Девушка за компьютером, фото из архива

SputnikPro рассказал, как готовить собственных экспертов

41
(обновлено 17:41 23.04.2021)
Очередной вебинар в рамках просветительского проекта был посвящен работе с политическими экспертами.

БАКУ, 23 апр - Sputnik. Взращивать своих экспертов – самый правильный шаг для любого средства массовой информации. Об этом говорилось на очередном вебинаре, организованном в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Онлайн-сессия, прошедшая в пятницу, 23 апреля, была посвящена теме "YouTube как платформа создания собственных экспертов и дочерних проектов".

Спикером вебинара выступил Александр Фомин – шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания "Украина.ру".

Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора в Украине в 2017 году. Ранее он работал на телеканале "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад") и в украинских СМИ.

Окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности "международная журналистика". Аспирант РУДН.

Является членом совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации. Член Союза журналистов России.

В ходе вебинара Фомин рассказал про типологию политических экспертов, про то, как с ними работать во время интервью, а также, как и зачем из ноунейма делать эксперта.

В создании своего эксперта есть сразу несколько плюсов, отметил спикер. Во-первых, это удобно, ведь СМИ гарантированно и своевременно получает нужный комментарий.

Во-вторых, это способствует расширению пула экспертов, что, в свою очередь, обеспечивает разнообразие спикеров.

И, в-третьих, собственный эксперт – это эксклюзивность, ведь он выступает только на вашей платформе.

Говоря о типологии экспертов, Фомин коснулся сразу нескольких аспектов, условно разделив их на красную, желтую и зеленую категории.

Представителям красной категории требуется поработать над собой. К ним можно отнести немногословных или односложно отвечающих людей, тех, кто не может внятно сформулировать мысль или делает бессвязные выводы, навязчивых спикеров, либо же тех, кто позиционирует себя в качестве специалиста в слишком разрозненных сферах.

Чем проще заголовок, тем лучше – очередной вебинар SputnikPro >>

К "желтым" экспертам можно отнести тех, кто хорошо о теме пишет, но при этом выражается скомканно, если приходится о ней говорить. Тех, кто подводит выводы под заказчика (в такой ситуации Фомин рекомендует для баланса приглашать эксперта, имеющего противоположное мнение). Также в эту категорию входят специалисты, хорошо знающие тему, но мало известные публике (не медийные), или эксперты, не подходящие к требуемому формату и аудитории.

К экспертам "зеленой" категории Фомин отнес специалистов, хорошо известных в своих сферах, имеющих свою аудиторию, поднимающую число просмотров. Плюс таких экспертов заключается в том, что их зрители увеличивают аудиторию канала. Минус же заключается в том, что, как правило, эти зрители отписываются, если долго не видят своего спикера. Кроме того, с таким экспертом в силу его востребованности сложно договориться о постоянном сотрудничестве.

Не прекращайте работать со своими экспертами, готовьте их перед эфиром, задавайте нужное настроение и результат не заставит себя ждать, порекомендовал спикер.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии.

SputnikPro рассказал о том, как искать интересный угол подачи материалов >>

С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

41
Теги:
вебинар, SputnikPro
По теме
SputnikPro расскажет, как писать про COVID-19
Новый вебинар SputnikPro расскажет, как придумать кликабельный заголовок
Как начать проект со смартфона и закончить собственной студией: новый вебинар SputnikPro
Как подать материал, чтобы он стал кликабельным – стартует новый сезон SputnikPro

"Поехали в Карабах без мин!" азербайджанцы проводят акцию в социальных сетях

108
В социальных сетях запущена международная кампания "Поехали в Карабах без мин!". Чего хотят добиться представители общественности Азербайджана – в нашем видео.

Еженедельно на освобожденных от оккупации ВС Армении азербайджанских территориях на минах подрываются как гражданские лица, так и военнослужащие. Четвертого июня в Кельбаджарском районе, освобожденном по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на противотанковой мине погибли двое сотрудников государственных СМИ Азербайджана и местный чиновник.

Ситуация в освобожденных районах находится в поле зрения не только государственных органов Азербайджана, но и общественных организаций. Так, НПО "Помощь инвалидам Отечественной войны" запустило международную кампанию "Поехали в Карабах без мин!", целью которой является привлечение внимания мировой общественности к минной угрозе на освобожденных от оккупации территориях.

Подробнее об акции рассказали организаторы на пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

108

Руководитель общественного объединения: мы требуем от Армении карту минных полей

66
(обновлено 18:07 11.06.2021)
Армяне рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, отметил руководитель Общественного объединения Замин Зейнал.
Зейнал: в рамках кампании будет выпущено заявление на разных языках

На территории Карабаха дислоцированы миротворческие силы, но, несмотря на это, армяне все еще совершают преступления. Об этом в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал.

4 июня в Кельбаджарском районе, освобожденном азербайджанской армией по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на мине погибли два сотрудника госСМИ и чиновник. Этот трагический инцидент вновь обратил внимание общественности на необходимость передачи Арменией карт мирных полей Азербайджану.

"Они рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, чтобы помешать людям, занимающимся профессиональной деятельностью. В последнем подобном инциденте двое наших ценных журналистов погибли в результате взрыва противотанковой мины при выполнении своей профессиональной деятельности. Эти действия недопустимы и мы будем продолжать акцию "Поехали в Карабах без мин!". В рамках кампании будет выпущено заявление на 10 языках. Мы хотим, чтобы международное сообщество потребовало от армян карту минных полей",- отметил Зейнал.

Подробный комментарий Замина Зейнала слушайте в аудиофайле.

66
Флаг Израиля в Иерусалиме

В Израиле создана коалиция с проармянским лидером: новый Кабмин и отношения с Баку

0
(обновлено 00:03 16.06.2021)
Кабмин Израиля впервые собрал в себе представителей всех политических идеологий, но во всех соглашениях упор на социальные и экономические проблемы, а не политические взгляды.

Парламент Израиля спустя два месяца, наконец, утвердил состав нового Кабинета министров страны, сформированный по итогам мартовских выборов в Кнессет.

Состав правительства стал итогом соглашения восьми парламентских партий во главе с центристской "Еш атид" Яира Лапида и правой "Ямина" Нафтали Беннета. По договоренности они оба будут премьер-министрами по очереди. Первым к выполнению обязанностей главы Кабмина приступил Беннет. О том насколько эффективным будет Кабмин с двумя премьерами различных политических взглядов, и возможных изменениях во взаимоотношениях между Израилем и Азербайджаном, сформировавших тесные связи в период премьерства Биньямина Нетаньяху, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского политтехнолога Юрия Бочарова.

Новый Кабмин и Нетаньяху: война насмерть

Как отметил эксперт, впервые в истории Израиля сформировано правительство, представляющее в своих рядах практически все слои общества и все политические оттенки: ультраправые - партия Нафтали Беннета "Ямина", ультралевые - партия "Мерец", центристы "Еш Атид" во главе с Яиром Лапидом и представители арабского населения страны, партия РААМ.

"И хотя политические предпочтения членов коалиции диаметрально противоположны, во всех коалиционных соглашениях говорится о том, что главной задачей будущего правительства станет решение экономических и социальных проблем. Это и явилось объединяющим фактором", - подчеркнул Бочаров.

При этом он указал на то, что Лапид, как центрист, представляет интересы среднего класса, в то же время Беннет выступает за снижение налогового бремени и за либерализацию экономики.

По мнению израильского эксперта, пока еще очень рано делать прогнозы, как долго продержится подобное правительство: прошел всего день, и сейчас трудно даже сказать, произойдет ли ротация премьеров: "Скорее всего произойдет, если коалиция продержится два года".

Как отметил Бочаров, коалицию, наверняка, ждет много трудностей - давление, возможно даже провокации со стороны уже бывшего премьера Биньямина Нетаньяху, "который постарается максимально испортить их работу, даже переходя в крайности".

"С другой стороны, коалиция сделает все, чтоб затруднить возвращение Нетаньяху во власть путем принятия соответствующих законов, часть из которых уже подготовлена к утверждению", - заметил эксперт.

При этом, по мнению собеседника агентства, у Нетаньяху могут скоро появиться проблемы и в собственной партии.

"Так что "война" между оппозицией и коалицией будет не на жизнь, а на смерть, тем более сторонам есть что терять. Ведь если правительство падет в этом году, то часть партий, примкнувших к этой коалиции, просто исчезнут с политической карты Израиля", - считает Бочаров.

Отношения с Баку

Израильский политтехнолог выразил серьезные сомнения по поводу изменений во внешней политике, в частности о развитии взаимоотношений между Тель-Авивом и Баку при новом правительстве, где выделяется со-лидер коалиции Яир Лапид, выступавший за признание так называемого "геноцида армян".

"Маловероятно, что во внешней политике произойдут хоть какие-то серьезные изменения, тем более "первый" премьер-министр Нафтали Беннет - политик правого толка. И скорее всего внешние враги, так и останутся врагами, а доказанные делом друзья останутся друзьями", - подчеркнул Юрий Бочаров.

Поэтому, по его мнению, никаких изменений в политике, и тем более в экономических отношениях с Азербайджаном, не предвидится, даже наоборот: " Скорее всего возможен даже рост проектов по линии малого и среднего бизнеса, ведь именно этого сегодня не хватает странам для более полного экономического расцвета".

Что же касается пристрастий Лапида, который в первую половину срока в Кабмине будет занимать пост министра иностранных дел, а во вторую должен сменить Беннета на посту премьера, то, как полагает собеседник агентства, впредь ему придется руководствоваться интересами государства и быть осторожнее в своих действиях и заявлениях.

"Все подобные заявления Яира Лапида были сделаны в период, когда он был лидером оппозиции и практически не нес никакой ответственности ни за свои слова, ни за внешнюю политику государства. Сегодня он с другой стороны и, естественно, будет взвешивать все плюсы и минусы своих политических шагов и высказываний", - сказал Юрий Бочаров.

К тому же, по его мнению, после признания "геноцида армян" американским конгрессом, тема потеряла актуальность для большинства стран мира, заметил он.

"Тем более, кроме факта признания, никто не сделал никаких конкретных шагов по решению проблем, которые Армения пыталась решить, лоббируя этот вопрос. Так что декларации о дружбе с Арменией и конкретные дела с Азербайджаном - несопоставимые по значимости между собой темы", - подчеркнул эксперт, добавив, что на международном уровне главное конкретные дела, а не слова.

Торговля между Азербайджаном и Израилем

Израиль стабильно входит в десятку стран, с которыми Азербайджан активно взаимодействует в экспортном направлении.

За январь-апрель 2021 года объем экспорта из Азербайджана составил более 6,364 миллиарда долларов. В его структуре на долю Израиля приходится 2,68%, и с этим показателем Тель-Авив входит в десятку крупнейших стран-импортеров азербайджанской продукции.

Как ранее заявил министр экономики АР Микаил Джаббаров, республика приняла решение открыть туристическое бюро в Израиле, а в будущем году планирует открыть Торговое представительство.

"Не секрет, что в торговых отношениях преобладает продукция нефтегазового сектора, но мы хотим расширить экспортный портфель", - сказал Джаббаров газете Israel Hayom.

Министр добавил, что Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с Израилем в таких сферах как туризм, АПК, кибербезопасность, образование, водные ресурсы и здравоохранении.

Воскресное голосование

Кнессет в минувшее воскресенье провел голосование по вопросу доверия правительству, созданному в период мандата Лапида после безуспешной попытки сформировать кабинет лидером "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. В итоге 60 из 120 депутатов отдали голоса за коалиционное правительство, 59 были против, один - воздержался.

В коалиции без наиболее многочисленной парламентской партии "Ликуд" участвуют восемь политических организаций, представленных в Кнессете: "Еш Атид", "Кахоль-Лаван", "Ямина", "Авода", "Наш дом – Израиль", "Тиква Хадаша", "Мерец" и РААМ.

Согласно коалиционной договоренности, на первые два года из четырех премьером стал Нафтали Беннет. Во вторую половину премьерского срока его должен сменить Яир Лапид, который ныне занял пост главы МИД Израиля.

Также министерские посты получили глава "Кахоль-Лаван" Бени Ганц (он вновь стал министром обороны), партнер премьера Беннета по "Ямина" Айелет Шакед (стала министром внутренних дел), а также русскоговорящий лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман (министр финансов), представитель партии "Тиква Хадаша" Зеэв Элькин (министр по делам Иерусалима) и политик из "Еш атид" Константин Развозов (министр туризма).

Главная цель нового премьера

Новый премьер-министр Беннет и 28 членов его Кабинета были приведены к присяге в тот же день. "В сложный период мы взяли на себя ответственность, и мы будем представлять всех граждан Израиля", - сказал премьер в парламенте.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Израиль