Начало занятий в школе-лицее №20

Решение по форме учебного процесса в Азербайджане может измениться - эксперты

743
(обновлено 17:17 15.09.2020)
В период онлайн-обучения вопрос о доступности интернета и тарифах на его использование следует обсуждать на государственном уровне, считают в Общественном совете при Минобразования.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Ситуация с пандемией может меняться в любую сторону, и новые решения по поводу организации учебного процесса могут быть приняты по мере увеличения или уменьшения числа заражений. Об этом сказал член Общественного совета при министерстве образования АР Надир Исрафилов на пресс-конференции, организованной во вторник, 15 сентября, Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

В мероприятии принял участие также член Общественного совета при Минобразования Ильгар Оруджев.

В ходе пресс-конференции специалисты говорили о том, как планируется осуществлять учебный процесс в период пандемии, затронув также вопрос о том, пострадает ли при этом качество образования.

Как и в большинстве стран мира, в этом году в Азербайджане занятия будут проводиться в гибридной, а не традиционной форме, сказал Исрафилов. Но при этом следует отметить, что ситуация может измениться в любую сторону. Новые решения могут быть приняты по мере увеличения или уменьшения числа заражений.

Решение о таком нестандартном ведении образовательного процесса было принято после длительных обсуждений, отметил он.

Некоторые родители хоть и выражают в соцсетях свое недовольство гибридным обучением, всем ясно, что ни одно техническое средство не сможет заменить живое общение между людьми.

"Все мы хотим возобновления традиционного обучения. Но надо обязательно учитывать нынешнюю ситуацию", - указал он.

В свою очередь Оруджев назвал решение по поводу организации учебного процесса наиболее верным в условиях пандемии.

"Мы впервые обсудили этот вопрос с новым министром образования Эмином Амруллаевым в августе. Решение о новом учебном году очень сложное и ответственное. Конечно, оно временное, и конкретный срок определен постановлением Кабинета министров", - сказал он.

При этом он выразил надежду, что ситуация с пандемией улучшится, и республика вернется к традиционному образованию.

Оруджев согласен с мнением, что хотя дистанционное образование в настоящее время и является формой обучения, заменяющей традиционное, оно не дает в средних школах должного результата.

"Но мы не должны терять поколение во время пандемии. В настоящее время безграмотность - это большая потеря. Независимо от формы, я считаю правильным решение проводить гибридное и дистанционное обучение, защищая при этом здоровье студентов и преподавателей", - сказал он.

Эксперт также затронул главную проблему онлайн-обучения - слабую доступность интернета. Он указал, что в обществе существует вполне обоснованная обеспокоенность по этому поводу: "Общественный совет обсуждал этот вопрос, в том числе и с Минобразования. Мы направили обращение в министерство и Кабинет министров, чтобы вопрос был рассмотрен на государственном уровне".

Члены Общественного совета полагают, что учащимся должны быть предоставлены льготы на интернет-тарифы. А для преподавателей интернет вообще следует сделать бесплатным, отметил Оруджев.

"К сожалению, несмотря на начало учебного года, скидки на интернет для участников образовательного процесса не предоставлены. На наш взгляд, к этому вопросу следует отнестись серьезно, потому что доступ к интернету для гибридного обучения - одна из основных проблем", - заявил он.

743
Теги:
школы, Коронавирус, Учебный год
По теме
Традиционный, но непривычный: каким будет новый учебный год в Азербайджане
В Минобразования рассказали, сколько школ примут армию учеников в этом учебном году
Перемены тоже не будет: школы Баку готовятся к новому учебному году
Общение, дружба, любовь! Отправят ли родители детей в школу в новом учебном году? – опрос
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год

Знамя Победы над Берлином, 1945 год

Почему некоторые факты об участниках ВОВ из Азербайджана нигде не упоминаются

641
(обновлено 21:11 18.06.2021)
Социолог и доктор философии Ильхам Аббасов раскрыл некоторые факты о вкладе азербайджанцев в победу во Второй мировой войне и рассказал о работе над соответствующей монографией.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанцы принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но к сожалению, имена многих из них нигде не упоминаются, а факты интерпретируются в СМИ совсем по-другому, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

Спустя три дня, а именно 22 июня, исполнится ровно 80 лет со дня начала ВОВ, в которой Азербайджан в составе СССР внес неоценимый вклад в разгром общего врага. Эта дата стала поводом для того, чтобы вновь вспомнить заслуги страны, также азербайджанских героев, внесших большой вклад в победу над фашизмом.

Вклад азербайджанцев

Первые публикации - книги, статьи, касающиеся войны, стали появляться с первых дней начала ВОВ, но до сих пор многие факты остались не раскрытыми. Некоторые из данных, по словам Аббасова, касаются азербайджанцев, принимавших участие во Второй Мировой войне.

"Имена некоторых азербайджанцев даже вырезали из истории. Может быть, в этом сыграла роль их национальность или религиозная принадлежность. Примерно 40 тысяч человек принимали участие в Движении Сопротивления в Европе. Из них лишь четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Самым первым был награжден Мехти Гусейнзаде в 1957 году, после, в 1962 году - Федор Полетаев, в 1964 – Василий Порик, а в 1990 году - Форе Мосулишвили. Исследуя публикации на разных языках, я каждый раз замечаю, что имя Мехти идет последним. Это возмутительный факт. Он должен идти первым, так как самый первый был награжден, и по своему вкладу в Победу. В связи с этим начался пересмотр фактов", - отметил Аббасов.

Во время войны итальянцы, югославы пересылали в Москву информацию о героическом парне с берегов Каспийского моря, действовавшем под псевдонимом Михайло, поэтому все эти факты игнорировать уже было невозможно. В 1951 году даже начались поиски Михайло и было установлено, что на самом деле речь идет о Мехти Гусейнзаде - уроженце города Баку, сыне первого начальника городской милиции, который отправился на войну добровольцем.

Аббасов считает, что для того, чтобы предотвратить искажение фактов, работа должна вестись комплексная. Он несколько раз был в Италии и видел, что там по регионам созданы институты изучения истории Движения Сопротивления. То же самое должно происходить и в Азербайджане, считает социолог. До сих пор неизвестно точное число азербайджанцев, принимавших участие в ВОВ. То, по его словам, говорят, их было 500 тысяч, то 640 тысяч, а в последнее время утверждают, что их было 709 тысяч человек. Аббасов считает, что это является неуважением к людям, которые отдали свои жизни за победу.

Зарубежные коллеги

Аббасов поддерживает связь со многими коллегами из Италии, России, а также Азербайджана - к примеру, с историком Сабухи Ахмедовым, который часто пишет статьи, связанные с ВОВ. Также общается с Азадом Гусейновым, написавшим несколько книг об азербайджанцах, участвовавших в войне.

"Людей, которые занимаются исследованием именно ВОВ, не так уж много в Азербайджане. Они не объединены в какую-то ассоциацию, а каждый работает отдельно. В России, к примеру, есть Ассоциация исследователей Второй мировой войны. Эта тема им актуальна и на это у них выделяются средства", - отметил Аббасов.

Работа над монографией

Аббасов планирует в скором времени выпустить свою монографию. В ожидании ее выхода он уже получил два положительных отзыва. Ему предложили выпустить ее не в алфавитном порядке, а по странам.

"Я собираюсь завершить монографию в ближайшее время. Есть очень много фактов, которые не рассказываются на всесоюзном уровне. Недавно выяснилось, что азербайджанец по имени Мамедгусейн Асадов, который добыл информацию о покушении на глав СССР, США и Великобритании, которое готовилось германской разведкой накануне Тегеранской конференции 28 ноября 1943 года, был награжден двумя орденами - "Ленина" и "Красной звезды". Это очень весомый факт, но об этом знает ограниченный круг людей", - рассказал Аббасов.

Социолог намерен продолжать работу над исследованием истории Второй мировой войны и раскрывать больше фактов об азербайджанских героях.

641
Теги:
Азербайджан, Факты, ВОВ
Тема:
Они приближали Победу

Азербайджанцы активно участвовали эксперт о борьбе против нацизма

39
(обновлено 15:39 18.06.2021)
Огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан, отметил социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.
Аббасов: самолеты и танки собирались в Баку

Азербайджанцы активно принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах Второй Мировой Войны, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

22 июня - день начала ВОВ. Со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз исполняется 80 лет, и это повод для того, чтобы еще раз вспомнить о войне, поговорить о вкладе Азербайджана в разгром немецко-фашистских агрессоров.

"Однако несмотря огромную роль азербайджанцев, имена наших героев были на последнем месте, включая и известного партизана войны Мехти Гусейнзаде. Такое отношение приуменьшает значимость и принижает роль этих людей и их вклад в борьбе против нацизма. Тот факт, что он получил звание героя раньше остальных, привело к тому, что, начался пересмотр отношений к людям, которые до этого находились в плену. Отметим, что огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан. Самолеты и танки собирались в Баку и направлялись на фронт. В те времена была Гянджинская летная школа, которая внесла большой вклад в годы войны",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

39
Тема:
Они приближали Победу
Пляж Каспия, фото из архива

В Азербайджане опять ожидается до 40 градусов жары

0
(обновлено 13:42 20.06.2021)
В столичном регионе и районах республики осадков не прогнозируется, температура воды на пляжах Абшерона составит 24 градуса.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. В понедельник, 21 июня, 40-градусная жара в ряде районов Азербайджана сохранится, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшеронском полуострове осадков не ожидается, северо-восточный ветер днем сменится юго-восточным.

На Абшероне ночью ожидается 20-24, днем - 30-35 градусов выше ноля, в столице ночью - 22-24, днем - 33-35 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 760 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью - 60-70, днем - 40-45%.

На пляжах Абшерона (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Бильгя, Загульба) прогнозируется северо-восточный ветер, температура морской воды составит 22-23, на южных пляжах (Тюркан, Говсан, Сахиль, Шихово) – 23-24 градуса.

Синоптики на понедельник предупреждают об умеренных колебаниях метеорологических факторов на Абшеронском полуострове, что не повлияет негативно на самочувствие метеочувствительных людей.

В районах Азербайджана завтра преимущественно без осадков, будет дуть восточный ветер. Утром в горных районах возможен туман. Температура воздуха составит ночью 20-25, днем - 35-40 градусов, в горах ночью - 13-18, днем - 22-27 градусов тепла.

0
Теги:
температура воздуха, жара, Прогноз погоды