Награды ветерана Великой Отечественной войны, фото из архива

Недооценен вклад азербайджанцев в партизанское движение во Второй мировой войне - ученый

643
(обновлено 11:20 07.05.2021)
Диаспора и соответствующие структуры проявляют равнодушие к изучению участия азербайджанцев в партизанских отрядах по всей Европе, при том, что там их помнят и чтят.

БАКУ, 9 апр — Sputnik. Следует лучше и шире изучить вклад азербайджанцев в Движение сопротивления в годы Второй мировой войны, и донести правду об их героизме до широких масс за рубежом. Об этом заявил исследователь, научный сотрудник Института философии и социологии Национальной академии наук Азербайджана Ильхам Аббасов в ходе онлайн пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в пятницу.

Во всем мире 10 и 11 апреля отмечаются как Международный день Движения сопротивления и Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

© Sputnik / Murad Orujov
Научный сотрудник Института философии и социологии Национальной Академии Наук Ильхам Аббасов

Участие жителей Азербайджана в партизанских отрядах охватывает почти все страны, которые затронула Вторая мировая война. Азербайджанцы воевали в Чехословакии, Украине, Беларуси, Польше, Нидерландах, бывшей Югославии, Италии, Франции, заметил исследователь.

"Азербайджанцы активно участвовали в партизанском движении, совершили немало героических поступков, были награждены властями стран, на территории которых воевали с фашистами", - сказал Аббасов.

Есть данные о награждении властями Нидерландов азербайджанца за участие в партизанском движении, также двое наших соотечественников получили почетные грамоты от президента Чехословакии, сказал он.

"Потомки партизан много рассказывают о своих дедах и отцах, но не всегда все это оказывается правдой - нужны документальные подтверждения. Для этого приходится перерыть архивы", - сказал научный сотрудник института.

Однако и при обнаружении документов появляются проблемы, так как часто имена и фамилии участников отрядов бывают искажены, изменены по различным причинам.

"Нередко в документах указываются русифицированные имена и фамилии. Так, под фамилией Великанов скрывается азербайджанец Велиханов, некто Азур Американов, как выясняется, это Ашур Амирханов", - пояснил ученый.

Кстати, по имени Амирханова местные итальянцы называли его отряд Американо, что бывало довольно редко, а другой азербайджанец-партизан Мамед Багиров был удостоен военной пенсии властей Италии, один из многих тысяч партизан.

Исследователь отметил равнодушие и отсутствие активного интереса со стороны ряда структур Азербайджана к вопросу изучения участия азербайджанцев в партизанских отрядах по всей Европе, при том, что наших соотечественников в самих этих странах помнят и чтят.

"Диаспора очень слабо работает в этом направлении, а одному исследователю с этим не справиться. А ведь можно это распространять, чтобы помнили, как росло уважение к Азербайджану, азербайджанскому народу", - заключил Аббасов.

643
Теги:
Вторая мировая война, герой партизанского движения, партизан
Тема:
Они приближали Победу (28)

"Поехали в Карабах без мин!" азербайджанцы проводят акцию в социальных сетях

107
В социальных сетях запущена международная кампания "Поехали в Карабах без мин!". Чего хотят добиться представители общественности Азербайджана – в нашем видео.

Еженедельно на освобожденных от оккупации ВС Армении азербайджанских территориях на минах подрываются как гражданские лица, так и военнослужащие. Четвертого июня в Кельбаджарском районе, освобожденном по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на противотанковой мине погибли двое сотрудников государственных СМИ Азербайджана и местный чиновник.

Ситуация в освобожденных районах находится в поле зрения не только государственных органов Азербайджана, но и общественных организаций. Так, НПО "Помощь инвалидам Отечественной войны" запустило международную кампанию "Поехали в Карабах без мин!", целью которой является привлечение внимания мировой общественности к минной угрозе на освобожденных от оккупации территориях.

Подробнее об акции рассказали организаторы на пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

107

Руководитель общественного объединения: мы требуем от Армении карту минных полей

64
(обновлено 18:07 11.06.2021)
Армяне рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, отметил руководитель Общественного объединения Замин Зейнал.
Зейнал: в рамках кампании будет выпущено заявление на разных языках

На территории Карабаха дислоцированы миротворческие силы, но, несмотря на это, армяне все еще совершают преступления. Об этом в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал.

4 июня в Кельбаджарском районе, освобожденном азербайджанской армией по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на мине погибли два сотрудника госСМИ и чиновник. Этот трагический инцидент вновь обратил внимание общественности на необходимость передачи Арменией карт мирных полей Азербайджану.

"Они рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, чтобы помешать людям, занимающимся профессиональной деятельностью. В последнем подобном инциденте двое наших ценных журналистов погибли в результате взрыва противотанковой мины при выполнении своей профессиональной деятельности. Эти действия недопустимы и мы будем продолжать акцию "Поехали в Карабах без мин!". В рамках кампании будет выпущено заявление на 10 языках. Мы хотим, чтобы международное сообщество потребовало от армян карту минных полей",- отметил Зейнал.

Подробный комментарий Замина Зейнала слушайте в аудиофайле.

64
Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19, фото из архива

Турция получила первую партию российской вакцины "Спутник V"

11
(обновлено 19:34 14.06.2021)
Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин от коронавируса, что втрое превышает численность ее населения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Турция в понедельник, 14 июня, получила первую партию российской вакциныот коронавируса "Спутник V", сообщают турецкие СМИ.

Самолет с первой партией вакцины приземлился в аэропорту Эсенбога в Анкаре, ее размер не уточняется.

Ранее министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявлял, что Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин, что втрое превышает численность ее населения.

По данным Минздрава Турции, в стране зафиксированы более 5,3 миллиона случаев коронавируса, скончались более 48 тысяч человек. За сутки зарегистрировано 5012 случая заболевания и 53 смерти.

В Турции в январе началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech.

В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутник V".

По данным Минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 20 миллионов граждан, вторую – более 13 миллионов.

 

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

 

Читайте также:

11
Теги:
Турция, вакцина, Спутник V