Школьница, фото из архива

Каким был 2020-2021 учебный год в Азербайджане

39
(обновлено 12:55 24.06.2021)
В Азербайджане 15 июня подошел к концу 2020-2021 учебный год. Впервые весь год школьники и студенты проучились в условиях карантинных ограничений.

Минувший год стал настоящим испытанием для системы образования, для учащихся и родителей. Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по учебному процессу во всем мире. В течение учебного года во всех странах, где распространился вирус, в том числе и в Азербайджане, одной из первых карантинных мер стало закрытие университетов, школ и детских садов.

Надо признать, что Минобразования страны, несмотря на отсутствие опыта или хотя бы образца, которому можно было бы следовать, быстро отреагировало на ситуацию и начало предпринимать меры для адаптации школьного и университетского обучения к новым условиям. Впервые в стране стала использоваться практика телеуроков и онлайн-обучения, начали реализовываться проекты "ТВ-уроки" и "Виртуальная школа". И это был единственно верный выход.

Подробнее о том, как нововведения отразились на учебном процессе и итогах учебного года, 25 июня в 12:00, в ходе онлайн пресс-конференции, организованной мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан, расскажет член Общественного совета при министерстве образования Азербайджанской Республики Надир Исрафилов.

Вопросы к спикеру можно заранее адресовать на электронный адрес: ivelizade@gmail.com.

Мероприятие будет транслироваться на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.

Контакты:

Телефоны: 404-13-84/85

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

39
Теги:
Учебный год, Азербайджан

Азербайджанские журналисты оценили мастер-класс SputnikPro

72
(обновлено 17:54 26.07.2021)
В Sputnik Азербайджан подвели итоги прошедшего накануне мастер-класса для представителей СМИ. Очередной этап просветительского проекта для журналистов был посвящен фейк-новостям и борьбе с ними.

Представителям азербайджанских СМИ рассказали, как проверять и выводить на чистую воду фейковые новости. При этом спикеры мастер-класса призвали журналистов помнить об ответственности при обработке информации, а также пользоваться различными инструментами проверки фактов.

В рамках мероприятия выступили ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" – Наталья Шашина и Артем Буфтяк, а также Тимур Шафир - вице-президент Международной федерации журналистов.

Азербайджанские журналисты высоко оценили профессионализм российских медиаэкспертов.

 

72

Докопаться до истины: в Sputnik рассказали, как бороться с фейк-ньюс

63
Международное информационное агентство и радио Sputnik после перерыва, вызванного пандемией, возобновило в Баку образовательную программу SputnikPro. Темой нового модуля стали фейк-ньюс и как с этим бороться.

В понедельник, 26 июля, в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro состоялась серия мастер-классов для представителей СМИ.

Мастер-класс на тему "Про фейк-ньюс красиво и интересно" провели ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" – Наталья Шашина и Артем Буфтяк, а спикером мастер-класса на тему "Технологии фактчекинга для современной журналистики" выступил глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир.

В последнее время распространение ложной информации в социальных сетях, а порой и в СМИ приобрело значительные обороты. Рост числа блогеров, а также пандемия коронавируса только увеличили количество слухов и фейков, распространяемых в социальных сетях со скоростью света. Главной темой мифов и фейков, гуляющих на просторах интернета, стала вакцинация и все, что с ней связано.

Эксперты в ходе мастер-класса поделились с участниками методами и наработками, как эффективно выявлять ложную информацию и фейки в социальных сетях и онлайн СМИ, а также каким источникам стоит доверять, а каким – нет.

SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба. Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира. С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений.

63
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Журналист-международник, политолог Тимур Шафир стал спикером мастер-класса на тему "Технологии фактчекинга для современной журналистики".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Журналист-международник, политолог Тимур Шафир в 2019 году был избран на пост вице-президента Международной Федерации Журналистов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Специалисты из России рассказали азербайджанским коллегам о том, что такое фейк-ньюс и как с этим бороться.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    На встрече в пресс-центре Sputnik Азербайджан журналистам рассказали о шаблонах, по которым строятся фейковые сообщения и о причинах появления многих известных фейков.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс на тему "Про фейк-ньюс красиво и интересно" провели ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" – Наталья Шашина и Артем Буфтяк.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Артем Буфтяк – ведущий подкастов "Не верю!" и "Мы все умрем. Но это не точно". Пишет сценарии для подкастов "Как это по-русски" и "Истории. DOC".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Наталья Шашина – заместитель руководителя Центра инновационной журналистики медиагруппы "Россия сегодня".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Спикеры на множестве примеров показали, как проводить "тесты на подозрительность", как идентифицировать, проверить и разоблачить фейк.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Здание Милли Меджлиса в Баку

В Баку проходит встреча глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана

0
(обновлено 15:41 27.07.2021)
По итогам встречи будет подписана Бакинская декларация, включающая в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В Баку проходит первая трехсторонняя встреча спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана Сахибы Гафаровой, Мустафы Шентопа и Асада Кайсера.

Открывая мероприятие, Гафарова заявила, что данная встреча является событием, которое займет свое место в истории. По ее словам, отношения между тремя странами основаны на доверительных братских отношениях. Также Гафарова выразила удовлетворением тем, что такие связи сохранились до наших дней.

"Сегодняшняя встреча - наглядный пример необходимости сближения всех трех народов", - подчеркнула она.

Председатель парламента отметила, что Турция и Пакистан поддержали Азербайджан во второй Карабахской войне.

"Турция и Пакистан также не установили дипломатических отношений с оккупированной Арменией. Мы благодарны братским Турции и Пакистану за это. Мы поддерживаем эти братские страны на международных платформах", - подчеркнула она.

Гафарова также указала на сохраняющиеся в международных отношениях двойные стандарты.

"Увеличение двойных стандартов заставляет нас более тесно сотрудничать как братские государства. Я верю, что трехсторонний формат, фундамент которого мы закладываем сегодня, будет способствовать укреплению наших братских связей", - сказала Гафарова.

Тесное сотрудничество между парламентами создаст основу для дальнейшего сближения народов трех стран, отметила она.

Гафарова довела до внимания и то, что Зангезурский коридор станет новым коридором из братского Пакистана в Турцию и Азербайджан.

По ее словам, эта платформа послужит более тесному объединению трех стран.

Отметив, что по итогам встречи стороны примут Бакинскую декларацию, спикер отметил, что в документе будет отмечена важность ведения межпарламентского диалога, расширения сотрудничества, принятия совместных шагов в международных организациях, обеспечения парламентской поддержки в решении международных вопросов.

"Считаю важной поддержку в вопросе предоставления Азербайджану карт заминированных территорий", - сказала она.

Ожидается, что в ходе встречи стороны обсудят расширение сотрудничества между законодательными органами трех стран. А по ее итогам будет подписана Бакинская декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Затем 27 июля главы парламентов Турции и Пакистана проведут встречи с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

Особым пунктом в программе визита стоит посещение политиками городов Шуша и Физули.

Несколькими часами ранее Мустафу Шентопа и Асада Кайсера принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Читайте также:

0
Теги:
встреча, Баку, Пакистан, Турция, Азербайджан, Спикер, парламент