Печатная машинка, фото из архива

Победители конкурса по темам СНГ, ВОВ и COVID-19

1
(обновлено 20:43 03.09.2021)
Итоги международного конкурса эссе, организованного Пресс-клубом "Джейран медиа", были подведены 20 июля. Приём работ осуществлялся с 27 апреля по 1 июля.

Всего на конкурс было прислано около сорока заявок от молодых журналистов и специалистов из стран Южного Кавказа в возрасте от 18 до 35 лет. Каждая работа оценивалась тремя не зависящими друг от друга экспертами согласно критериям, закрепленным в Положении о Конкурсе.

Темами конкурса стали:

- "Современные международные отношения в рамках интеграционных проектов на постсоветском пространстве и их перспективы: ЕАЭС, СНГ, ОДКБ";

- "Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: вызовы и угрозы";

- "COVID-19: национальные проблемы и интеграционные решения".

Победители были определены большинством голосов членов Жюри, в состав которого вошли: заместитель начальника управления Международного информационного агентства и радио Sputnik в странах ближнего зарубежья и Балтии МИА "Россия сегодня" Елена Загородняя и руководитель департамента генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии по молодежному сотрудничеству, сопредседатель Молодежной ассамблеи народов Евразии Григорович Марианна.

Награждение состоится 7 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан. Призеры конкурса будут награждены памятными подарками от организаторов.

Контакты:

Телефоны: 404-13-84/85

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

1

Засуха, фото из архива

Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды

115
(обновлено 19:03 16.09.2021)
,
В настоящее время требующие решения задачи в сфере экологии в республике касаются ликвидации нехватки воды, увеличения лесного покрова, наблюдений за уровнем Каспия.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В настоящее время опустынивание в Азербайджане больше всего наблюдается на территории Абшеронского района и Аранской области. Об этом заявил член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Тельман Зейналов во время прямой трансляции в мультимедийном центре Sputnik Азербайджан.

Касаясь проблемы опустынивания, эколог привел в пример климат Баку. Он указал, что в этом году в столице "не выпало ни грамма дождя": "Солнечные лучи напрямую прогревают почву, вся ее влага испаряется, в результате чего образуется пыль. Так происходит опустынивание, которое влечет за собой нехватку продовольствия, так как страдает производство сельхозпродукции".

О нехватке воды

Касаясь различных аспектов экологических проблем страны, он в числе наиболее первостепенных назвал нехватку воды. По его словам, в Азербайджане, как и во всем мире, "продолжаются коммерческие игры", на фоне которых растут цены на питьевую воду в магазинах.

"Глава государства отдает распоряжение копать 30-40 артезианских колодцев. Получается, руководитель страны знает, что под нашими ногами есть вода, а другие не знают? Пишут неправду, что грядет нехватка воды. Растут цены на питьевую воду в магазинах. Почему никто этого не контролирует?", - возмущается эколог.

Об уровне Каспия

Комментируя вопрос об уровне Каспийского моря, эколог прежде всего отметил, что давать долгосрочные прогнозы - неправильно. Особенно это касается прогнозов погоды, которые можно давать максимум на семь дней. Однако у нас дают прогноз на 60-70 лет вперед о том, что Каспий, якобы, высохнет: "Это совершенно неверное утверждение. На протяжении всей своей жизни я вижу, что уровень Каспия поднимается. В 60-е годы в Нефтчале были построены рыбные хозяйства. Начиная с 1986 года уровень Каспия стал активно подниматься, и все эти заводы ушли под воду".

О лесном покрове

В Азербайджане ощущается нехватка кислорода, справиться с этим можно в том случае, если одна треть территории республики будет покрыта лесами. Эколог отметил, что на озеленение тратится много средств, но за саженцами плохо ухаживают. По мнению Зейналова, виновных в вырубке лесов следует не штрафовать, так как данная мера неэффективна, а заставлять сажать на месте срубленных деревьев новые.

Читайте также:

115
Теги:
Тельман Зейналов, Абшеронский полуостров, Пустыня, проблемы, Экология
Президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов

Эколог назвал причины засоления почвенного покрова Азербайджана

41
(обновлено 13:31 16.09.2021)
Одной из основных причин засоления земель было строительство водоканалов для снабжения хозяйств водой, полагает эколог Тельман Зейналов.
Зейналов: я сторонник капельного орошения

Способы орошения, используемые на фермах в Азербайджане в течение многих лет, сегодня привели к засолению многих территорий страны. Об этом сказал в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

"В последнее время, в отличие от традиционных методов орошения, применение в стране современных технологий полива служит для предотвращения этого процесса. Неправильное орошение почв в советское время, а также повреждение почвенного покрова, в конечном итоге привели к засолению. При этом одной из основных причин засоления было строительство водоканалов для снабжения хозяйств водой, а не бетонных плотин. Вода, которая постоянно просачивалась в почву, через некоторое время заставила солевой слой под почвой всплыть", - отметил Зейналов.

Эксперт также отметил, что он сторонник орошения земель капельным методом.

Подробный комментарий эколога слушайте в аудиофайле.

41
Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше

0
Главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен поделился своим мнением о прошедшем матче против агдамского "Карабаха" в рамках групповой стадии Лиги конференций УЕФА.

БАКУ, 17 сен - Sputnik. Агдамский "Карабах" выглядел лучше швейцарского "Базеля" в матче Лиги конференций УЕФА. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен.

В четверг, 16 сентября, на Бакинском олимпийском стадионе состоялся матч первого тура группового раунда Лиги конференций УЕФА между агдамским "Карабахом" и швейцарским "Базелем". Команды так и не выявили победителя и встреча завершилась нулевой ничьей.

Главному тренеру швейцарского "Базеля" понравился матч, прошедший в Баку.

"Мы увидели очень интересную игру Очень интенсивную игру увидели. На поле были команды одного уровня, но соперник играл лучше. Особенно во втором тайме "Карабах" сильно прессинговал. Нам повезло на последних минутах, когда Шейдаев не забил. "Карабах" показал свой высокий потенциал", - сказал Рахмен.

Специалист также остался доволен результатом матча и подчеркнул, что уважает агдамский клуб.

"У нас тоже были моменты, но не смогли их реализовать, завершить атаки. "Карабах" очень сильный соперник, с уважением к нему относимся. За последние восемь лет семь раз играл в групповых стадиях еврокубков. С такой игрой мы не могли рассчитывать на большее. Результатом не расстроен", - добавил Рахмен.

Следующий матч группового раунда Лиги конференций УЕФА "Карабах" проведет на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Карабах', тренер, соперники, игра, матч