* АЗЕРБАЙДЖАН *
Рабочее место

Как достучаться до поколения Z: SputnikPro проведет новый вебинар для журналистов

49
(обновлено 14:49 21.05.2021)
Спикером онлайн-сессии в рамках просветительского проекта SputnikPro выступает известный российский блогер и эксперт в области PR.

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 28 мая, в 14:30 по бакинскому времени состоится вебинар на тему "Коммуникации будущего: как достучаться до поколения "зет"".

Спикером вебинара выступит известный блогер и эксперт в области PR Трофим Татаренков.

© Sputnik
Татаренков Трофим

Трофим является экспертом по стратегическим коммуникациям и антикризисному PR и GR, руководит Бизнес-школой факультета управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета. В 2015-16 годах занимал пост советника вице-губернатора Санкт-Петербурга по созданию и позиционированию Общественных пространств и объектов общественного питания в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу. В период с 2009 по 2014 годы консультировал и сопровождал руководителей комитетов Санкт-Петербурга в области внешних коммуникаций. Автор телеграм-канала "НеСоциальная Сеть", автор и ведущий шоу ИЗОЛЕНТА live (более 330 программ), постоянный эксперт в области коммуникаций аналитических программ телеканалов НТВ, Звезда, Санкт-Петербург, Город+ и Россия24, колумнист РИА-Новости, Радио Спутник.

В ходе вебинара Трофим Татаренков расскажет о понятии стратегических коммуникаций и разговоре с многотысячной аудиторией.

Представители СМИ, желающие принять участие в онлайн-сессии, могут зарегистрироваться, пройдя по ссылке.

SputnikPro

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта 2020 года. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира. С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений. За новостями просветительского проекта можно следить на странице в Facebook.

49
Тема:
Проект SputnikPro в Азербайджане (91)

Знамя Победы над Берлином, 1945 год

Почему некоторые факты об участниках ВОВ из Азербайджана нигде не упоминаются

1290
(обновлено 21:11 18.06.2021)
Социолог и доктор философии Ильхам Аббасов раскрыл некоторые факты о вкладе азербайджанцев в победу во Второй мировой войне и рассказал о работе над соответствующей монографией.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанцы принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но к сожалению, имена многих из них нигде не упоминаются, а факты интерпретируются в СМИ совсем по-другому, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

Спустя три дня, а именно 22 июня, исполнится ровно 80 лет со дня начала ВОВ, в которой Азербайджан в составе СССР внес неоценимый вклад в разгром общего врага. Эта дата стала поводом для того, чтобы вновь вспомнить заслуги страны, также азербайджанских героев, внесших большой вклад в победу над фашизмом.

Вклад азербайджанцев

Первые публикации - книги, статьи, касающиеся войны, стали появляться с первых дней начала ВОВ, но до сих пор многие факты остались не раскрытыми. Некоторые из данных, по словам Аббасова, касаются азербайджанцев, принимавших участие во Второй Мировой войне.

"Имена некоторых азербайджанцев даже вырезали из истории. Может быть, в этом сыграла роль их национальность или религиозная принадлежность. Примерно 40 тысяч человек принимали участие в Движении Сопротивления в Европе. Из них лишь четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Самым первым был награжден Мехти Гусейнзаде в 1957 году, после, в 1962 году - Федор Полетаев, в 1964 – Василий Порик, а в 1990 году - Форе Мосулишвили. Исследуя публикации на разных языках, я каждый раз замечаю, что имя Мехти идет последним. Это возмутительный факт. Он должен идти первым, так как самый первый был награжден, и по своему вкладу в Победу. В связи с этим начался пересмотр фактов", - отметил Аббасов.

Во время войны итальянцы, югославы пересылали в Москву информацию о героическом парне с берегов Каспийского моря, действовавшем под псевдонимом Михайло, поэтому все эти факты игнорировать уже было невозможно. В 1951 году даже начались поиски Михайло и было установлено, что на самом деле речь идет о Мехти Гусейнзаде - уроженце города Баку, сыне первого начальника городской милиции, который отправился на войну добровольцем.

Аббасов считает, что для того, чтобы предотвратить искажение фактов, работа должна вестись комплексная. Он несколько раз был в Италии и видел, что там по регионам созданы институты изучения истории Движения Сопротивления. То же самое должно происходить и в Азербайджане, считает социолог. До сих пор неизвестно точное число азербайджанцев, принимавших участие в ВОВ. То, по его словам, говорят, их было 500 тысяч, то 640 тысяч, а в последнее время утверждают, что их было 709 тысяч человек. Аббасов считает, что это является неуважением к людям, которые отдали свои жизни за победу.

Зарубежные коллеги

Аббасов поддерживает связь со многими коллегами из Италии, России, а также Азербайджана - к примеру, с историком Сабухи Ахмедовым, который часто пишет статьи, связанные с ВОВ. Также общается с Азадом Гусейновым, написавшим несколько книг об азербайджанцах, участвовавших в войне.

"Людей, которые занимаются исследованием именно ВОВ, не так уж много в Азербайджане. Они не объединены в какую-то ассоциацию, а каждый работает отдельно. В России, к примеру, есть Ассоциация исследователей Второй мировой войны. Эта тема им актуальна и на это у них выделяются средства", - отметил Аббасов.

Работа над монографией

Аббасов планирует в скором времени выпустить свою монографию. В ожидании ее выхода он уже получил два положительных отзыва. Ему предложили выпустить ее не в алфавитном порядке, а по странам.

"Я собираюсь завершить монографию в ближайшее время. Есть очень много фактов, которые не рассказываются на всесоюзном уровне. Недавно выяснилось, что азербайджанец по имени Мамедгусейн Асадов, который добыл информацию о покушении на глав СССР, США и Великобритании, которое готовилось германской разведкой накануне Тегеранской конференции 28 ноября 1943 года, был награжден двумя орденами - "Ленина" и "Красной звезды". Это очень весомый факт, но об этом знает ограниченный круг людей", - рассказал Аббасов.

Социолог намерен продолжать работу над исследованием истории Второй мировой войны и раскрывать больше фактов об азербайджанских героях.

1290
Теги:
Азербайджан, Факты, ВОВ
Тема:
Они приближали Победу

Азербайджанцы активно участвовали эксперт о борьбе против нацизма

44
(обновлено 15:39 18.06.2021)
Огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан, отметил социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.
Аббасов: самолеты и танки собирались в Баку

Азербайджанцы активно принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах Второй Мировой Войны, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

22 июня - день начала ВОВ. Со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз исполняется 80 лет, и это повод для того, чтобы еще раз вспомнить о войне, поговорить о вкладе Азербайджана в разгром немецко-фашистских агрессоров.

"Однако несмотря огромную роль азербайджанцев, имена наших героев были на последнем месте, включая и известного партизана войны Мехти Гусейнзаде. Такое отношение приуменьшает значимость и принижает роль этих людей и их вклад в борьбе против нацизма. Тот факт, что он получил звание героя раньше остальных, привело к тому, что, начался пересмотр отношений к людям, которые до этого находились в плену. Отметим, что огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан. Самолеты и танки собирались в Баку и направлялись на фронт. В те времена была Гянджинская летная школа, которая внесла большой вклад в годы войны",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

44
Тема:
Они приближали Победу
 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Спортсменка из Азербайджана закрутила роман с другом детства

0
(обновлено 00:37 25.06.2021)
Самира Мустафаева решила ответить на некоторые личные вопросы своих подписчиков, которые были удивлены, узнав о ее расставании с мужем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева впервые рассказала о своем разводе и новом возлюбленном – бизнесмене Давиде Тариэловиче, который является ее другом детства.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком, но долгое время скрывала этот факт от своих подписчиков. Многие из них были в шоке, узнав, что пара рассталась спустя несколько лет отношений.

Спортсменка очень редко отвечает на вопросы личного характера в соцсети, но в этот раз решила сделать исключение.

Причину своего развода Мустафева решила не раскрывать, лишь отметила: они поняли, что не подходят друг другу. Она сейчас одна руководит своим бизнесом, который создавала вместе с бывшим мужем.

Насчет своего нового возлюбленного Мустафаева призналась, что они знакомы с детских лет.

"Мы учились в одной школе и выросли в соседних домах, тусовались в одном дворе, а потом оказалось, что еще много всего нас связывает в Санкт-Петербурге", - отметила Мустафаева.

Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева

Кто такая Самира Мустафаева

Отец спортсменки - из города Гянджа, но сама она родилась в Санкт-Петербурге. С пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой. С 12 лет выступала за Азербайджан. Ее педагогами были Динара Гиматова и Алия Гараева. В основном жила в Москве и тренировалась у знаменитой Ирины Александровны Винер-Усмановой, и приезжала в Баку только на соревнования.

В составе азербайджанской сборной выступала на чемпионате мира, на котором наша команда завоевала бронзовую медаль. После начала выступать за российскую сборную и стала чемпионкой России. В последний раз приезжала в Баку в 2018 году.

Мустафаева является неоднократным призером чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютной чемпионкой Санкт-Петербурга, мастером спорта России, гимнасткой мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

Читайте также:

  • Известная азербайджанка после расставания с мужем завела новые отношения

  • Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

  • Известная азербайджанка рассталась со своим мужем – российским бизнесменом

0
Теги:
Самира Мустафаева