Начало занятий в школе-лицее №20

Решение по форме учебного процесса в Азербайджане может измениться - эксперты

644
(обновлено 17:17 15.09.2020)
В период онлайн-обучения вопрос о доступности интернета и тарифах на его использование следует обсуждать на государственном уровне, считают в Общественном совете при Минобразования.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Ситуация с пандемией может меняться в любую сторону, и новые решения по поводу организации учебного процесса могут быть приняты по мере увеличения или уменьшения числа заражений. Об этом сказал член Общественного совета при министерстве образования АР Надир Исрафилов на пресс-конференции, организованной во вторник, 15 сентября, Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

В мероприятии принял участие также член Общественного совета при Минобразования Ильгар Оруджев.

В ходе пресс-конференции специалисты говорили о том, как планируется осуществлять учебный процесс в период пандемии, затронув также вопрос о том, пострадает ли при этом качество образования.

Как и в большинстве стран мира, в этом году в Азербайджане занятия будут проводиться в гибридной, а не традиционной форме, сказал Исрафилов. Но при этом следует отметить, что ситуация может измениться в любую сторону. Новые решения могут быть приняты по мере увеличения или уменьшения числа заражений.

Решение о таком нестандартном ведении образовательного процесса было принято после длительных обсуждений, отметил он.

Некоторые родители хоть и выражают в соцсетях свое недовольство гибридным обучением, всем ясно, что ни одно техническое средство не сможет заменить живое общение между людьми.

"Все мы хотим возобновления традиционного обучения. Но надо обязательно учитывать нынешнюю ситуацию", - указал он.

В свою очередь Оруджев назвал решение по поводу организации учебного процесса наиболее верным в условиях пандемии.

"Мы впервые обсудили этот вопрос с новым министром образования Эмином Амруллаевым в августе. Решение о новом учебном году очень сложное и ответственное. Конечно, оно временное, и конкретный срок определен постановлением Кабинета министров", - сказал он.

При этом он выразил надежду, что ситуация с пандемией улучшится, и республика вернется к традиционному образованию.

Оруджев согласен с мнением, что хотя дистанционное образование в настоящее время и является формой обучения, заменяющей традиционное, оно не дает в средних школах должного результата.

"Но мы не должны терять поколение во время пандемии. В настоящее время безграмотность - это большая потеря. Независимо от формы, я считаю правильным решение проводить гибридное и дистанционное обучение, защищая при этом здоровье студентов и преподавателей", - сказал он.

Эксперт также затронул главную проблему онлайн-обучения - слабую доступность интернета. Он указал, что в обществе существует вполне обоснованная обеспокоенность по этому поводу: "Общественный совет обсуждал этот вопрос, в том числе и с Минобразования. Мы направили обращение в министерство и Кабинет министров, чтобы вопрос был рассмотрен на государственном уровне".

Члены Общественного совета полагают, что учащимся должны быть предоставлены льготы на интернет-тарифы. А для преподавателей интернет вообще следует сделать бесплатным, отметил Оруджев.

"К сожалению, несмотря на начало учебного года, скидки на интернет для участников образовательного процесса не предоставлены. На наш взгляд, к этому вопросу следует отнестись серьезно, потому что доступ к интернету для гибридного обучения - одна из основных проблем", - заявил он.

644
Теги:
школы, Коронавирус, Учебный год
По теме
Традиционный, но непривычный: каким будет новый учебный год в Азербайджане
В Минобразования рассказали, сколько школ примут армию учеников в этом учебном году
Перемены тоже не будет: школы Баку готовятся к новому учебному году
Общение, дружба, любовь! Отправят ли родители детей в школу в новом учебном году? – опрос
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год

Ноутбук на столе, фото из архива

SputnikPro рассказал о SEO-оптимизации новостных сайтов

29
(обновлено 17:15 18.09.2020)
Юбилейный, двадцатый, вебинар просветительского проекта был посвящен улучшению поискового трафика новостных сайтов и тому, что следует помнить о SEO редакторам и техническим специалистам.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Все редакции уделяют много времени контенту и его качеству, но это лишь часть айсберга. Любому контенту нужен пользователь. И желательно, чтобы он добрался до него побыстрее. Об этом говорилось на очередном вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro.

SputnikPro учит создавать успешные медиапроекты >>

Спикером юбилейного, двадцатого по счету, вебинара "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта", состоявшегося в пятницу, 18 сентября, выступил руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Руководитель Центра интернет-технологий МИА Россия сегодня Алексей Филипповский
© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский

Алексей начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в медиагруппе "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru – новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 миллиона уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. В 2018 году под руководством Алексея сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов. Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

В ходе онлайн-сессии спикер рассказал, как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам.

По словам эксперта, чтобы попасть, к примеру, в Google, нужно предпринять следующие шаги:

1. Добавить сайт в Google News (вы сообщаете Google, что у вас вышел новый материал, и он уже его обрабатывает)

2. Соответствовать техническим требованиям (есть требования по фотографии, по заголовкам и другие)

3. Упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику, чтобы поисковая система быстро поняла, к какому событию относится новость (журналисты склонны писать красивые заголовки, чтобы завлечь пользователя, однако, чем сложнее сформулирован заголовок, тем сложнее роботу отнести его к конкретному событию)

4. Иметь высокую цитируемость источника, для этого чаще публиковать эксклюзив

5. Оперативно выпускать новости на сайт (кто быстрее выпустил, тот и будет ранжироваться выше)

Если цель - попасть в Яндекс, то Алексей Филипповский рекомендует следующее:

1. Отправлять контент в Яндекс.Новости (подготовить RSS с контентом, соответствующий техническим требованиям) - надо сообщить раньше остальных

2. Упрощать заголовки и не использовать специфическую лексику, чтобы поисковая система быстро поняла, к какому событию относится новость

3. Иметь высокую цитируемость источника, для этого чаще публиковать эксклюзив

4. Оперативно выпускать новости на сайт.

Специалист подчеркнул необходимость выводить свежие новости на главную страницу (поисковый бот обходит сайт, начиная с главной страницы, чем меньше переходов, тем быстрее новые страницы попадут в поиск). Также нужно создать дополнительные разделы, теги. В частности, поисковый бот, который индексирует новости и актуальные материалы, чаще посещает именно такие страницы, и это помогает статьям быстрее попасть в поиск. Важно правильно выбирать теги для статей: не ставить много похожих по смыслу тегов и не создавать теги под непопулярные запросы. Наконец, показать боту еще не проиндексированные страницы (например, в блоках "Рекомендуем" или "Материалы по теме").

Спикер также порекомендовал ускорить загрузку страниц на сайте, вычищать ошибки и обязательно прикреплять к контенту фото в хорошем разрешении.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

29
Теги:
семинар, SputnikPro
Тема:
Проект SputnikPro в Азербайджане
По теме
Как повысить читаемость материалов? SputnikPro рассказал о дизайне текста
SputnikPro раскроет журналистам секреты профессионального мастерства
SputnikPro объяснил, как работают веб-технологии в СМИ
Журналистика данных: как выбрать интересные темы, чтобы получить цитируемую новость
Девушка за просмотром местных новостных сайтов, фото из архива

Как повысить поисковый трафик новостных сайтов

28
(обновлено 14:10 16.09.2020)
Очередной вебинар просветительского проекта SputnikPro будет посвящен оптимизации новостных сайтов, слушателей научат писать статьи так, чтобы они попадали в поиск быстрее.

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 18 сентября, в 14:00 по бакинскому времени состоится вебинар на тему "Редакционная SEO-оптимизация новостного сайта".

Спикером вебинара выступит руководитель центра интернет-технологий медиагруппы "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Алексей начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в медиагруппе "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru – новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 миллиона уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. В 2018 году под руководством Алексея сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов. Алексей Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

В ходе вебинара он расскажет, как сделать так, чтобы статьи попадали в поиск быстрее, как писать так, чтобы поискового трафика было больше, и что нужно помнить о SEO редакторам и техническим специалистам.

Представители СМИ, желающие принять участие в онлайн-сессии, могут обратиться для регистрации на email пресс-секретаря международного информационного агентства Sputnik Азербайджан gulzar.mustafaeva@sputniknews.com или же зарегистрироваться сами, пройдя по ссылке.

SputnikPro - это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира. С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений. За новостями просветительского проекта можно следить на странице в Facebook.

28
Теги:
семинар, SputnikPro
По теме
Ее величество Реклама, или Как делать брендированный контент
"Самое живое, что может быть на радио" - прошел очередной вебинар SputnikPro
Как повысить читаемость материалов? SputnikPro рассказал о дизайне текста
SputnikPro объяснил, как работают веб-технологии в СМИ
Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

0
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

0
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей