Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Как будут отстраиваться освобожденные города и села Азербайджана

55
(обновлено 22:50 02.02.2021)
Известный эксперт в области недвижимости расскажет, как будет применяться новая концепция восстановления разрушенных в результате многолетней оккупации населенных пунктов.

Правительство Азербайджана намерено использовать концепцию "умного города" и "умного села" при восстановлении населенных пунктов в Карабахе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе беседы с новым министром транспорта, связи и высоких технологий Рашадом Набиевым в формате видеоконференции.

Инициатива президента Азербайджана широко обсуждается в общественных и экспертных кругах. В последнее время эта тема находится также в центре внимания СМИ. Выдвигаются, в частности, предположения, что реализация идеи будет воплощаться параллельно с обеспечением возвращения в родные края вынужденных переселенцев.

О том, что представляет из себя эта концепция и как она будет воплощаться на практике, расскажет 4 февраля в 12:00, в ходе пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан, учредитель и главный редактор портала Milli tribuna, известный эксперт в области недвижимости Эльнур Фарзалиев.

Вопросы спикеру можно заранее адресовать на электронный адрес: ivelizade@gmail.com.

Мероприятие будет транслироваться на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.

Телефоны: 404-13-84/85

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

55

Депутат Госдумы: нужно строить новую жизнь на мирных основаниях

56
(обновлено 14:44 06.05.2021)
Необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха, полагает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.
Калашников: любая война заканчивается миром

Самое важное для России – это не допустить гуманитарной катастрофы, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.

Российские депутаты и политологи дали оценку ущербу, нанесенному Азербайджану за годы многолетней оккупации ВС Армении, и обсудили перспективы развития двусторонних отношений в новой постконфликтной реальности.

"Любая война заканчивается миром. Война недавно закончилась, и нужно строить новую жизнь на мирных основаниях. Следует отметить важную роль России в этом процессе, потому что самое важное для РФ - не допустить гуманитарной катастрофы и создать все условия для решения проблем обеих сторон. Также необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха и создать условия для экономического развития",- отметил  Калашников.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

56
Праздничный намаз по случаю Гурбан байрам в мечети Тезе-пир, фото из архива

Рамазан-2021: каков минимальный размер закят аль-фитра - поясняет теолог

230
(обновлено 19:21 07.05.2021)
Теолог Гаджи Адиль Гусейноглу предлагает возобновить в Азербайджане практику коллективных молитв при условии соблюдения максимально безопасного расстояния между собравшимися.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Минимальный размер закят аль-фитра (милостыня, которую необходимо выплатить нуждающимся в праздник Рамазан - Ред.), равен стоимости трех килограммов пшеницы - в 2021 году в Азербайджане эта сумма составляет 1,5 маната за каждого члена семьи. Об этом заявил в ходе онлайн пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан теолог Гаджи Адиль Гусейноглу.

Максимальный размер милостыни, по его словам, равен стоимости трех килограммов фиников. Учитывая, что финики продаются в разную цену, то размер фитра тоже может отличаться. Самые дорогие финики в Азербайджане стоят 30 манатов за килограмм.

Адиль Гусейноглу также отметил, что пандемия стала своего рода испытанием для всех, в том числе для исламского мира - верующим запрещено собираться для коллективных молитв.

"В некоторых странах нашли выход из сложившейся ситуации - коллективные молитвы организуются при условии соблюдения социального дистанцирования. Пока у нас этого нет, но ограничения в любой момент могут быть пересмотрены. За год с лишним люди уже привыкли к новым реалиям", - отметил теолог, предложив возобновить в Азербайджане практику коллективных молитв при условии соблюдения максимально безопасного расстояния между собравшимися.

В Азербайджане Рамазан празднуется два дня и согласно законодательству страны, эти дни являются нерабочими. В текущем году, в соответствии с производственным календарем, в связи с праздником нерабочими будут 13-14 мая.

Отметим, что Рамазан это девятый месяц мусульманского календаря. Согласно законам ислама в этот месяц мусульмане, не зависимо от течений, постятся в светлое время суток от рассвета до заката. А по окончании месяца отмечают праздник Ураза-байрам или Оруджлуг, как его называют в Азербайджане.

В течение поста, днем люди должны полностью воздержаться практически от всех человеческих нужд. Согласно подсчетам, в Азербайджане 99% населения исповедует ислам.

230
Теги:
Гаджи Адиль Гусейноглу, Рамазан
Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

0
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

0
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица