Страница сайта Twitter в окне браузера компьютера, фото из архива

Эмоции это самое важное для соцсетей, утверждает спикер очередного вебинара SputnikPro

142
(обновлено 20:13 22.05.2020)
Спикером онлайн-сессии, посвященной созданию ярких, запоминающихся видеороликов, выступила главный редактор русскоязычной версии сайта Ruptly Мария Дьяконова.

Эмоции – это самое важное для соцсетей. Видео должно вызывать эмоции. Об этом говорилось на вебинаре, организованном в рамках просветительного проекта SputnikPro.

Спортивную журналистику ждет совершенно сумасшедший 2021 год >>

Онлайн-сессия "Как легко и правильно делать видео для соцсетей и новостных сайтов и получать аудиторию" состоялась в пятницу, 22 мая и стала седьмой встречей в рамках SputnikPro, проводимой в условиях соблюдения принципов социальной изоляции.

Спикером вебинара выступила главный редактор русскоязычной версии сайта Ruptly Мария Дьяконова.

Мария в журналистике с 2012 года. После окончания Московского государственного лингвистического университета работала в отделе ИНОТВ телеканала RT, где отвечала за направление "немецко- и англоязычные СМИ". Также делала репортажи для немецкой редакции "Голоса России". В 2014-м переехала в Германию. Окончила Свободный университет Берлина, факультет киноведения и театроведения. Работала корреспондентом на телеканале RTVI, а также в берлинском офисе радиостанции Stimme Russlands. В 2015-м присоединилась к команде Ruptly. Занимала позиции ньюзорга, журналиста бродкаста, затем вела международные и российские соцсети Ruptly. C 2020 года работает в московском офисе видеоагентства.

© Photo : Courtesy of Mariya Dyakonova
Главный редактор русскоязычной версии сайта Ruptly Мария Дьяконова

"Хорошо заходит политика или социальная история. Если видео вызывает эмоции, то зритель досмотрит его до конца, поделится роликом. Немногие досматривают видео до конца, и если оно вызывает эмоции, то больше шансов, что его досмотрят и им поделятся", - сказала спикер в ходе онлайн-сессии.

Рассказывая о подготовке роликов, которые выкладываются в соцсетях, Мария Дьяконова отметила: первым делом необходимо обязательно провести факт-чекинг, убедиться, что в истории нет моментов, которые остаются непонятными, а также следить за тем, чтобы в истории соблюдались баланс и непредвзятость.

"Видео должно иметь приоритет перед текстом, но не в ущерб смыслу истории", - подчеркнула эксперт.

В ходе вебинара Мария Дьяконова поясняла свои слова на примере различных видеороликов Ruptly, ставших "вирусными", ответила на вопросы слушателей.

Ruptly – российское агентство, предоставляющее новостные видеоматериалы по подписке. Основано 4 апреля 2013 года как часть сети RT. За минувшие семь лет его клиентами стали более 1200 медиакомпаний в 106 странах мира. В среднем Ruptly производит 1200 видео и 300 часов прямых трансляций в месяц. Корреспондентская сеть агентства насчитывает около трех тысяч журналистов во всех регионах России и в более чем ста государствах от Японии до Венесуэлы. Главный офис расположен в Берлине.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах в других странах, можно, пройдя по ссылке.

142
Теги:
SputnikPro, эмоции, соцсети, Спикер
Тема:
Проект SputnikPro в Азербайджане (92)
По теме
Право на фото: как проиллюстрировать материалы и не нарваться на суды
Истории о Победе нужно проживать: состоялся очередной вебинар SputnikPro
"Не верю!" – вебинар SputnikPro рассказал, как отличать фейки от правды

Азербайджанский военнослужащий, фото из архива

Воспоминания очевидцев Отечественной войны

36
(обновлено 15:52 23.09.2021)
Накануне начала второй Карабахской войны в информационном пространстве Азербайджана появляется немало публикаций и видеоматериалов, посвященных этому событию.

После почти 30 лет оккупации азербайджанские земли были освобождены благодаря героизму и мужеству сынов и дочерей Азербайджана. К сожалению, за 44 дня военных действий сотни бойцов не вернулись с передовой. Десятки мирных граждан отдали свои жизни за мирное будущее страны. Граждане Азербайджана никогда не забудут их подвиг.

Очевидцы начала войны поделятся своими воспоминаниями 24 сентября в 12:00 на круглом столе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан:

Вугар Мурадов – певец, участник войны,

Бахруз Рустамов – военный врач,

Адалет Вердиев – военный эксперт,

Эльмира Мусазаде – ведущая телеканала СВС,

Замин Зейналов – исполнительный директор ОО помощи инвалидам Отечественной войны,

Сергей Сачко – радист, участник войны, член русской общины Азербайджана,

Вусал Шахкеримов – артиллерист, участник войны, герой знаменитой фотографии,

Вусал Азаев – редактор Sputnik Азербайджан, участник войны

Контакты:

Телефоны: 404-13-86

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

36

Бизнес России заинтересован в создании совместных предприятий в Азербайджане - торгпред

153
(обновлено 16:25 23.09.2021)
Экономическое взаимодействие Азербайджана и России за семь месяцев 2021 года показывает положительную динамику, опережающую показатели за аналогичный период двух предыдущих лет, заявил Руслан Мирсаяпов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Программой-минимум в торговом взаимодействии между Россией и Азербайджаном на текущий год является превышение показателя по товарообороту стран за 2019 год, заявил торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в четверг.

Отметим, что за 2019 год товарооборот между двумя странами составил 3,17 миллиарда долларов.

Догнать и обогнать

"Минимальная программа на этот год - превысить показатель по товарообороту на 2019 год, так как 2020-й - не тот год, с которым следует сравнивать. Хотим превысить показатель 2019 года и продолжить положительную динамику допандемийного периода", - сказал торгпред.

Говоря об объемах товарооборота в текущем году, Мирсаяпов подчеркнул, что по итогам семи месяцев наблюдается рост показателей по сравнению с аналогичным периодом как прошлого 2020 года, так и допандемийного 2019-го. Причем, как указал торгпред РФ, рост наблюдается в обе стороны.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
"Товарооборот между странами очень диверсифицирован как по номенклатуре, так и по количеству участников. Несмотря на то, что в пандемийный 2020 год наблюдалось снижение на 9%, за семь месяцев текущего года товарооборот показывает рост на 8,2%, и уже превысил показатели того же 2019 года", - сказал он.

Наибольшие объемы экспорта из России в Азербайджан показывают поставки оборудования, продукции деревообработки, древесины, черные металлы, продукция агропромышленного комплекса, указал торгпред.

В свою очередь Азербайджан поставляет в РФ преимущественно сельхозпродукцию, продукты питания, продукцию переработки овощей.

Как сказал Мирсаяпов, наблюдается повышение более чем в 3,5 раза поставок пластмассы из Азербайджана в Россию.

Торговый представитель выразил уверенность в значительных темпах роста товарооборота между странами и отметил заинтересованность российского рынка в качественной азербайджанской продукции.

Также он сообщил о скором прибытии в Азербайджан атташе по сельскому хозяйству, что повысит эффективность работы по экономическому взаимодействию стран.

"Ожидаем, что до конца года он приступит к своей работе. Это будет большим подспорьем, когда специалист в отдельной сфере подключится", - сказал Мирсаяпов.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

К тому же, Россия планирует назначить в Баку представителя министерства экономического развития с той же целью.

"Составлен список из 50 стран, куда будут направлены такие представители, в их числе и Азербайджан", - добавил он.

Торгпред отметил и заинтересованность российского бизнеса в создании совместных предприятий в Азербайджане, напомнив о проекте по сборке КАМАЗов в республике, деятельности фармацевтической компании "Р-Фарм". Так, по словам Мирсаяпова, КАМАЗ заинтересован в поставке в АР самых последних моделей своей продукции, а также создании современного сервисного центра здесь.

В свою очередь, в рамках работы российской фармкомпании в Азербайджане идет процесс создания самого современного фармацевтического предприятия. Предполагается производство на нем лекарств для лечения онкологических, гематологических, аутоиммунных, эндокринных заболеваний, выпуск первой партии которых планируется уже в текущем году. На данный момент завершено лицензирование, идет работа на производстве и в лабораториях, а также близится к завершению трансфер технологий.

Регионы РФ и восстановление Карабаха

Рост товарооборота, по мнению Мирсаяпова, возможен за счет регионов России, которые заинтересованы в расширении поставок продукции в Азербайджан. В связи с этим с июня текущего года в республику прибыли бизнес-миссии нескольких российских регионов: Москвы, Саратовской, Волгоградской, Кировской областей, Республики Адыгея, в ходе которых между отдельными компаниями были достигнуты договоренности.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

"В скором времени в республику ожидается прибытие очередных миссий из Ярославской, Орловской, Нижегородской, Ростовской и Московской областей. Готовимся к участию нескольких десятков компаний в предстоящей строительной выставке в Баку", - сказал он.

Также в ноябре запланирована бизнес-миссия ряда российских компаний в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, а также предоставляющих услуги в сфере создания смарт-городов, железнодорожных и других направлений.

Торговый представитель также заявил о заинтересованности российских компаний в участии в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана.

"Участие в процессе восстановления интересно многим странам мира, о чем говорилось в ходе встреч на высоком уровне. Здесь предприятия России также заинтересованы внести свою лепту, предоставить свои наработки и самые современные технологии, а также чтобы еще было возможно сэкономить средства", - заметил Мирсаяпов.

Отсутствие информации

Торгпред также отметил наличие проблем между компаниями двух стран, порой из-за отсутствия объективной информации о деловой репутации контрагента.

"Бывают проблемы с оплатой поставок из России, временами российский поставщик подводит. Иногда у сторон просто отсутствует информация, из-за чего допускаются неверные действия", - заметил российский представитель, подчеркнув, что торгпредство активно работает для разрешения подобных ситуаций в досудебном порядке.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему "азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество"

Также Мирсаяпов сообщил о встрече с руководством Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана именно для устранения таких ситуаций и усиления информационного обмена.

Другим моментом он указал обеспечение эффективного товарообмена между странами, в связи с чем представитель Федеральной таможенной службы РФ находится в постоянном контакте с азербайджанскими коллегами, изучена ситуация на таможенных пунктах, установлены проблемные участки, где следует провести расширение для предотвращения простоев перевозчиков на границе.

Мирсаяпов также рассказал о возможностях представительства Российского экспортного центра в Баку, который предоставляет финансовые инструменты, льготное кредитование, которые могут заинтересовать азербайджанских предпринимателей для налаживания сотрудничества с российским бизнесом.

Читайте также:

153

Смягчен карантинный режим: открываются кинотеатры, театры, запускаются поезда

72
(обновлено 18:24 24.09.2021)
После долгого перерыва снимается запрет на деятельность ряда сфер, в том числе работу общественного транспорта в выходные дни.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан в Азербайджане, а также снижение суточной динамики инфицированных, принято решение о применении следующего этапа ослаблений в рамках особого карантинного режима, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Согласно решению, с 1 октября 2021 года возобновляется деятельность нижеуказанных сфер деятельности и услуг:

- центры отдыха и развлечения (включая клуб), детские развлекательные центры;

- культурные объекты, с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости (включая концертные залы), кинотеатры, театры;

- детские и другие развлекательные центры при крупных ТЦ, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости.

При этом 80% сотрудников объектов указанных отраслей должно иметь подтверждение о полной вакцинации или иммунный сертификат и документ о противопоказании к вакцинации.

Согласно решению, работа в восстановивших свою деятельность отраслях допускается лишь до полуночи, а обслуживание лиц старше 18 лет разрешено лишь при наличии у них ковид-паспорта, иммунного сертификата или документа о противопоказании к вакцинации.

Также, снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни.

С 1 октября при пассажирских перевозках между городами и регионами будет требоваться COVID- паспорт, за исключением регулярных пассажирских перевозок между городами Баку и Сумгайыт, а также на территории Абшеронского района.

При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом (за исключением услуг такси) между городами и районами, за исключением лиц младше 18 лет, с 1 октября будет требоваться COVID-паспорт о вакцинации первой дозой, а с 1 ноября – COVID-паспорт о вакцинации второй дозой или сертификат иммунитета от COVID-19.

72
Теги:
карантин, Ограничения