Гюлена

403
(обновлено 16:09 15.12.2016)
Журналист Глеб Простаков, исследуя личность оппозиционного турецкого духовного лидера в изгнании, имама Фетхуллаха Гюлена, посетил несколько стран, где влияние Гюлена традиционно сильно: Турцию, Азербайджан и Кыргызстан.

Мусульманское масонство, или Правда об учении Гюлена
Фигура турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который в настоящее время проживает в США, периодически всплывает в ходе турецкого дискурса. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требует от США экстрадиции имама. Но, по словам автора лонгрида "Мусульманское масонство" журналиста Глеба Простакова, не все однозначно в этой истории.

"У Гюлена очень сильные позиции в США — там второе в мире количество турецких лицеев после Турции. Понятно, если Гюлен вернется, его осудят, и его можно будет сделать мучеником. А этого не хочет Эрдоган. Некоторые аналитики полагают, что ему выгодно держать Гюлена в качестве национальной угрозы №1, но на расстоянии", — заявил Глеб Простаков в эфире радио Sputnik Беларусь.

В июле 2016 года в Турции произошла неудачная попытка государственного переворота силами армии. В организации президент Турции обвинил Гюлена и его сторонников, как и ранее, объясняя их деятельностью протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года. Суд Стамбула выдал ордер на арест проповедника.

После подавления переворота в Турции прокатилась волна репрессий, направленная на выявление участников путча и сторонников Гюлена. Однако, по словам Простакова, подобные методы будут малорезультативны.

"У турецкой власти сейчас нет такого ресурса, который бы позволил заменить всех учителей, преподавателей всех закрытых школ, а также военных и полицейских. Придется искать компромиссы. Слишком много врагов появилось сейчас у президента Эрдогана", — сказал Простаков.

 

403
Теги:
Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Фетхуллах Гюлен, международная политика

Политолог Арзу Нагиев

Депутат назвал причины начала Отечественной войны

67
(обновлено 16:50 27.09.2021)
События в Товузе доказали, что армянская сторона не заинтересована в поддержании мира и стабильности, отметил депутат парламента АР Арзу Нагиев.
Нагиев: информационная война продолжается

Одной из причин начала Отечественной войны стали обстрелы азербайджанских населенных пунктов армянскими вооруженными силами и провокации против наших приграничных районов, сказал Sputnik Азербайджан депутат парламента Азербайджана Арзу Нагиев.

27 сентября 2020 года под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева отважная азербайджанская армия начала контрнаступление по всей линии фронта для предотвращения военных провокаций, боевых действий и обеспечения безопасности мирного населения.

"События в Товузе доказали, армянская сторона не заинтересована в поддержании мира и стабильности. Они также отказывались выполнять четыре резолюции ООН. Все это привело к началу войны. Мы добились этой победы благодаря решимости Верховного главнокомандующего Азербайджана Ильхама Алиева, мужеству нашей армии и народа. Азербайджан завершил военную фазу войны, но информационная война продолжается. Сегодня также стоит вопрос открытия коммуникаций, делимитации и демаркации границ, а также процесс строительных работ",- отметил Нагиев.

10 ноября 2020 года лидеры Азербайджана, России и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении огня и боевых действий. Согласно документу, 20 ноября Агдам, 25 ноября Кельбаджар и 1 декабря Лачинский район были освобождены от армянской оккупации и переданы Азербайджану.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

67
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Население доверяет национальной валюте экономист о стабильности маната

32
(обновлено 14:35 27.09.2021)
Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: операции в долларах ограничены

В банковской системе Азербайджана очень много позитивных моментов, сказал Sputnik Азербайджан экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Согласно последнему отчету Центробанка, объем вкладов азербайджанцев в национальной валюте в период с января по август вырос на 17,5%, составив 4,7 миллиарда манатов.

"Один из них – рост в филиалах банков вкладов, что связано с тем, что население доверяет национальной валюте – манату. Банковский сектор Азербайджана работает в устойчивой форме, поэтому вклады населения в манатах успешно увеличиваются. Манат стал стабилизированной валютой, она не будет меняться ни в каком направлении. Второй причиной роста вкладов населения в манатах является ограничение в стране операций в долларах. В связи с пандемией коронавируса, в Азербайджане идет ограничение операций в долларах, увеличение вкладов в иностранной валюте не наблюдается. По этой причине, население перевело свои вклады в манаты",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

32
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Мир на неделе: визит Эрдогана, консультации РФ-США и Дубай Экспо 2020

0
(обновлено 23:52 27.09.2021)
Среди важных событий и тем мировой повестки - обсуждения президентов Турции и РФ по Сирии и не только, консультации по стратегической стабильности в Женеве и Всемирная выставка в Дубае.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. На этой неделе с интересом ожидаются такие политические события, как рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и очередной раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, а также старт Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае. Обо всем этом подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Президент Турции едет в России

В середине недели запланирован краткосрочный рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Ранее канцелярия президента Турции заявила, что визит главы государства в РФ запланирован на 29 сентября. Указывалось, что для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган отправится в Сочи.

Что касается повестки переговоров лидеров двух, то ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "она самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Также он отметил, что президенты будут обсуждать Сирию и другие региональные конфликты".

В субботу на телеканале "Россия" пресс-секретарь президента РФ отметил, что президенты двух стран обсудят террористическую активность в сирийском Идлибе. "К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня", - сказал Песков.

Он напомнил, что "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться".

Между тем еще в августе сам президент Эрдоган сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию планирует обсудить закупку второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Между тем руководитель пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс, комментируя предстоящий визит Эрдогана в РФ, заявил, что США исходят из того, что Турция остается важным союзником для Вашингтона, несмотря на наличие разногласий, в связи с чем Вашингтон добивается улучшения отношений с Анкарой.

"Мы считаем Турцию союзником и другом. Турция является важным союзником по НАТО и в последние годы сыграла важную роль в связи с рядом вызовов", - сказал Прайс.

Консультации РФ-США продолжаются

Консультации между внешнеполитическими ведомствами России и США по стратегической стабильности продолжаются, и уже на этой неделе запланирован второй раунд. Проведение предстоящих консультаций подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших переговоров с США по стратегической стабильности, был первый раунд в июле, и второй должен состояться на следующей неделе", - сказал он на пресс-конференции в ООН.

Пройдут они 30 сентября, как и ранее, в Женеве, где 28 июля состоялись консультации России и США. Тогда российскую сторону представляла делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым, а американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Госдеп назвал те встречи профессиональными и содержательными. Тогда же стороны договорились в конце сентября встретиться еще раз для обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Стоит отметить, что за неделю до консультаций 22 сентября прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли в Финляндии. "В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер", - сообщило Минобороны РФ по ее итогам.

Ранее в июне текущего года состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Швейцарии.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул президент РФ после встречи.

В свою очередь американский президент Джо Байден по итогам обсуждений заявил, что американская повестка не строится против России.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - сказал тогда глава Белого дома.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности", - добавил он.

Всемирная выставка в Дубае

Под конец текущей недели - 1 октября стартует отложенная из-за пандемии Всемирная выставка Дубай Экспо 2020. Масштабное мероприятие будет продолжаться до конца марта следующего года.

Выбор места проведения состоялся еще в 2013 году на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже и первоначально должно было пройти в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако, впоследствии из-за пандемии коронавируса мероприятие отложили, как и другие мировые мероприятия.

Организаторы Экспо 2020 темой-слоганом выбрали "Объединяя умы, создавая будущее" с тремя подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Вся площадь выставки в 438 гектаров будет разделена на три территории по названию каждой из подтем.

При этом, как заявляют организаторы, впервые за время организации Всемирной выставки каждая страна-участник, которых насчитывается 190, будет иметь свой павильон. Причем павильоны наряду со странами, будут иметь и различные международные организации, компании-партнеры, а также будут организованы специальные павильоны.

Посетители выставки смогут стать свидетелями нескольких десятков мероприятий ежедневно на протяжении 182 дней проведения масштабной выставки.

0
Теги:
Мир, Турция, Россия