Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива

Москва рассчитывает на сбалансированную политику Баку - эксперт

298
(обновлено 16:46 19.02.2020)
США стали открыто проявлять интерес к бывшим советским странам, пытаясь создать пояс из стран-сторонников вокруг России, полагают азербайджанские политологи.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. В текущем году регион Южного Кавказа вступает в более активную фазу политических процессов, учитывая происходящие в мировой политике события, и Москва больше рассчитывает на сбалансированную позицию официального Баку, заявила политолог Назакет Мамедова в ходе заседания клуба политологов "Южный Кавказ" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в среду.

© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Назакет Мамедова

Соединенные Штаты все более открыто проявляют интерес к постсоветским странам, а Запад, НАТО как бы продолжают политику создания пояса вокруг СССР, применявшуюся во времена холодной войны, вокруг России, что, разумеется, не может не вызывать негативную реакцию у официальный Москвы, заметила она.

"Правда, между членами НАТО нет единства, как во времена холодной войны, что было видно на лондонском саммите альянса, состоявшемся в декабре 2019 года", - отметила она.

В случае с Южно-Кавказским регионом Россия больше рассчитывает на Азербайджан, его сбалансированную политику, чего не скажешь о Грузии, заметила политолог.

"С Тбилиси все сложнее. В случае с ним можно ожидать столкновения интересов России, США и Европы. Причем Вашингтон уже начинает давление на Грузию", - сказала Мамедова.

Пересечение геостратегических интересов Запада и России на Южном Кавказе отметил также другой участник обсуждений - политолог Мухаммед Асадуллазаде.

© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Мухаммад Асадуллазаде

Он указал, что ожидалось усиление угроз для Южного Кавказа после убийства иранского генерала Сулеймани и возможная эскалация противостояния Вашингтона с Ираном, тогда как у Баку налажено неплохое сотрудничество с Тегераном, особенно в экономическом направлении.

Также определенного влияния на ситуацию в регионе азербайджанские эксперты ожидали от взаимодействия Турции и России по Сирии, при сближении которых можно было говорить об определенных подвижках в нагорно-карабахском конфликте, однако ситуация изменилась, отметил Асадуллазаде.

"Сейчас в Сирии можно говорить о противостоянии. Не напрямую между Анкарой и Москвой, но все же посредством сирийской армии Россия может отреагировать на действия Турции", - сказал он.

При таком развитии событий под угрозой может оказаться взаимодействие Турции и России на Южном Кавказе, тем более первая поддерживает Грузию на пути к сближению с НАТО, полагает эксперт.

© Sputnik / Murad Orujov
Политолог Фикрет Садыхов

Политолог Фикрет Садыхов также отметил сложность ситуации в международной политике, усиление противостояния между различными центрами силы, что также влияет на регион, включающий Азербайджан.

"На сегодня в мировой политике ситуация в целом не самая лучшая. Это надо признать, и это не может не влиять на нас", - сказал он.
© Sputnik / Murad Orujov
Дискуссия: Региональная безопасность в свете итогов Мюнхенской конференции

Между игроками наблюдается все больший разлад, что оказывает воздействие на всех, добавил он.

Все условнее становится единая система безопасности в мире, и сильные страны, среди которых и Азербайджан, стараются обеспечить свои интересы безопасности, было отмечено в ходе заседания политологов.

298
Теги:
политика, влияние, США, НАТО, Геополитика, Баку, Москва
По теме
Оптимизму нет места: политолог о вероятности войны Ирана с США
Ведруссов объяснил, на каких условиях США могут уйти с Ближнего Востока
Военно-промышленная сфера США завязана на коррупции – Ведруссов
Россия и Китай сохранили хорошие отношения с Ираном вопреки США - Роухани
Трамп заявляет о создании в США "самых мощных ядерных сил в мире"
Загрузка...


Орбита Sputnik