Акция Бессмертный полк по случаю 74 годовщины Дня Победы в Баку

"Бессмертный полк" в Азербайджане

495
(обновлено 20:31 26.04.2021)
В преддверии подготовки к празднованию Дня Победы в войне 1941-1945 годов в Азербайджане, как и других странах СНГ, проводятся памятные мероприятия. Среди них акция "Бессмертный полк" занимает особое место.

Каждый год ветераны Второй Мировой войны и общественность страны собирались 9 мая у Мемориала павшим воинам. Именно здесь проходило и шествие гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк".

Вот уже второй год организаторы "Бессмертного полка" в Азербайджане в связи с пандемией коронавируса вынуждены проводить мероприятия в ограниченном формате. В прошлом году была впервые проведена онлайн-акция с использованием социальных сетей и сайта "Бессмертного полка".

О том, как будет проходить "Бессмертный полк" в текущем году, расскажет 30 апреля в 12:00 в ходе онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан координатор "Бессмертного полка" в Азербайджане Виктория Кабанадзе.

Вопросы к спикеру можно заранее адресовать на электронный адрес: ivelizade@gmail.com.

Мероприятие будет транслироваться на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.

Контакты:

Телефоны: 404-13-84/85

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

495
По теме
Азербайджанцы организовали конференцию, посвященную юбилею окончания войны
Если бы не Азербайджан, исход Великой Отечественной войны мог быть другим - Алиев
Победный марш "Бессмертного полка онлайн" завершен
Трансляцию "Бессмертного полка онлайн" посмотрели более 20 миллионов человек

Знамя Победы над Берлином, 1945 год

Почему некоторые факты об участниках ВОВ из Азербайджана нигде не упоминаются

97
(обновлено 21:11 18.06.2021)
Социолог и доктор философии Ильхам Аббасов раскрыл некоторые факты о вкладе азербайджанцев в победу во Второй мировой войне и рассказал о работе над соответствующей монографией.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанцы принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но к сожалению, имена многих из них нигде не упоминаются, а факты интерпретируются в СМИ совсем по-другому, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

Спустя три дня, а именно 22 июня, исполнится ровно 80 лет со дня начала ВОВ, в которой Азербайджан в составе СССР внес неоценимый вклад в разгром общего врага. Эта дата стала поводом для того, чтобы вновь вспомнить заслуги страны, также азербайджанских героев, внесших большой вклад в победу над фашизмом.

Вклад азербайджанцев

Первые публикации - книги, статьи, касающиеся войны, стали появляться с первых дней начала ВОВ, но до сих пор многие факты остались не раскрытыми. Некоторые из данных, по словам Аббасова, касаются азербайджанцев, принимавших участие во Второй Мировой войне.

"Имена некоторых азербайджанцев даже вырезали из истории. Может быть, в этом сыграла роль их национальность или религиозная принадлежность. Примерно 40 тысяч человек принимали участие в Движении Сопротивления в Европе. Из них лишь четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Самым первым был награжден Мехти Гусейнзаде в 1957 году, после, в 1962 году - Федор Полетаев, в 1964 – Василий Порик, а в 1990 году - Форе Мосулишвили. Исследуя публикации на разных языках, я каждый раз замечаю, что имя Мехти идет последним. Это возмутительный факт. Он должен идти первым, так как самый первый был награжден, и по своему вкладу в Победу. В связи с этим начался пересмотр фактов", - отметил Аббасов.

Во время войны итальянцы, югославы пересылали в Москву информацию о героическом парне с берегов Каспийского моря, действовавшем под псевдонимом Михайло, поэтому все эти факты игнорировать уже было невозможно. В 1951 году даже начались поиски Михайло и было установлено, что на самом деле речь идет о Мехти Гусейнзаде - уроженце города Баку, сыне первого начальника городской милиции, который отправился на войну добровольцем.

Аббасов считает, что для того, чтобы предотвратить искажение фактов, работа должна вестись комплексная. Он несколько раз был в Италии и видел, что там по регионам созданы институты изучения истории Движения Сопротивления. То же самое должно происходить и в Азербайджане, считает социолог. До сих пор неизвестно точное число азербайджанцев, принимавших участие в ВОВ. То, по его словам, говорят, их было 500 тысяч, то 640 тысяч, а в последнее время утверждают, что их было 709 тысяч человек. Аббасов считает, что это является неуважением к людям, которые отдали свои жизни за победу.

Зарубежные коллеги

Аббасов поддерживает связь со многими коллегами из Италии, России, а также Азербайджана - к примеру, с историком Сабухи Ахмедовым, который часто пишет статьи, связанные с ВОВ. Также общается с Азадом Гусейновым, написавшим несколько книг об азербайджанцах, участвовавших в войне.

"Людей, которые занимаются исследованием именно ВОВ, не так уж много в Азербайджане. Они не объединены в какую-то ассоциацию, а каждый работает отдельно. В России, к примеру, есть Ассоциация исследователей Второй мировой войны. Эта тема им актуальна и на это у них выделяются средства", - отметил Аббасов.

Работа над монографией

Аббасов планирует в скором времени выпустить свою монографию. В ожидании ее выхода он уже получил два положительных отзыва. Ему предложили выпустить ее не в алфавитном порядке, а по странам.

"Я собираюсь завершить монографию в ближайшее время. Есть очень много фактов, которые не рассказываются на всесоюзном уровне. Недавно выяснилось, что азербайджанец по имени Мамедгусейн Асадов, который добыл информацию о покушении на глав СССР, США и Великобритании, которое готовилось германской разведкой накануне Тегеранской конференции 28 ноября 1943 года, был награжден двумя орденами - "Ленина" и "Красной звезды". Это очень весомый факт, но об этом знает ограниченный круг людей", - рассказал Аббасов.

Социолог намерен продолжать работу над исследованием истории Второй мировой войны и раскрывать больше фактов об азербайджанских героях.

97
Теги:
Азербайджан, Факты, ВОВ
Тема:
Они приближали Победу

Азербайджанцы активно участвовали эксперт о борьбе против нацизма

31
(обновлено 15:39 18.06.2021)
Огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан, отметил социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.
Аббасов: самолеты и танки собирались в Баку

Азербайджанцы активно принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах Второй Мировой Войны, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

22 июня - день начала ВОВ. Со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз исполняется 80 лет, и это повод для того, чтобы еще раз вспомнить о войне, поговорить о вкладе Азербайджана в разгром немецко-фашистских агрессоров.

"Однако несмотря огромную роль азербайджанцев, имена наших героев были на последнем месте, включая и известного партизана войны Мехти Гусейнзаде. Такое отношение приуменьшает значимость и принижает роль этих людей и их вклад в борьбе против нацизма. Тот факт, что он получил звание героя раньше остальных, привело к тому, что, начался пересмотр отношений к людям, которые до этого находились в плену. Отметим, что огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан. Самолеты и танки собирались в Баку и направлялись на фронт. В те времена была Гянджинская летная школа, которая внесла большой вклад в годы войны",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

31
Тема:
Они приближали Победу
Студентки, фото из архива

С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование

0
(обновлено 21:47 18.06.2021)
,
В Азербайджане создан Фонд студенческих образовательных кредитов, чем он отличается от предыдущего, и упростит ли доступ к платному высшему образованию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева от 17 июня этого года при министерстве образования был создан "Фонд студенческих образовательных кредитов". Главные цели нового фонда - обеспечение доступности образования для лиц из малообеспеченных слоев населения, создание равных возможностей в получении образования и расширение сферы охвата образования.

Что обещает новый фонд?

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан назвал подписанный главой государства документ прогрессивным и направленным на обеспечение доступа к образованию всей молодежи. При создании фонда был изучен международный опыт, сказал он, добавив, что поддержка студентов будет ощутимой.

"Этот фонд был создан для реализации стремления людей к образованию. Фонд образования для студентов выполняет большую миссию с точки зрения создания человеческих ресурсов и человеческого капитала", - отметил Оруджев.

Трудности с оплатой обучения в семьях с низким доходом нередко препятствуют молодым людям получить высшее образование, продолжил он. Воспользовавшись возможностями этого фонда, студенты смогут найти достойную работу на рынке труда.

По словам председателя профсоюза, основная часть бюджета нового фонда главным образом формируется из государственных средств, что является немаловажным фактором. Оруджев также подчеркнул, что роль государства как донора в сфере образования можно только приветствовать.

А как же старый кредитный фонд "Маарифчи"?

Отметим, что в настоящее время выдачей кредитов на обучение студентами занимается Студенческий кредитный фонд "Маарифчи" ("Просветитель"). Однако их работа охватывает лишь небольшую часть студентов. И неудивительно, что немалая часть учащихся вузов на сегодня испытывают проблемы с оплатой обучения. Нередко именно по этой причине многие из них оставляют учебу на полпути.

Фонд "Маарифчи" в настоящее время сотрудничает с 14 вузами республики. Согласно правилам, для предоставления студентам образовательных ссуд необходимо согласие партнерских вузов фонда.

Кроме того, студенты, подающие заявку на кредит этого фонда, должны соответствовать определенным требованиям. Они заключаются в том, что студент должен быть гражданином Азербайджана, учиться в одном из местных вузов, который в настоящее время является учредителем или партнером фонда, иметь реальную потребность в финансовой помощи для продолжения обучения и не иметь просрочек по предыдущим кредитам.

Также важно указать годовой доход родителей, возраст учащегося, степень образования, тип образования, курс, специальность, средний балл успеваемости и возможное наличие академической задолженности. Эти требования служат критериями отбора и могут различаться в зависимости от предоставляемых фондом типов кредитов.

Министр образования Эмин Амруллаев на состоявшейся 18 июня пресс-конференции сказал журналистам, что кредитный фонд "Маарифчи" был пилотным проектом.

Суть та же, но механизм фонда был таков, что кредит выдавался за счет самих вузов, сказал министр. Число учащихся, получивших эти кредиты, было небольшим, несколько сотен человек. Но "Маарифчи" проработает еще какое-то время, потому что студенты должны вернуть кредиты.

Пять тысяч студентов отчислены за неуплату

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя для Sputnik Азербайджан создание фонда, отметил, что раньше льготные кредиты азербайджанским студентам не выдавались. По его словам, "Маарифчи" выдавал кредиты определенным студентам, но эта организация - частная, и своего бюджета у нее никогда не было.

По словам эксперта, создание Студенческого кредитного фонда отражено в Государственной стратегии развития образования, принятой еще в 2013 году. Однако отсутствие реального кредитования студентов привело к тому, что за прошедшие семь лет более пяти тысяч студентов были отчислены из вузов за неуплату.

Уставной капитал нового фонда в 80 миллионов манатов позволит оплачивать обучение 38-42 тысячам студентов в год. При этом, по мнению эксперта, кредиты должны выдаваться без процентов, чтобы студенты не стали проблемными заемщиками. В будущем те, кто отучился по студенческому кредиту, должны быть обеспечены работой, чтобы могли погасить задолженность.

Кредитование в сфере образования успешно применяется не только в США и Европе, но и на постсоветском пространстве – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане, продолжил Асадов. Источником кредита обычно являются государственные ресурсы, но в процессе могут также участвовать частные фонды и банки. Сами университеты также предоставляют кредиты. В большинстве стран процентные ставки очень низкие, и выдаются на длительный срок, поэтому возвращать их несложно, подчеркнул эксперт.

Условия выдачи кредитов студентам

Глава Минобразования на пресс-конференции также отметил, что максимальный размер кредита студенту не будет превышать размер годовой платы за обучение.

Студенческий кредит делится на два типа – социальный и стандартный. Планируется, что социальный кредит рассчитан на лиц из уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Выплачивать кредит можно после того, как студент окончит учебу и устроится на работу.

Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить расходы на обучение, сказал министр.

Амруллаев также указал, что студенты, демонстрирующие высокие показатели успеваемости во время учебы, смогут рассчитывать на смягчение условий - как при выдаче самого кредита, так и по размеру годовой процентной ставки по ссуде.

"Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности", - резюмировал Амруллаев.

Отметим, что в настоящее время в 54 вузах Азербайджана обучаются около 182 тысяч студентов. Из них 60% учатся за свой счет, то есть на платной основе, а 40% - за счет государственного бюджета. Это означает, что в настоящее время в азербайджанских вузах на платной основе обучается около 110 тысяч человек.

0
Теги:
Будущее, высшее образование, фонд, студенты, кредиты