Съемка, фото из архива

Право на фото: как проиллюстрировать материалы и не нарваться на суды

151
В ходе очередного вебинара SputnikPro юрист МИА "Россия сегодня" затронула вопросы авторских прав, рассказала, какие фотографии можно и нельзя публиковать.

БАКУ, 15 мая — Sputnik. Если вы фотографируете публичное лицо, играющее значимую роль в общественной, культурной или спортивной жизни страны, и намерены использовать данный кадр в публичных же интересах, скажем, в качестве иллюстрации к важному мероприятию, вы можете публиковать это фото без согласования с этим человеком. Однако, если речь идет о его частной жизни, вам непременно следует получить разрешение на публикацию фотографии.

Об этом на вебинаре, организованном в рамках просветительского проекта SputnikPro, рассказала начальник отдела интеллектуальных прав МИА "Россия сегодня" Анна Черницына.

В ходе онлайн-сессии "Право на фото: как проиллюстрировать материалы и не нарваться на суды. 10 основных проблем", проведенной в пятницу, 15 мая, эксперт постаралась ответить на вопрос, какие снимки можно и нельзя публиковать.

Во избежание возможных судебных разбирательств специалист порекомендовала тщательно изучать источники фотографии в случае, если она берется из Интернета.

"Единой поисковой базы нет, фотографии нужно вбивать в поиск по картинке", - отметила Анна Черницына, добавив, что фотографам и фоторедакторам следует обязательно знать соответствующие статьи законодательства своей страны.

Эксперт подчеркнула, что во всех остальных случаях при съемке обязательно следует брать согласие на публикацию, желательно письменное или на худой конец, записанное на видео. В случае же, если фото прислано пресс-службой какого-то ведомства, нужно заведомо получить письменное разрешение на использование их снимков.

В ходе вебинара специалист ответила на вопросы слушателей, рассмотрела несколько конкретных случаев.

Онлайн-сессия "Право на фото: как проиллюстрировать материалы и не нарваться на суды. 10 основных проблем" стала шестым вебинаром, проведенным в рамках журналистского проекта SputnikPro.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах в других странах, можно, пройдя по ссылке.

151
Теги:
Иллюстрации, Фотографии, SputnikPro

В студии радио Sputnik, фото из архива

Большая планерка SputnikPro: новогодние проекты в условиях локдауна

36
(обновлено 20:42 27.11.2020)
Участники очередного вебинара в рамках просветительского проекта SputnikPro обсудили интересные спецпроекты, которые можно реализовать в условиях локдауна.

БАКУ, 27 ноя - Sputnik. Свирепствующая во всем мире пандемия коронавируса изменила формат работы практически всех сфер, включая СМИ. Приспосабливаясь к новым условиям, журналисты вынуждены перевести ряд реализуемых проектов в онлайн-формат, что, как выяснилось, открыло новые горизонты. Об этом говорилось на очередном вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro.

Тема онлайн-сессии, на этот раз организованной в формате большой планерки, звучала как "Новогодние проекты в условиях локдауна". Участники планерки поделились с коллегами опытом и идеями, как они использовали карантин для того, чтобы получить и аудиторию, и рекламодателя, а также рассказали о своих новогодних спецпроектах.

Спикерами онлайн-сессии выступили Иван Власов (гендиректор "Комсомольской правды" Санкт-Петербург), Динара Досмухаметова (шеф-редактор Sputnik Казахстан), Дмитрий Лукьянчиков (руководитель спецпроектов в управлении по бренд-коммуникациям МИА "Россия сегодня"), а также Павел Сидоров (главный редактор "АиФ Самара") и Индира Кодзасова (замглавного редактора АиФ).

Рассказав о своих значимых новогодних спецпроектах, которые были реализованы в "доковидные времена", спикеры перешли к теме онлайн-проектов, обсудив как те, что уже были осуществлены, так и те, над которыми можно поработать совместно с коллегами из других стран. К числу подобных проектов можно отнести виртуальные туры в музеи стран мира, онлайн-игры на самые разные темы, перечень значимых событий года, организацию онлайн-концертов или зум-вечеринок и многое другое.

Изоляция ограничила наши перемещения в физическом плане, но раскрыла большие возможности в плане виртуального общения, и развивать эту область можно бесконечно, сошлись во мнении спикеры.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

36
Участница акции #ЁлкаДоброты Sputnik

Как делать новогодние проекты в условиях локдауна

47
(обновлено 23:03 25.11.2020)
Очередной вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro пройдет в этот раз в формате большой планерки.

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 27 ноября, в 14:00 по бакинскому времени состоится вебинар на тему "Новогодние проекты в условиях локдауна".

В этот раз онлайн-сессия пройдет в формате большой планерки, на которой журналисты смогут поделиться опытом и идеями, как они использовали карантин для того, чтобы получить и аудиторию, и рекламодателя, а также смогут рассказать о своих новогодних спецпроектах.

Представители СМИ, желающие принять участие в онлайн-сессии, могут зарегистрироваться, пройдя по ссылке.

А желающие выступить в качестве спикера, могут написать на media@rian.ru.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.

Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира. С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений. За новостями просветительского проекта можно следить на странице в Facebook.

47
Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

0
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы