Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива

Москва рассчитывает на сбалансированную политику Баку - эксперт

346
(обновлено 16:46 19.02.2020)
США стали открыто проявлять интерес к бывшим советским странам, пытаясь создать пояс из стран-сторонников вокруг России, полагают азербайджанские политологи.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. В текущем году регион Южного Кавказа вступает в более активную фазу политических процессов, учитывая происходящие в мировой политике события, и Москва больше рассчитывает на сбалансированную позицию официального Баку, заявила политолог Назакет Мамедова в ходе заседания клуба политологов "Южный Кавказ" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в среду.

© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Назакет Мамедова

Соединенные Штаты все более открыто проявляют интерес к постсоветским странам, а Запад, НАТО как бы продолжают политику создания пояса вокруг СССР, применявшуюся во времена холодной войны, вокруг России, что, разумеется, не может не вызывать негативную реакцию у официальный Москвы, заметила она.

"Правда, между членами НАТО нет единства, как во времена холодной войны, что было видно на лондонском саммите альянса, состоявшемся в декабре 2019 года", - отметила она.

В случае с Южно-Кавказским регионом Россия больше рассчитывает на Азербайджан, его сбалансированную политику, чего не скажешь о Грузии, заметила политолог.

"С Тбилиси все сложнее. В случае с ним можно ожидать столкновения интересов России, США и Европы. Причем Вашингтон уже начинает давление на Грузию", - сказала Мамедова.

Пересечение геостратегических интересов Запада и России на Южном Кавказе отметил также другой участник обсуждений - политолог Мухаммед Асадуллазаде.

© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Мухаммад Асадуллазаде

Он указал, что ожидалось усиление угроз для Южного Кавказа после убийства иранского генерала Сулеймани и возможная эскалация противостояния Вашингтона с Ираном, тогда как у Баку налажено неплохое сотрудничество с Тегераном, особенно в экономическом направлении.

Также определенного влияния на ситуацию в регионе азербайджанские эксперты ожидали от взаимодействия Турции и России по Сирии, при сближении которых можно было говорить об определенных подвижках в нагорно-карабахском конфликте, однако ситуация изменилась, отметил Асадуллазаде.

"Сейчас в Сирии можно говорить о противостоянии. Не напрямую между Анкарой и Москвой, но все же посредством сирийской армии Россия может отреагировать на действия Турции", - сказал он.

При таком развитии событий под угрозой может оказаться взаимодействие Турции и России на Южном Кавказе, тем более первая поддерживает Грузию на пути к сближению с НАТО, полагает эксперт.

© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Фикрет Садыхов

Политолог Фикрет Садыхов также отметил сложность ситуации в международной политике, усиление противостояния между различными центрами силы, что также влияет на регион, включающий Азербайджан.

"На сегодня в мировой политике ситуация в целом не самая лучшая. Это надо признать, и это не может не влиять на нас", - сказал он.
© Sputnik / Murad Orujov
Дискуссия: Региональная безопасность в свете итогов Мюнхенской конференции

Между игроками наблюдается все больший разлад, что оказывает воздействие на всех, добавил он.

Все условнее становится единая система безопасности в мире, и сильные страны, среди которых и Азербайджан, стараются обеспечить свои интересы безопасности, было отмечено в ходе заседания политологов.

346
Теги:
Москва, Баку, Геополитика, НАТО, США, влияние, политика
По теме
Оптимизму нет места: политолог о вероятности войны Ирана с США
Ведруссов объяснил, на каких условиях США могут уйти с Ближнего Востока
Военно-промышленная сфера США завязана на коррупции – Ведруссов
Россия и Китай сохранили хорошие отношения с Ираном вопреки США - Роухани
Трамп заявляет о создании в США "самых мощных ядерных сил в мире"

Засуха, фото из архива

Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды

81
(обновлено 19:03 16.09.2021)
,
В настоящее время требующие решения задачи в сфере экологии в республике касаются ликвидации нехватки воды, увеличения лесного покрова, наблюдений за уровнем Каспия.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В настоящее время опустынивание в Азербайджане больше всего наблюдается на территории Абшеронского района и Аранской области. Об этом заявил член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Тельман Зейналов во время прямой трансляции в мультимедийном центре Sputnik Азербайджан.

Касаясь проблемы опустынивания, эколог привел в пример климат Баку. Он указал, что в этом году в столице "не выпало ни грамма дождя": "Солнечные лучи напрямую прогревают почву, вся ее влага испаряется, в результате чего образуется пыль. Так происходит опустынивание, которое влечет за собой нехватку продовольствия, так как страдает производство сельхозпродукции".

О нехватке воды

Касаясь различных аспектов экологических проблем страны, он в числе наиболее первостепенных назвал нехватку воды. По его словам, в Азербайджане, как и во всем мире, "продолжаются коммерческие игры", на фоне которых растут цены на питьевую воду в магазинах.

"Глава государства отдает распоряжение копать 30-40 артезианских колодцев. Получается, руководитель страны знает, что под нашими ногами есть вода, а другие не знают? Пишут неправду, что грядет нехватка воды. Растут цены на питьевую воду в магазинах. Почему никто этого не контролирует?", - возмущается эколог.

Об уровне Каспия

Комментируя вопрос об уровне Каспийского моря, эколог прежде всего отметил, что давать долгосрочные прогнозы - неправильно. Особенно это касается прогнозов погоды, которые можно давать максимум на семь дней. Однако у нас дают прогноз на 60-70 лет вперед о том, что Каспий, якобы, высохнет: "Это совершенно неверное утверждение. На протяжении всей своей жизни я вижу, что уровень Каспия поднимается. В 60-е годы в Нефтчале были построены рыбные хозяйства. Начиная с 1986 года уровень Каспия стал активно подниматься, и все эти заводы ушли под воду".

О лесном покрове

В Азербайджане ощущается нехватка кислорода, справиться с этим можно в том случае, если одна треть территории республики будет покрыта лесами. Эколог отметил, что на озеленение тратится много средств, но за саженцами плохо ухаживают. По мнению Зейналова, виновных в вырубке лесов следует не штрафовать, так как данная мера неэффективна, а заставлять сажать на месте срубленных деревьев новые.

Читайте также:

81
Теги:
Тельман Зейналов, Абшеронский полуостров, Пустыня, проблемы, Экология
Президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов

Эколог назвал причины засоления почвенного покрова Азербайджана

39
(обновлено 13:31 16.09.2021)
Одной из основных причин засоления земель было строительство водоканалов для снабжения хозяйств водой, полагает эколог Тельман Зейналов.
Зейналов: я сторонник капельного орошения

Способы орошения, используемые на фермах в Азербайджане в течение многих лет, сегодня привели к засолению многих территорий страны. Об этом сказал в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

"В последнее время, в отличие от традиционных методов орошения, применение в стране современных технологий полива служит для предотвращения этого процесса. Неправильное орошение почв в советское время, а также повреждение почвенного покрова, в конечном итоге привели к засолению. При этом одной из основных причин засоления было строительство водоканалов для снабжения хозяйств водой, а не бетонных плотин. Вода, которая постоянно просачивалась в почву, через некоторое время заставила солевой слой под почвой всплыть", - отметил Зейналов.

Эксперт также отметил, что он сторонник орошения земель капельным методом.

Подробный комментарий эколога слушайте в аудиофайле.

39
Школьница в классе, фото из архива

Глава Управления образования Баку: школьные журналы уйдут в прошлое

0
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Новый учебный год принесет новшества в систему управления классов. Впредь в большинстве столичных школ начнется применение не совсем обычных школьных журналов и даже дневников.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Традиционные школьные журналы и дневники выйдут из обихода. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева, рассказывая о новшествах очередного учебного года.

Еще в предыдущем году в пилотном режиме в 94 школах решили отказаться от традиционных бумажных школьных журналов. В новом году 215 школ начнут выставлять оценки на электронной платформе.

Между тем, затронув ставший уже традиционным вопрос вакцинации, Велиева отметила, что к настоящему времени 90% педагогов Баку привились от коронавируса. Это позволит обеспечить бесперебойный учебный процесс. Для проведения вакцинации среди педагогов в столичных школах были созданы пять прививочных пунктов.

В отношении учителей, обладающих "сертификатом о противопоказаниях", с их согласия могут быть применены определенные ограничения. Однако все такие ограничения будут направлены на охрану здоровья педагогов.

Что касается непривитых учителей, то таковые не будут допущены в учебные заведения.

Читайте также:

0
Теги:
Управление образования города Баку (УОГБ), школы, журналы