Работа в офисе, фото из архива

Спикер SputnikPro рассказал о конвергенции текста и видео

27
(обновлено 17:22 09.04.2021)
Очередной вебинар в рамках просветительского проекта для журналистов был посвящен вопросам производства текста на основе видео.

Интегрируя тексты в видео-формат, мы должны понимать, что зайдет зрителю, а что – нет. Новости местечкового характера мало кому интересны. Об этом говорилось на очередном вебинаре, организованном в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Онлайн-сессия, прошедшая в пятницу, 9 апреля, была посвящена теме "Как объединить новостное видео и текстовый контент и остаться в выигрыше".

Спикером вебинара выступил Александр Фомин – шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания "Украина.ру".

Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора в Украине (2017 год). Ранее работал на телеканале "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад" и в украинских СМИ).

Окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности "международная журналистика". Аспирант РУДН.

Член совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации. Член Союза журналистов России.

В ходе вебинара Александр рассказал о конвергенции текста и видео и создании контента с минимальными затратами.

"Производство текста на основе видео – это минимальные затраты. Ведь в таком случае достаточно только расшифровать текст", - сказал спикер.

При этом, как отметил Фомин, конвертировать текст в видео гораздо сложнее. В этом случае требуется сократить текст, стараясь использовать простые предложения.

"Журналисты часто пишут длинные сложные предложения, которые затрудняют озвучивание текста. Для этого требуется редактор, который сократит текст и сделает его более удобным", - сказал он.

Затем полученный текст нужно зачитать. Это можно сделать в профессиональной студии, если таковая имеется, но можно и воспользоваться собственным телефоном.

Смонтировать видео можно тоже на телефоне, для этого сегодня существует большое количество различных программ.

"Нужно выделять самые яркие моменты из текста. Для этого мы ищем качественные фото и видео. Второстепенные моменты можем перекрывать видеорядом с худшим качеством или с меньшей динамикой, также можно использовать фотографии по теме", - отметил спикер.

Помимо всего прочего, Александр Фомин коснулся вопроса о том, чего лучше не делать.

"Не работают новости из других источников и эксклюзивные, но узко региональные новости. В первом случае высока вероятность того, что ее уже дали другие каналы, кроме того, в такой ситуации часто бывают проблемы с визуализацией. Что касается второго случая, то "местечковые" новости попросту не интересны широкой аудитории, не вызывают у нее доверия", - сказал спикер.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

27
Теги:
вебинар, SputnikPro

"Поехали в Карабах без мин!" азербайджанцы проводят акцию в социальных сетях

107
В социальных сетях запущена международная кампания "Поехали в Карабах без мин!". Чего хотят добиться представители общественности Азербайджана – в нашем видео.

Еженедельно на освобожденных от оккупации ВС Армении азербайджанских территориях на минах подрываются как гражданские лица, так и военнослужащие. Четвертого июня в Кельбаджарском районе, освобожденном по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на противотанковой мине погибли двое сотрудников государственных СМИ Азербайджана и местный чиновник.

Ситуация в освобожденных районах находится в поле зрения не только государственных органов Азербайджана, но и общественных организаций. Так, НПО "Помощь инвалидам Отечественной войны" запустило международную кампанию "Поехали в Карабах без мин!", целью которой является привлечение внимания мировой общественности к минной угрозе на освобожденных от оккупации территориях.

Подробнее об акции рассказали организаторы на пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

107

Руководитель общественного объединения: мы требуем от Армении карту минных полей

64
(обновлено 18:07 11.06.2021)
Армяне рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, отметил руководитель Общественного объединения Замин Зейнал.
Зейнал: в рамках кампании будет выпущено заявление на разных языках

На территории Карабаха дислоцированы миротворческие силы, но, несмотря на это, армяне все еще совершают преступления. Об этом в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал.

4 июня в Кельбаджарском районе, освобожденном азербайджанской армией по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на мине погибли два сотрудника госСМИ и чиновник. Этот трагический инцидент вновь обратил внимание общественности на необходимость передачи Арменией карт мирных полей Азербайджану.

"Они рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, чтобы помешать людям, занимающимся профессиональной деятельностью. В последнем подобном инциденте двое наших ценных журналистов погибли в результате взрыва противотанковой мины при выполнении своей профессиональной деятельности. Эти действия недопустимы и мы будем продолжать акцию "Поехали в Карабах без мин!". В рамках кампании будет выпущено заявление на 10 языках. Мы хотим, чтобы международное сообщество потребовало от армян карту минных полей",- отметил Зейнал.

Подробный комментарий Замина Зейнала слушайте в аудиофайле.

64
Вид на город Сараево, фото из архива

Азербайджан открывает посольство в Боснии и Герцеговине

0
(обновлено 20:01 14.06.2021)
Кабмину и МИД Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения азербайджанского лидера относительно открытия посольства в Сараево.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 14 июня, подписал закон "Об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Боснии и Герцеговине (город Сараево)".

Согласно документу, посольство Азербайджана будет учреждено в городе Сараево.

В целях обеспечения деятельности посольства Кабинету министров АР поручено решить вопросы материально-технического снабжения и финансирования, связанные с обеспечением деятельности диппредставительства, а также решить другие вопросы, вытекающие из распоряжения.

Министерству иностранных дел АР поручено утвердить структуру и штатное расписание посольства.

Ранее законопроект "Об учреждении посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине (в городе Сараево)" был утвержден в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

Дипломатических отношений между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной были установлены 9 февраля 1995 года.

0