Микрофон и наушники

"Самое живое, что может быть на радио" - прошел очередной вебинар SputnikPro

55
(обновлено 18:19 17.07.2020)
Спикер очередной онлайн-сессии SputnikPro рассказала, как готовиться к интервью в прямом эфире, как "раскрыть" собеседника и перестать бояться микрофона.

БАКУ, 17 июл - Sputnik. Прямой эфир - это поле для ошибок. Но вместе с тем прямой эфир - это и самое живое, что может быть на радио. Ошибки - это прекрасно, иногда это может украсить беседу и сменить тон с официоза на непринужденное общение. Однако следует помнить, что на некоторые ошибки журналист просто не имеет права. Одна из таких - сведение интервью до пустого разговора ни о чем.

С такого вступления начался очередной вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro, состоявшийся в пятницу, 17 июля.

Спикером вебинара "Без права на ошибку. Как брать интервью в прямом эфире" выступила Татьяна Голованова, шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА "Россия сегодня", ведущая шоу "КомпАс" на радио Sputnik.

Татьяна окончила Российский университет дружбы народов по специальности "Журналист-международник". В МИА "Россия сегодня" работает с 2013 года. Начинала экономическим обозревателем русскоязычной редакции радио Sputnik, входила в состав президентского и правительственного пулов журналистов. Затем стала заниматься специальными и партнерскими проектами медиагруппы.

Автор спецрепортажей радио Sputnik, подкастов "Последнее путешествие Романовых" и "Острова". Принимала участие в российских и международных форумах в качестве ведущей и модератора. Лауреат всероссийского конкурса Союза журналистов России, победитель журналистских конкурсов "Экономическое возрождение России" и "Предпринимательство в России: история, проблемы, успехи".

SputnikPro учит "поднимать" сайты >>

В ходе вебинара Татьяна рассказала о плюсах и минусах работы в прямом эфире, о подготовке к интервью, поделилась некоторыми лайфхаками.

В частности, к плюсам прямого эфира спикер отнесла тот факт, что разговор ведется только по делу. Она подчеркнула, что прямой эфир - это живой диалог, "это волнение, в этом есть эмоции, а они притягивают слушателя". Кроме того, в ходе подобного интервью журналист может получить эксклюзивную информацию.

К минусам можно отнести технические сбои - в данной ситуации Татьяна советует честно сказать об этом собеседнику и потом просто перезвонить ему еще раз.

"Пусть под рукой будет бэк с интересной информацией по теме, чтобы как-то занять эфир, пока устанавливается повторная связь со спикером. Может также выручить остроумие", - сказала она.

"Изучение темы и выбор акцентов - это основополагающее в любой творческой деятельности, иначе будет сложно сделать беседу интересной. Как найти тему? В соцсетях: в пабликах, в телеграм-каналах, в Твиттере. Главное - уметь темы проверять: если минимум два источника подтвердили информацию, тогда можно брать. Нужно читать новости и уметь их анализировать. Информацию также можно почерпнуть из релизов, архивов, указов, отчетов и прочих источников", - отметила Татьяна Голованова.

Право на фото: как проиллюстрировать материалы и не нарваться на суды >>

Спикер также поделилась несколькими рекомендациями по работе в прямом эфире.

- Подготовка вопросов гостю - спрашивайте только то, что важно, но иногда можно отойти от темы, если это скрасит интервью;

- Уточнение должности и ФИО - может быть, спикер уже сменил должность;

- Разминка перед эфиром - нужно попросить гостя рассказать о чем-нибудь, чтобы он перестал бояться;

- Слушайте собеседника, старайтесь не перебивать (или перебивать красиво и/или нечасто);

- Будьте хозяином эфира - не теряйте контроль над эфиром и ни в коем случае не передавайте инициативу спикерам;

- Дайте высказаться, но не уйти от темы;

- Лучше, чтобы интервью длилось не больше 12-15 минут. Если топовый спикер, то можно и 25 минут, но главное - не переусердствовать.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

55
Теги:
SputnikPro, семинар
Тема:
Проект SputnikPro в Азербайджане (80)
По теме
Как повысить читаемость материалов? SputnikPro рассказал о дизайне текста
SputnikPro объяснил, как работают веб-технологии в СМИ
Журналистика данных: как выбрать интересные темы, чтобы получить цитируемую новость
Как найти героя для статьи? Отвечает спикер вебинара SputnikPro

Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik, фото из архива

SputnikPro научит делать подкасты

32
(обновлено 16:28 21.10.2020)
Участникам очередного вебинара в рамках просветительского проекта расскажут, как писать сценарии и запускать в производство подкасты.

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 23 октября, в 14:00 по бакинскому времени состоится вебинар на тему "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство".

Спикером вебинара выступит руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов.

© Photo : Vladimir Trefilov
Руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов

В разное время он работал на радиостанциях "Серебряный Дождь" и MAXIMUM (прошел все ступени радийной иерархии от копирайтера, гостевого редактора, концертного менеджера до главреда). Отвечал за радиопромо в холдинге "СТС Медиа". Писал сценарии.

Два года назад в составе Дирекции новых медиа Громов запустил линейку подкастов. Полтора года она возглавляет Центр инновационной журналистики РИА Новости (подкасты, VR/AR).

Вебинар, который состоится в пятницу, будет построен вокруг двух основных тем:

- почему подкасты стали неотъемлемой частью жизни человека в "большом городе";

- как сделать подкаст, за который не будет стыдно через пару лет.

Представители СМИ, желающие принять участие в онлайн-сессии, могут обратиться для регистрации на email пресс-секретаря международного информационного агентства Sputnik Азербайджан или же зарегистрироваться сами, пройдя по ссылке.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro - это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира. С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений. За новостями просветительского проекта можно следить на странице в Facebook.

32
Финансовые операции

SputnikPro научит писать про экономику города и региона

19
(обновлено 19:03 14.10.2020)
Участники очередного вебинара в рамках просветительского проекта обсудят, как и какие новости нужно писать, чтобы это было интересно читателю.

Участники очередного вебинара в рамках просветительского проекта обсудят, как и какие новости нужно писать, чтобы это было интересно читателю.

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 16 октября, в 14:00 по бакинскому времени состоится вебинар на тему "Как писать про экономику города и региона".

Спикером вебинара выступит заместитель руководителя экономической редакции РИА Новости Ирина Андреева.

Ирина окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Работает в РИА Новости почти 20 лет. Много лет работала в редакции "Москва" - от корреспондента до руководителя. Еще несколько лет занималась координацией корреспондентской региональной сети РИА Новости. Последние несколько лет трудится в редакции экономической информации, с перерывом на год - была собственным корреспондентом РИА Новости в ООН.

"Большой город, как и регион - это по сути отдельное государство со своей жизнью, экономикой и особенностями. Мы поговорим о том, как и какие новости нужно писать, чтобы это было интересно читателю", - отмечает Ирина Андреева.

© Sputnik
Заместитель руководителя экономической редакции РИА Новости - Ирина Андреева

Представители СМИ, желающие принять участие в онлайн-сессии, могут обратиться для регистрации на email пресс-секретаря международного информационного агентства Sputnik Азербайджан или же зарегистрироваться сами, пройдя по ссылке.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro - это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах. С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений. За новостями просветительского проекта можно следить на странице в Facebook.

19
Муслим Ибрагимов

Восстановление спроса на нефть займет пару лет: экономист о договоре ОПЕК+

0
(обновлено 16:28 22.10.2020)
Цены на нефть будут зависеть и от того, как отреагируют разные страны на возможную вторую волну коронавируса, убежден доктор экономических наук Муслим Ибрагимов.
Муслим Ибрагимов: наблюдается сезонное повышение спроса на нефть

Договоренности ОПЕК+ полностью соответствуют текущей ситуации в мировой экономике, и мы видим, что за последние несколько месяцев баланс между спросом и предложением в принципе восстановлен. Об этом сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

Страны ОПЕК+ пришли к договоренности продолжать исполнение сделки в полном объеме, следующая встреча министров мониторингового комитета ОПЕК+ состоится в ноябре этого года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На данный момент на мировом нефтяном рынке наблюдается частичное равновесие с некоторыми естественными колебаниями. Это связано и с сезонным повышением потребления нефтепродуктов. Но полное восстановление спроса на нефть займет пару лет, потому что восстановление мировой экономики – очень слабое и есть еще риск второй волны коронавируса", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

 

0