Журналист, фото из архива

Спортивную журналистику ждет совершенно сумасшедший 2021 год

38
(обновлено 20:48 03.04.2020)
Известный российский медиаэскперт рассказал иностранным коллегам, как писать о спорте и делать на этом трафик в условиях коронавируса

БАКУ, 3 апр — Sputnik. Трафик спортивных ресурсов в условиях пандемии не то что не просел, он даже увеличился, потому что появилась дополнительная тема, связанная с коронавирусом.

Об этом заявил российский медиаэксперт, журналист, блогер, телеведущий, спортивный комментатор, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Василий Конов в ходе вебинара, организованного в рамках онлайн-сезона образовательного проекта SputnikPro.

Вебинар на тему "Как писать о спорте и делать на этом трафик в условиях коронавируса" был проведен в пятницу, 3 апреля, и стал вторым онлайн-опытом SputnikPro.

Если раньше модули SputnikPro проводились по странам для представителей местных СМИ, сотрудников радио и ТВ, студентов и прочих желающих, то онлайн-сессия позволила объединить журналистов из разных стран, не нарушая при этом правил социальной изоляции.

Для участия в вебинаре зарегистрировались свыше сотни журналистов из 9 стран, включая Россию, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову.

© Photo : MyWebinar
Снимок экрана

Российский журналист отметил, что в нынешних карантинных условиях корреспондентам не столь важен факт личного присутствия на интервью.

"Если включить видеосвязь, у вас не будет ощущения, что собеседник где-то далеко. Он будет напротив вас, вы будете его видеть. Очевидно, что не все готовы к такому общению, хотя сейчас у всех времени более, чем достаточно. Все тренировки и сборы отменили, а дома 24 часа в сутки делать нечего. Если у вас есть доверительные отношения со спортсменом, то вы можете совершенно спокойно выходить на него и предлагать варианты для общения. Если вы в своей республике можете пригласить спортсмена на прямую трансляцию в своей соцсети, то это будет тоже очень хорошо", - посоветовал Василий Конов.

Он также отметил, что практически все спортсмены сейчас проводят прямые трансляции и записи своих тренировок: "Было бы любопытно сделать обзор тренировок разных спортсменов: кто как поддерживает форму".

Рассуждая о том, что ждет спортивные СМИ по окончании пандемии, Конов отметил, что работы им прибавится, причем весьма ощутимо.

"Спортивную журналистику ждет совершено сумасшедший 2021 год – Олимпиада в Токио, Чемпионат Европы по футболу, другие состязания, вслед за этим в 2022 году предстоит Зимняя Олимпиада в Пекине. Я бы советовал спортивным журналистам сейчас копить силы, потом будет не продохнуть", - сказал он, добавив, что первые спортивные состязания, которые будут потом проходить со зрителями, пройдут с аншлагом, потому что народ соскучится по таким мероприятиям.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии.

38
Теги:
журналист, спорт, SputnikPro
По теме
Сотрудник Sputnik Азербайджан удостоен премии "Фотограф года"
Вебинар SputnikPro расскажет, как писать о спорте в условиях коронавируса
Радио Sputnik стало самой цитируемой радиостанцией в январе 2020 года
Радио Sputnik - лидер по цитируемости среди радиостанций

Студенты сдают экзамен, фото из архива

Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт

58
Эксперт в области образования обвинил высшие учебные заведения в неправильной организации экзаменов и составлении вопросов для них.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Нынешний подход к оцениванию знаний студентов вузов во время пандемии ошибочен. Так считает эксперт в области образования Кямран Асадов, принявший участие в онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий".

По его словам, Кабинет министров АР должен утвердить единый рамочный документ семестрового оценивания студентов высших учебных заведений.

Напомним, что осенняя сессия экзаменов 2020-2021 академического года в высших и средне-специальных учебных заведениях проходит в устной форме в режиме онлайн.

Оценивание неверно в корне потому, что надо учитывать: вузы пытались донести традиционные лекции до слушателей в дистанционной форме. Проведенный опрос показал, что 81% студентов вузов подключаются к дистанционным занятиям с помощью мобильного телефона и только 19% - через компьютер.

"В университетах утверждают, что они добросовестно посылают студентам все материалы лекций. Но присланные ими файлы не открываются в обычных телефонах. Из-за пандемии и комендантского часа многие пункты, где можно было бы распечатать файлы, оставались закрытыми. В регионах и сельской местности и вовсе нет ресурсов, чтобы распечатать материалы. То есть те, у кого нет технических ресурсов, остался в стороне от учебного процесса", - отметил Асадов.

Вдобавок, в течение 44-дневных военных действий в Азербайджане из соображений государственной безопасности отключили интернет, что непосредственно повлияло на академический процесс в вузах и школах.

По словам Асадова, университеты не приняли во внимание возможности студентов. Вузы включили в экзамены вопросы по всем темам, в том числе за период с 27 сентября по 10 ноября, когда в Карабахе шли военные действия.

"Сегодня оценивание в университетах организовано устно. Остается лишь надеяться на объективность педагогов. Представьте себе, что в течении двух-трех лет студентам давали три часа для ответов на вопросы, а теперь, чтобы устно ответить на них, засекают всего лишь десять минут. Порой студенту нужно долго ждать, чтобы дошла его очередь и если программа даст сбой, "выбросив" его, второго шанса на пересдачу не будет",- описывает проблемы дистанционной сессии экзаменов в университетах эксперт.

58
Теги:
Студенты, вузы, Кямран Асадов
По теме
ГЭЦ перетасовал специальности в группах
Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов
Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным - эксперт

59
(обновлено 18:41 25.01.2021)
Принимая во внимание многочисленные факты списываний во время дистанционных экзаменов, эксперт советует отказаться от школьного оценивания по итогам первого полугодия 2020-2021 учебного года.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным, сказал эксперт в области образования Камран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий".

В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования >>

На коллегии министерства образования ранее было решено провести суммативное оценивание знаний школьников по итогам первого учебного полугодия. Экзамены должны охватить все учебные заведения в дистанционной форме. До 27 января педагоги обязаны проверить знания учащихся 2-11 классов по всем школьным предметам.

Однако данное решение оказалось запоздалым и скоропостижным одновременно, уверен Асадов.

На фоне отсутствия платформы для дистанционного экзамена наблюдаются вмешательства извне. Близкие помогают школьникам отвечать на присланные вопросы. Поэтому оценивание не будет отражать реальной картины успеваемости, отметил эксперт.

То же самое произошло во время национального оценивания школьников в декабре 2020 года. Зафиксированы многочисленные случаи списываний из книг, подсказок родителей.

"Реальный механизм дистанционного оценивания совершенно иной. Министерство образования разработало платформы для каждой школы. В свою очередь, у учащихся имеются UTİS-коды (идентификационные коды учащихся - ред.). С помощью этих кодов можно было бы создать электронные кабинеты для школьников. И, например, по предмету математика задать "всплывающие" вопросы, на которые следует ответить в течение минуты без права на перепроверку", - сказал Асадов.

В Минобразования тезисно ответили на вопросы о дистанционном оценивании учащихся >>

Он отметил, что не все учащиеся школ имеют доступ к интернету. На этом фоне самым оптимальным решением мог бы стать отказ от школьного полугодового оценивания.

59
Теги:
оценивание, дистанционное образование
По теме
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий

Томатный экспорт Азербайджана

0
(обновлено 19:58 26.01.2021)
Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана, однако Россельхознадзор недавно выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью.
Инфографика: Значение томатов в экспорте Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

По инициативе Россельхознадзора 26 января состоялись переговоры с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. Стороны обсудили ситуацию, связанную с поставками азербайджанских томатов, которые занимают чуть меньше трети всех помидоров, продающихся на рынке России.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью. Вирусы были обнаружены в продукции пяти предприятий, которым ранее были разрешены поставки в Россию под гарантии азербайджанского ведомства.

Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана. В настоящее время экспортировать помидоры в Россию разрешено 33 субъектам предпринимательства республики. Последний раз ограничения на поставки вводились в середине декабря.

Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, каково значение рынка РФ для агропродукции Азербайджана.

0
Теги:
томаты, экспорт, Азербайджан
По теме
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Томатная моль помешала азербайджанской продукции попасть в Россию
Госструктура проверила продукцию полусотни производителей томатов
Россия разрешает ввоз томатов с 15 азербайджанских предприятий