Корреспондент агентства Sputnik Беларусь Елена Ольшанская и глава инвесткомпании Юнитер Андрей Дерех

Нефть Азербайджана вернется в Беларусь: что будет с белорусскими НПЗ?

163
(обновлено 11:12 30.11.2016)
Глава белорусской инвесткомпании "Юнитер" Андрей Дерех — о возможной приватизации "Нафтана" и о том, может ли озвученный Лукашенко механизм по обмену акций "Башнефти" на долю в белорусских НПЗ еще как-либо применен в Беларуси.

Азербайджанская нефть снова придет в Беларусь: что будет с белорусскими НПЗ?
О том, что Беларусь заинтересована в переработке азербайджанской нефти на собственных НПЗ, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил еще накануне своего визита в Азербайджан в интервью азербайджанским СМИ.

В беседе с корреспондентом Sputnik Беларусь председатель совета директоров инвестиционной компании "Юнитер" Андрей Дерех не исключил, что нефтяное сотрудничество двух государств может иметь и такие последствия, как интеграция активов.

В частности, он отметил, что на сегодняшний день с учетом стабилизации цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель эффективной становится нефтехимия на основе нефти, а не газа. Азербайджанская нефтегазовая компания Socar делает значительные инвестиции в развитие нефтехимии. "Может быть, сейчас стоит подумать над тем, чтобы завязать поставки азербайджанской нефти с более глубокой переработкой для нефтехимии", — сказал Дерех.

В данной связи он обратил внимание на один из двух белорусских НПЗ — ОАО "Нафтан", который имеет в своей структуре нефтехимический комплекс "Полимир".

Дерех отметил, что белорусские власти уже не раз говорили о том, что хотели бы привлечь на "Нафтан" стратегического инвестора со своими объемами нефти для переработки. Однако эти планы так и не были реализованы: российские компании, которым предлагалось участвовать в приватизации "Нафтана", сочли его цену завышенной.

"Всегда нужно иметь инвестиционную смелость с точки зрения принятия решения. Не всегда цена может быть ключевым параметром для принятия решения об интеграции. Иногда может быть, что нужно поступиться ценой, которая справедлива, мы считаем. Иногда надо посмотреть, что будет с этими заводами и какие прибыли они будут получать, как они будут обеспечены гарантированными поставками, заказами", — сказал Дерех.

"Это не так просто, но это инвестиционный риск, который иногда срабатывает", — добавил он.

163
Теги:
азербайджанская нефть, НПЗ Беларуси, ОАО Нафтан, Андрей Дерех, Александр Лукашенко, Беларусь, Азербайджан

Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

10
(обновлено 17:18 29.07.2021)
В космосе тело человека перестраивается вплоть до молекулярного уровня. И чем больше времени прошло на орбите, тем сильнее и заметнее эти изменения. Обратимы ли они?
Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Это болезнь или адаптация? Как исследовать организм космонавтов, и как результаты этих исследований находят применения на Земле? Могут ли на космическом корабле родиться здоровые дети?

На эти и другие вопросы отвечали доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией протеоники Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, полный профессор Сколтеха, руководитель лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха, научный руководитель института Энергетических проблем химической физики РАН Евгений Николаев.

Слушайте подкасты РИА Новости

10
Тема:
Подкасты РИА Новости
Страхи

Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

29
(обновлено 17:13 29.07.2021)
"Я не бывший наркоман, а наркозависимый в ремиссии". Одна из главных проблем человека, который лечится от наркомании - это страх, что люди отвернутся от него, если узнают о заболевании.
"Страхи/Ошибки". Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

Как человеку, прошедшему реабилитацию устроиться на работу? Как строить отношения? Рассказывать о "болезни" или скрывать от окружающих свое прошлое?

Как наркозависимому в ремиссии относиться к своему прошлому и правильно взаимодействовать с обществом рассказывают эксперты: директор фонда "Диакония", врач-нарколог Елена Рыдалевская и коуч личностного роста, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Илья Пучков.

01:25 История выздоравливающего наркозависимого Максима

03:30 Какие есть страхи у наркоманов в ремиссии?

08:40 О подростковой наркомании

09:30 Как наверстать упущенную жизнь?

11:30 Как сказать (или не сказать) работодателю о своем заболевании?

17:25 Если родители неожиданно узнают, что репетитор ребенка наркоман в ремиссии

20:50 Выздоравливающие с точки зрения работодателя

23:15 Как строить семейные отношения?

Слушайте подкасты РИА Новости

29
Тема:
Подкасты РИА Новости
Лесной пожар в Турции

Причина пожаров в Турции - саботаж или изменение климата?

19
Уже несколько дней лесные пожары в Турции не удается потушить - огонь перекинулся на населенные пункты. В чем же причина возгорания, и есть ли тут человеческий фактор, рассказали эксперты.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Турецкие пожарные, ведущие борьбу с лесными пожарами в республике, смогли локализовать 70 из 81 очага возгорания. Такие обновленные данные привел в пятницу министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

По данным администрации президента Турции, более 1,1 тысячи единиц техники задействованы в тушении пожаров, среди которых три российских самолета-амфибии Бе-200.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров.

Есть подозреваемые и задержанные

Одной из главных причин возгорания лесных массивов считают высокую температуру в регионе и сильные ветра, которые способствуют распространению пожара. Однако власти также не исключают версии поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что полиция Турции задержала подозреваемых в поджогах лесов в городе Манавгат.

Глава МИД Турции заверил, что виновные не уйдут от ответственности. Он добавил, что у всех есть сомнения насчет причин возникновения пожаров, так как они начались по всей Турции одновременно.

В чем же причина возгораний

Порядка 90% всех пожаров в мире связаны с действиями человека, заявил специалист по катаклизмам, академик Кубилай Каптан в комментарии Sputnik Türkiye.

"Как у нас, так и в мире около 90% пожаров случается по вине человека. Это любители пикников, выброшенное стекло и сигареты. Часть из оставшихся 10% приходится на природные явления, например, удар молнии, а другая часть – на саботаж и терроризм, у нас встречается всё это. Удивляемся ли мы террористическим актам на юго-востоке страны? Нет. За этим может стоять "Рабочая партия Курдистана" (Запрещенная и признанная в Турции террористической организация. – прим. ред.). Не удивляйтесь. Предположим, что произошёл саботаж, если у вас нет возможности в это вмешаться, вы можете лишь только наблюдать", - сказал Каптан.

Эксперт указал на то, что наблюдается глобальная тенденция роста числа пожаров, и она связана как с изменениями, которые происходят в природе, так и со смешением застройки с лесными массивами.

"Если посмотреть на статистику по стране, которая публикуется уже 60 лет, становится понятным, когда и где произойдёт пожар. Вы должны заранее предпринимать меры против этого. Пожары в столь различных точках – это естественно. Это присуще не только Турции. Это происходит и в мире. За последние 15 лет как у нас, так и в мире растет число пожаров, и оно будет расти. Для этого есть две причины. Одна из них – изменение климата. Это происходит не из-за роста температуры, а по причине изменений. Другая же причина, к сожалению, заключается в смешении застройки с лесополосой", - отметил Каптан.

Трагедия была ожидаема

В свою очередь бывший ректор Стамбульского технического университета Мехмет Караджа заявил, что трагедия с лесными пожарами в Турции была ожидаема.

"На самом деле трагедия приближалась. Вот уже год, как в этих районах мы переживали засуху. В районах, где произошли пожары, об этом сигнализировали Измир, Айдын, Мугла, Анталья, Мерсин. Метеорологические условия говорили о том же. Пожары указывают на то, что вырастет число климатических чрезвычайных событий. Если говорить в рамках науки, это было ожидаемо. Лесные пожары в Австралии прошлых лет длились 240 дней, а в Калифорнии есть пожары, которые продолжаются до сих. Применительно к произошедшему, сухой и горячий воздух направляется в лесные районы от равнины в Конье и проходит через Таврские горы", - отметил Караджа.

По его словам, лесным пожарам способствуют горячий воздух, ветер и относительная влажность. Падение относительной влажности привело к тому, что есть. Температура повысилась, подувший сухой и горячий ветер привёл к ещё более быстрому выгоранию леса, отметил эксперт.

Читайте также:

 

19
Теги:
Турция, Пожары, причина, Изменения климата