Нефтяные вышки на Каспийском море, фото из архива

Спрос Европы на углеводороды Каспия - в центре внимания экспертов

3220
(обновлено 16:12 14.08.2020)
Эксперты обсудили сотрудничество в сферах энергетики и транспорта стран Каспийского региона по прошествии двух лет с момента подписания "Конвенции о правовом статусе Каспийского моря".

БАКУ, 14 авг — Sputnik. В связи с развитием в Европе "зеленой энергетики" интерес западных стран к Каспийскому региону снижается, заявил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин в ходе онлайн-видеомоста Баку-Нур-Султан-Москва на тему "Каспийские перспективы в период пандемии", организованном мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Притчин напомнил, что 12 августа 2018 года после 24 лет обсуждений между Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном была подписана "Конвенция о правовом статусе Каспийского моря", и по прошествии двух лет только Иран не ратифицировал этот документ.

"В самом Иране консерваторы данное соглашение критикуют, заявляя, что оно не в полной мере отвечает национальным интересам, хотя именно официальный Тегеран является ключевым бенефициарием. Конвенция, которую называют Конституцией Каспия, запрещает наличие в регионе военных баз других стран, в то время как Иран, кроме севера, окружен базами иностранных государств", - отметил Притчин.

Российский эксперт не обошел стороной тему развития транспортных коридоров в Каспийском регионе, отметив предпринятые Азербайджаном в этом направлении шаги по развитию коридоров "Север-Юг", ТРАСЕКА, а также железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс. Однако, и здесь не обошлось без очередной порции критики в адрес Ирана.

Премьер-министр Азербайджана созвонился с исполнительным директором группы BP >>

"Эффективность коридора "Север-Юг", который стартовал в 2000 году, была бы намного выше, если бы Иран смог достроить внутри страны железную дорогу до границы с Азербайджаном, соединившись тем самым с азербайджанскими и российскими железными дорогами. Но по прошествии 20 лет эта работа до сих пор не выполнена", - подчеркнул российский эксперт.

Со своей стороны, не согласился с российским экспертом в вопросе снижения интереса западных стран к Каспийскому региону профессор Бакинского госуниверситета, заведующий кафедрой экономической географии БГУ, доктор наук Чингиз Исмаилов. По его словам, Запад нуждается в альтернативных источниках углеводородов. Только Туркменистан по своим запасам занимает третье место в мире. Азербайджан, в свою очередь, успешно реализует инфраструктурные проекты, которые позволят поставлять каспийский газ на рынки Европы. Так, на сегодняшний день построено 97% Южного газового коридора (ЮГК). В дальнейшим, после прокладки по дну Каспийского моря Транскаспийского газопровода, туркменский газ также может поставляться по ЮГК на европейские рынки.

"Относительно "зеленой экономики", то даже в Европе на ее долю приходится пока 10% рынка, и она требует много финансовых ресурсов и новых технических решений, в то время как отдача альтернативной энергетики невысока. Тем самым, в ближайшие пять-десять лет нефть и природный газ будут востребованы", - отметил Исмаилов.

Мнение же относительно "зеленой экономики" казахстанского эксперта Замира Каражанова сводится к тому, что в мире сейчас прослеживается тенденция к переходу от более "грязного топлива" - нефти - к природному газу.

Президент Алиев отправил в море опорный блок месторождения "Карабах" >>

"В то же время не стоит забывать, что нефть - исходный материал для промышленности. То есть можно акцентировать внимание на нефтехимической промышленности для выпуска пластмасс, целлофана, спрос на которые будет возрастать", - заключил Каражанов.

3220
Теги:
Европа, Углеводороды, Каспийское море
По теме
Азербайджан и Россия делают Каспийский регион безопаснее
Отношения Азербайджана и России находятся на стадии динамичного развития - Климов
Путин ратифицировал Каспийскую конвенцию
Что дал Азербайджану первый Каспийский экономический форум - мнение экспертов

"Поехали в Карабах без мин!" азербайджанцы проводят акцию в социальных сетях

110
В социальных сетях запущена международная кампания "Поехали в Карабах без мин!". Чего хотят добиться представители общественности Азербайджана – в нашем видео.

Еженедельно на освобожденных от оккупации ВС Армении азербайджанских территориях на минах подрываются как гражданские лица, так и военнослужащие. Четвертого июня в Кельбаджарском районе, освобожденном по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на противотанковой мине погибли двое сотрудников государственных СМИ Азербайджана и местный чиновник.

Ситуация в освобожденных районах находится в поле зрения не только государственных органов Азербайджана, но и общественных организаций. Так, НПО "Помощь инвалидам Отечественной войны" запустило международную кампанию "Поехали в Карабах без мин!", целью которой является привлечение внимания мировой общественности к минной угрозе на освобожденных от оккупации территориях.

Подробнее об акции рассказали организаторы на пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

110

Руководитель общественного объединения: мы требуем от Армении карту минных полей

66
(обновлено 18:07 11.06.2021)
Армяне рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, отметил руководитель Общественного объединения Замин Зейнал.
Зейнал: в рамках кампании будет выпущено заявление на разных языках

На территории Карабаха дислоцированы миротворческие силы, но, несмотря на это, армяне все еще совершают преступления. Об этом в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал.

4 июня в Кельбаджарском районе, освобожденном азербайджанской армией по итогам 44-дневной Отечественной войны, в результате подрыва на мине погибли два сотрудника госСМИ и чиновник. Этот трагический инцидент вновь обратил внимание общественности на необходимость передачи Арменией карт мирных полей Азербайджану.

"Они рассеянно устанавливают минные ловушки на территории Азербайджана, чтобы помешать людям, занимающимся профессиональной деятельностью. В последнем подобном инциденте двое наших ценных журналистов погибли в результате взрыва противотанковой мины при выполнении своей профессиональной деятельности. Эти действия недопустимы и мы будем продолжать акцию "Поехали в Карабах без мин!". В рамках кампании будет выпущено заявление на 10 языках. Мы хотим, чтобы международное сообщество потребовало от армян карту минных полей",- отметил Зейнал.

Подробный комментарий Замина Зейнала слушайте в аудиофайле.

66
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку советует МИД Армении заниматься делами своей страны

0
МИД Азербайджана вновь призвал армянских коллег детально ознакомиться с трехсторонним заявлением по Карабаху и совершать шаги для его выполнения.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Комментирование визитов глав соседних стран не входит в компетенцию МИД Армении, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, отвечая на заявление официального Еревана по встрече президентов Азербайджана и Турции в городе Шуша.

Напомним, армянский МИД во вторник, 15 июня, заявил, что "визит президентов Азербайджана и Турции в Шушу является провокацией против мира и безопасности в регионе, и использовал выражение "турецко-азербайджанская агрессия".

"С учетом того, что в настоящее время в МИД Армении нет руководства, хотели бы довести до сведения тех, кто остался в этой структуре, и тех, кто подготовил это заявление, что страна не может оккупировать свои территории, а может только освободить их от оккупации", - сказала Абдуллаева.

В МИД АР напомнили армянским коллегам, что в результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои земли от оккупации и восстановил территориальную целостность страны.

"Рекомендуем МИД Армении внимательно ознакомиться с совместными заявлениями, подписанными лидерами трех стран, в том числе и их страной, предпринять шаги, направленные на выполнение этих заявлений. Армения в своих шагах должна опираться на реальную ситуацию, а не на иллюзии. Подписанная президентами Азербайджана и Турции в Шуше совместная декларация направлена на поощрение мира и безопасности и новых возможностей сотрудничества", - отметила Абдуллаева.

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!