Мужчина в медицинской маске, фото из архива

Если человек подхватил коронавирус, его главная задача самоизолироваться

112
(обновлено 12:37 27.03.2020)
Самое главное и правильное, что сегодня можно сделать – это сидеть дома, не увеличивая риск заболеть самому или заразить других, подчеркивает российский вирусолог.

БАКУ, 27 мар — Sputnik. Соблюдение карантинных мер, правил гигиены и самоизоляция – главные способы обезопасить себя и уменьшить риск распространения коронавирусной инфекции, заявил российский микробиолог, вирусолог Евгений Плисов в ходе онлайн-сессии, прошедшей в рамках образовательного проекта SputnikPro.

Вебинар был организован в четверг, 26 марта, в соответствии с правилами социальной изоляции и стал первым онлайн-опытом SputnikPro.

Если раньше модули SputnikPro проводились по странам для представителей местных СМИ, сотрудников радио и ТВ, студентов и прочих желающих, то онлайн-сессия позволила объединить журналистов из разных стран. Для участия в вебинаре зарегистрировались более 140 журналистов из 10 стран, включая Россию, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдову.

Тема онлайн-модуля "Как писать про коронавирус грамотно и вирусно" вызвала большой интерес участников. Спикером сессии также выступила известный журналист, заместитель директора главной дирекции - начальник управления информации на русском языке МИА "Россия сегодня" Елена Глушакова.

© Photo : Courtesy of Yevgeny Plisov
Микробиолог Евгений Плисов

Отвечая на вопрос журналистов о карантинных мерах и целесообразности закрытия учебных заведений, Евгений Плисов отметил, что к самой безопасной группе можно отнести детей. У детей, по словам специалиста, коронавирус протекает как правило бессимптомно или же в легкой форме. Тем не менее, подчеркнул вирусолог, дети могут быть переносчиками заболевания, поэтому закрытие школ и детских садов вполне оправдано. Чем выше возраст, отметил он, тем больше вероятность заразиться.

"Думаю, в апреле и мае вирус все еще будет силен, однако к июню пойдет на спад", - предположил Плисов.

Он также отметил, что специфических лекарств для лечения коронавируса пока еще нет, основной способ лечения больных сегодня – убрать симптомы.

"Самое правильное, что сегодня можно сделать – это сидеть дома, не увеличивая риск заболеть самому или стать переносчиком заболевания. Если вам все-таки пришлось выйти, следует как можно чаще мыть руки, причем не менее 20 секунд, и стараться не прикасаться руками к лицу. Маски требуются только для больных людей, чтобы они не заражали здоровых, остальным маски не нужны, но, если уж вы ее надели для собственного успокоения, имейте в виду, что их следует менять каждые два часа", - напомнил эксперт.

Основная функция СМИ в сегодняшних условиях – проверка информации, подчеркнула второй спикер вебинара Елена Глушакова.

"Задача журналиста в такой ситуации – подать информацию так, чтобы не сеять панику, избегать фейков, проверять каждый факт и подкреплять его официальными данными через компетентные органы", - отметила она.
© Photo : Courtesy of Yelena Glushakova
Начальник управления информации на русском языке МИА "Россия сегодня" Елена Глушакова

Еще одним важным аспектом, по мнению эксперта, станет вопрос о том, как изменится мир после коронавируса.

"Если раньше удаленная работа казалась людям невозможной, или возможной лишь в больших городах, то сейчас мы получили пример того, как это можно сделать в масштабах всей страны. Переход на "удаленку" приведет к отказу за ненадобностью от аренды офисов, приобретения оргтехники, расходов на транспорт и всего прочего. Жизнь изменится очень сильно, и интересно будет посмотреть, как это отразится на ключевых отраслях экономики всех стран", - сказала Глушакова.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии.

112
Теги:
Коронавирус, SputnikPro

Студенты сдают экзамен, фото из архива

Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт

58
Эксперт в области образования обвинил высшие учебные заведения в неправильной организации экзаменов и составлении вопросов для них.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Нынешний подход к оцениванию знаний студентов вузов во время пандемии ошибочен. Так считает эксперт в области образования Кямран Асадов, принявший участие в онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий".

По его словам, Кабинет министров АР должен утвердить единый рамочный документ семестрового оценивания студентов высших учебных заведений.

Напомним, что осенняя сессия экзаменов 2020-2021 академического года в высших и средне-специальных учебных заведениях проходит в устной форме в режиме онлайн.

Оценивание неверно в корне потому, что надо учитывать: вузы пытались донести традиционные лекции до слушателей в дистанционной форме. Проведенный опрос показал, что 81% студентов вузов подключаются к дистанционным занятиям с помощью мобильного телефона и только 19% - через компьютер.

"В университетах утверждают, что они добросовестно посылают студентам все материалы лекций. Но присланные ими файлы не открываются в обычных телефонах. Из-за пандемии и комендантского часа многие пункты, где можно было бы распечатать файлы, оставались закрытыми. В регионах и сельской местности и вовсе нет ресурсов, чтобы распечатать материалы. То есть те, у кого нет технических ресурсов, остался в стороне от учебного процесса", - отметил Асадов.

Вдобавок, в течение 44-дневных военных действий в Азербайджане из соображений государственной безопасности отключили интернет, что непосредственно повлияло на академический процесс в вузах и школах.

По словам Асадова, университеты не приняли во внимание возможности студентов. Вузы включили в экзамены вопросы по всем темам, в том числе за период с 27 сентября по 10 ноября, когда в Карабахе шли военные действия.

"Сегодня оценивание в университетах организовано устно. Остается лишь надеяться на объективность педагогов. Представьте себе, что в течении двух-трех лет студентам давали три часа для ответов на вопросы, а теперь, чтобы устно ответить на них, засекают всего лишь десять минут. Порой студенту нужно долго ждать, чтобы дошла его очередь и если программа даст сбой, "выбросив" его, второго шанса на пересдачу не будет",- описывает проблемы дистанционной сессии экзаменов в университетах эксперт.

58
Теги:
Студенты, вузы, Кямран Асадов
По теме
ГЭЦ перетасовал специальности в группах
Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов
Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным - эксперт

59
(обновлено 18:41 25.01.2021)
Принимая во внимание многочисленные факты списываний во время дистанционных экзаменов, эксперт советует отказаться от школьного оценивания по итогам первого полугодия 2020-2021 учебного года.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным, сказал эксперт в области образования Камран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий".

В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования >>

На коллегии министерства образования ранее было решено провести суммативное оценивание знаний школьников по итогам первого учебного полугодия. Экзамены должны охватить все учебные заведения в дистанционной форме. До 27 января педагоги обязаны проверить знания учащихся 2-11 классов по всем школьным предметам.

Однако данное решение оказалось запоздалым и скоропостижным одновременно, уверен Асадов.

На фоне отсутствия платформы для дистанционного экзамена наблюдаются вмешательства извне. Близкие помогают школьникам отвечать на присланные вопросы. Поэтому оценивание не будет отражать реальной картины успеваемости, отметил эксперт.

То же самое произошло во время национального оценивания школьников в декабре 2020 года. Зафиксированы многочисленные случаи списываний из книг, подсказок родителей.

"Реальный механизм дистанционного оценивания совершенно иной. Министерство образования разработало платформы для каждой школы. В свою очередь, у учащихся имеются UTİS-коды (идентификационные коды учащихся - ред.). С помощью этих кодов можно было бы создать электронные кабинеты для школьников. И, например, по предмету математика задать "всплывающие" вопросы, на которые следует ответить в течение минуты без права на перепроверку", - сказал Асадов.

В Минобразования тезисно ответили на вопросы о дистанционном оценивании учащихся >>

Он отметил, что не все учащиеся школ имеют доступ к интернету. На этом фоне самым оптимальным решением мог бы стать отказ от школьного полугодового оценивания.

59
Теги:
оценивание, дистанционное образование
По теме
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий

СМИ: УЕФА намерен провести ЕВРО-2020 в 12 городах даже при заполняемости арен в 25%

0
Британская пресса считает, что предложения о проведении чемпионата Европы в одной стране или небольшой группе стран сейчас мало актуальны.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по-прежнему намерен провести ЕВРО-2020, перенесенный на 2021 год из-за пандемии, в 12 городах, сообщает independent.co.uk.

Как отмечается, помехой этому не станет даже возможное ограничение числа зрителей на трибунах в 25% от вместимости арен. Предложения провести турнир в одной стране или небольшой группе стран в настоящее время мало актуальны.

Тем не менее, как отмечает издание, "существует определенная гибкость, поскольку есть понимание, что некоторым хозяевам турнира, возможно, придется позже отказаться от его проведения по независящим от них причинам в условиях текущего кризиса, связанного с COVID-19".

Чемпионат Европы, сохранивший название ЕВРО-2020, должен пройти в 12 городах Европы, в том числе в Санкт-Петербурге, с 11 июня по 11 июля 2021 года.

0