Праздничный намаз по случаю Гурбан байрам в мечети Тезе-пир, фото из архива

Рамазан-2021: каков минимальный размер закят аль-фитра - поясняет теолог

270
(обновлено 19:21 07.05.2021)
Теолог Гаджи Адиль Гусейноглу предлагает возобновить в Азербайджане практику коллективных молитв при условии соблюдения максимально безопасного расстояния между собравшимися.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Минимальный размер закят аль-фитра (милостыня, которую необходимо выплатить нуждающимся в праздник Рамазан - Ред.), равен стоимости трех килограммов пшеницы - в 2021 году в Азербайджане эта сумма составляет 1,5 маната за каждого члена семьи. Об этом заявил в ходе онлайн пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан теолог Гаджи Адиль Гусейноглу.

Максимальный размер милостыни, по его словам, равен стоимости трех килограммов фиников. Учитывая, что финики продаются в разную цену, то размер фитра тоже может отличаться. Самые дорогие финики в Азербайджане стоят 30 манатов за килограмм.

Адиль Гусейноглу также отметил, что пандемия стала своего рода испытанием для всех, в том числе для исламского мира - верующим запрещено собираться для коллективных молитв.

"В некоторых странах нашли выход из сложившейся ситуации - коллективные молитвы организуются при условии соблюдения социального дистанцирования. Пока у нас этого нет, но ограничения в любой момент могут быть пересмотрены. За год с лишним люди уже привыкли к новым реалиям", - отметил теолог, предложив возобновить в Азербайджане практику коллективных молитв при условии соблюдения максимально безопасного расстояния между собравшимися.

В Азербайджане Рамазан празднуется два дня и согласно законодательству страны, эти дни являются нерабочими. В текущем году, в соответствии с производственным календарем, в связи с праздником нерабочими будут 13-14 мая.

Отметим, что Рамазан это девятый месяц мусульманского календаря. Согласно законам ислама в этот месяц мусульмане, не зависимо от течений, постятся в светлое время суток от рассвета до заката. А по окончании месяца отмечают праздник Ураза-байрам или Оруджлуг, как его называют в Азербайджане.

В течение поста, днем люди должны полностью воздержаться практически от всех человеческих нужд. Согласно подсчетам, в Азербайджане 99% населения исповедует ислам.

270
Теги:
Гаджи Адиль Гусейноглу, Рамазан

"Поехали в Карабах без мин!" азербайджанцы проводят акцию в социальных сетях

95
В социальных сетях запущена международная кампания "Поехали в Карабах без мин!". Чего хотят добиться представители общественности Азербайджана – в нашем видео.

Еженедельно на освобожденных от оккупации ВС Армении азербайджанских территориях на минах подрываются как гражданские лица, так и военнослужащие. Четвертого июня в Кельбаджарском районе, освобожденном по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на противотанковой мине погибли двое сотрудников государственных СМИ Азербайджана и местный чиновник.

Ситуация в освобожденных районах находится в поле зрения не только государственных органов Азербайджана, но и общественных организаций. Так, НПО "Помощь инвалидам Отечественной войны" запустило международную кампанию "Поехали в Карабах без мин!", целью которой является привлечение внимания мировой общественности к минной угрозе на освобожденных от оккупации территориях.

Подробнее об акции рассказали организаторы на пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

95

Руководитель общественного объединения: мы требуем от Армении карту минных полей

60
(обновлено 18:07 11.06.2021)
Армяне рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, отметил руководитель Общественного объединения Замин Зейнал.
Зейнал: в рамках кампании будет выпущено заявление на разных языках

На территории Карабаха дислоцированы миротворческие силы, но, несмотря на это, армяне все еще совершают преступления. Об этом в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал.

4 июня в Кельбаджарском районе, освобожденном азербайджанской армией по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на мине погибли два сотрудника госСМИ и чиновник. Этот трагический инцидент вновь обратил внимание общественности на необходимость передачи Арменией карт мирных полей Азербайджану.

"Они рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, чтобы помешать людям, занимающимся профессиональной деятельностью. В последнем подобном инциденте двое наших ценных журналистов погибли в результате взрыва противотанковой мины при выполнении своей профессиональной деятельности. Эти действия недопустимы и мы будем продолжать акцию "Поехали в Карабах без мин!". В рамках кампании будет выпущено заявление на 10 языках. Мы хотим, чтобы международное сообщество потребовало от армян карту минных полей",- отметил Зейнал.

Подробный комментарий Замина Зейнала слушайте в аудиофайле.

60
Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

0
(обновлено 13:56 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О.
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Тема:
Подкасты РИА Новости