Человек за ноутбуком, фото из архива

SputnikPro рассказал о том, как искать интересный угол подачи материалов

21
(обновлено 11:52 08.02.2021)
Просветительский проект SputnikPro возобновил серию онлайн-сессий, первый вебинар этого года был посвящен теме кликабельности статей.

БАКУ, 5 фев - Sputnik. Простые запросы – это то, к чему призывает нас сегодня современная мультимедийная журналистика. Об этом говорилось на первом в 2021 году вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. Тема онлайн-сессии, прошедшей в пятницу, 5 февраля, была посвящена тому, "Как подать материал, чтобы он стал кликабельным".

Спикером вебинара выступил советник Дирекции документационного обеспечения медиагруппы "Россия сегодня", колумнист Sputnik Олег Дмитриев.

© Sputnik
Дмитриев Олег Аркадьевич

Олег занимает пост профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ "Высшая Школа Экономики", является кандидатом филологических наук. С 2001 по 2007 год – руководитель и продюсер проекта "Провинция" – системы видеообмена между региональными телекомпаниями России и СНГ. С 2007 по 2013 год – руководитель учебных программ "ТВ-Новости" (телеканалы RT, "Русия аль-Яум", RT Espanol). Автор базовых учебных курсов для начинающих журналистов со знанием иностранных языков. Проводил консультации в корпунктах телеканала RT. Работал руководителем службы новостей радиостанции Voice of Russia на английском языке. C апреля по декабрь 2014 года – и. о. руководителя Дирекции Всемирного вещания на английском языке медиагруппы "Россия сегодня".

В ходе вебинара спикер рассказал, как сделать тему более яркой, как найти угол подачи, который привлечет читателя.

"Прежде чем определять угол подачи, следует определить – кто именно наша аудитория", - сказал он, отметив, что журналист должен четко представлять, для кого именно пишет – сколько лет его читателю, какой у него доход, живет ли он в большом городе или маленьком. "Вы должны знать, что именно его волнует", - подчеркнул Олег Дмитриев.

"Угол подачи – это вопрос, на который мы отвечаем своим репортажем/ Это может быть какой-то малоизвестный факт, история о человеке или его труде, что-то, что оживляет историю, делает ее ближе для читателя", - сказал Дмитриев.

По словам спикера, интересный угол подачи можно подобрать для любой истории.

"При том следует обязательно помнить, если история не идет, ее ни в коем случае не нужно "притягивать за уши", - отметил Дмитриев.

Он также порекомендовал коллегам из разных стран не перегружать историю ненужными деталями, рассеивающими внимание читателя или зрителя. "Воспитывайте в себе рассказчика", - посоветовал спикер.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

21
Теги:
вебинар, SputnikPro

"Поехали в Карабах без мин!" азербайджанцы проводят акцию в социальных сетях

76
В социальных сетях запущена международная кампания "Поехали в Карабах без мин!". Чего хотят добиться представители общественности Азербайджана – в нашем видео.

Еженедельно на освобожденных от оккупации ВС Армении азербайджанских территориях на минах подрываются как гражданские лица, так и военнослужащие. Четвертого июня в Кельбаджарском районе, освобожденном по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на противотанковой мине погибли двое сотрудников государственных СМИ Азербайджана и местный чиновник.

Ситуация в освобожденных районах находится в поле зрения не только государственных органов Азербайджана, но и общественных организаций. Так, НПО "Помощь инвалидам Отечественной войны" запустило международную кампанию "Поехали в Карабах без мин!", целью которой является привлечение внимания мировой общественности к минной угрозе на освобожденных от оккупации территориях.

Подробнее об акции рассказали организаторы на пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

76

Руководитель общественного объединения: мы требуем от Армении карту минных полей

50
(обновлено 18:07 11.06.2021)
Армяне рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, отметил руководитель Общественного объединения Замин Зейнал.
Зейнал: в рамках кампании будет выпущено заявление на разных языках

На территории Карабаха дислоцированы миротворческие силы, но, несмотря на это, армяне все еще совершают преступления. Об этом в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал.

4 июня в Кельбаджарском районе, освобожденном азербайджанской армией по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на мине погибли два сотрудника госСМИ и чиновник. Этот трагический инцидент вновь обратил внимание общественности на необходимость передачи Арменией карт мирных полей Азербайджану.

"Они рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, чтобы помешать людям, занимающимся профессиональной деятельностью. В последнем подобном инциденте двое наших ценных журналистов погибли в результате взрыва противотанковой мины при выполнении своей профессиональной деятельности. Эти действия недопустимы и мы будем продолжать акцию "Поехали в Карабах без мин!". В рамках кампании будет выпущено заявление на 10 языках. Мы хотим, чтобы международное сообщество потребовало от армян карту минных полей",- отметил Зейнал.

Подробный комментарий Замина Зейнала слушайте в аудиофайле.

50

Спортивный азарт: болельщики матча Швейцария-Уэльс

0
(обновлено 18:45 12.06.2021)
Столица Азербайджана приняла один из первых матчей чемпионата Европы. Как выглядели и вели себя болельщики - смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 проходит встреча между сборными командами Швейцарии и Уэльса.

На игру между сборными Уэльса и Швейцарии в рамках группы А ЕВРО-2020, которая сегодня состоится в Баку, продано более 16 тысяч билетов.

Как можно убедиться, поболеть за футболистов собралось довольно много людей, и сторонники той или иной команды стараются поярче проявить свой спортивный азарт. Корреспондент Sputnik Азербайджан понаблюдал за болельщиками.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии с флагом своей страны перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард с громкоговорителем показывает дорогу болельщикам перед Бакинским олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

Теги:
фото, Болельщики, Евро-2020