Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве

Отношения Азербайджана и России находятся на стадии динамичного развития - Климов

163
(обновлено 16:30 24.12.2019)
В ходе видеомоста Москва-Баку-Кишинев-Тбилиси зампред комитета Совета Федерации РФ Андрей Климов ответил на вопросы по азербайджано-российским отношениям.

БАКУ, 24 дек — Sputnik, Александра Зуева. Российско-азербайджанские отношения в сравнении с отношениями РФ с некоторыми другими странами находятся на стадии динамичного развития. Об этом заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов заявил в ходе видеомоста Москва-Баку-Кишинев-Тбилиси, прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Рассуждая о потенциале российско-азербайджанских отношений в контексте внешней политики России на Кавказском, Каспийском и Ближневосточном направлениях, Климов отметил, что между АР и РФ достаточно серьезными темпами растет товарооборот.

© Sputnik / Andrey Klimov
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов
"У нас хороший уровень прямых российских инвестиций в Азербайджан, в стране работают очень крупные российские компании, идет очень серьезный гуманитарный диалог. Кроме этого, постоянно встречаются лидеры наших стран и имеется масса совместных проектов", - рассказал он.

Зампред комитета Совета Федерации уверен, что у России и Азербайджана "есть потенциал выстраивания отношений в какой-то перспективе и в рамках Евразийского экономического союза, который сегодня открыт для разного рода партнерских соглашений".

Климов также указал на существующий между странами активный межпарламентский диалог.

"Одним словом, российско-азербайджанские отношения в сравнении с отношениями России с некоторыми другими странами находятся на стадии динамичного развития", - подчеркнул он.

Комментируя инициативу азербайджанской стороны разрешить жителям ряда регионов РФ въезжать в Азербайджан по внутреннему паспорту, Климов отметил, что у России такой опыт накоплен. Он напомнил, что в свое время по упрощенному способу российская сторона обеспечивала обмен жителей Калининградской области и ряда польских регионов.

"Различные наработки были и есть. И с точки зрения практики работы нашей погранслужбы, такая инициатива не является чем-то невозможным. Другое дело, что дьявол кроется в деталях", - сказал зампред комитета Совета Федерации, добавив, что в этой ситуации надо посмотреть, как это будет выглядеть, о чем идет речь, как определяют граждан соответствующих регионов РФ, почему только для них и прочее. Одним словом, существует много технических вопросов.

Говоря о событиях и проектах, являющихся наиболее показательными в отношениях двух стран, Климов напомнил, что будущий год будет Годом Азербайджана в России, и это, по его мнению, очень знаковое и серьезное событие.

© Sputnik / Andrey Klimov
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов

Что же до экономических проектов, то российский сенатор напомнил, что в Азербайджане работают 700 компаний с российским участием. Из них примерно 200 – со стопроцентным российским участием. Действуют они в различных сферах – от энергетики до IT.

Наступающий год объявлен в РФ Годом Азербайджана – российский сенатор >>

Прямые российские инвестиции в Азербайджан составляют 1,5 миллиарда долларов, и они будут продолжать расти. Есть тенденция к росту товарооборота между двумя странами, уверен Климов.

"Очень знаковым проектом можно назвать автомобильный мост через реку Самур на границе АР и РФ, открытие которого состоялось сегодня. Он будет иметь большое значение для развития азербайджано-российских связей. Мосты позволяют людям легче преодолевать расстояния", - подчеркнул зампред комитета Совета Федерации.

В заключение Климов отметил, что у России и Азербайджана сегодня есть возможность работать на Каспии по правилам Каспийской конвенции, установленным с их же участием, и это тоже многое значит.

163
Теги:
Россия, Азербайджан, экономика, Экономические прогнозы, Динамика
По теме
Экономист: альянс с Россией повлияет на туристический сектор Азербайджана
Президент Алиев: отношение к азербайджанцам в России очень позитивное
Ломидзе: Азербайджан выиграл от запретов на полеты в Грузию из России
Россия будет делать все, чтобы диалог по Карабаху продолжился конструктивно - Захарова

На берегу Каспийского моря, фото из архива

Экологическая катастрофа, или Каспий примеряет судьбу Аральского моря

384
(обновлено 17:08 30.07.2021)
Спустя 18 лет после подписания Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия, эксперты продолжают говорить об усиливающейся экологической катастрофе в уникальном море.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Тегеранская конвенция по защите окружающей среды оказалась на деле недостаточно эффективной. Об этом заявили эксперты в ходе онлайн-заседания круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему "Решение экологических проблем Каспийского моря".

Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря — региональная международная конвенция, подписанная 4 ноября 2003 года в Тегеране представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

По прошествии лет Тегеранская конвенция все еще находится в спящем состоянии, заявил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Документ был ратифицирован, но от этого экологическая повестка не стала более активной.

"Конвенция до сих пор не проявила себя в полной мере. Заложенные нормы и тезисы, требования и стандарты не работают", - подчеркнул он.

В результате экологический вопрос вышел на повестку правоохранительных органов стран и даже может стать предметом климатических спекуляций в процессе торговых отношений углеродных регулирований.

"Примером тому может стать недавнее коммюнике Европейского союза по их видению развития нового углеродного регулирования на этой территории, включая транснациональный углеродный налог. Это барьер, и многие эксперты считают, что он идет вразрез с установленными международными нормами ВТО. Когда мы видим, что используется инструмент климатической повестки как инструмент давления, например, в отношении России, это очень чувствительно отражается на местных экспортерах", - отметил Исмаилов.

Забытые нюансы

Экологию Каспия разрушает не столько нефтедобыча, сколько сточные воды, загрязнения рек и промышленность на берегу.

Современные технологии позволяют учитывать каждую каплю нефти - установлено, что в окружающую среду выбрасывается мизерное количество "черного золота". Всего 30% загрязнения бассейна Каспия приходится на долю нефтедобывающей промышленности, сказала председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова.

© Sputnik / Murad Orujov
Фарида Гусейнова – председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог

В Тегеранской конвенции не учтено, что бассейн Каспийского моря больше всего загрязняется реками Кура, Волга и Урал. В связи с этим, следует уделять больше внимания береговой деятельности, говорит эксперт.

В качестве примера был приведен случай в конце 90-х годов, когда большая популяция тюленей погибла на севере Каспия. А причиной тому послужила вовсе не нефть, а ядохимикаты, использованные для борьбы с нашествием саранчи.

Снижение уровня Каспия: версия Казахстана

Еще в 60-е годы была подсчитана математическая кривая изменения уровня Каспия со временем. Установлено, что наиболее резко уровень воды в море упал в 90-х годах. Он опустился на 30 метров по сравнению с мировым океаном.

Наиболее мелкая глубина Каспия находится на северо-востоке бассейна. Каждое изменение уровня бассейна имеет очень сильное влияние, отметил руководитель Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев.

Если даже планка воды падает или поднимается на 18-30 сантиметров в год, возникают затопления. Прогнозы зарубежных ученых относительно понижения воды, с точки зрения экономического развития Казахстана, свидетельствуют о том, что любые изменения, касающиеся уровня Каспийского моря, имеют глобальное влияние как на экономику, так и на жизнь населения, проживающего на его берегу.

"В 2016 году было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании Комиссии по контролю и решению сложных вопросов, связанных с трансграничными реками, в частности, по реке Урал. Оно имеет большое значение для экологии Каспийского моря, особенно северо-запада бассейна. В этом регионе имеются крупнейшие игроки нефтедобычи", - пояснил эксперт.

В силу изменения уровня Каспия, многие суда теряют доступ к месторождению на удаленных платформах. В связи с этим в Казахстане планируют углублять дно моря. Проектирование строительства каналов шириной от 85 до 115 метров для доступа судов к нефтяным платформам может нанести урон экологической ситуации на Каспии. Не исключаются потери поголовья осетровых рыб.

© Sputnik / Murad Orujov
Онлайн круглый стол: Меры по защите морской среды Каспия
"Важно максимально выстраивать экологическую дипломатию, так как сложно предугадать, к каким точно последствиям это может привести", - сказал Тажибаев.

Эксперт опасается, что Каспий может постигнуть участь Аральского моря.

Аральское море - бывшее бессточное соленое озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Во второй половине прошлого века объем воды в нем стал резко снижаться. Причиной такого явления послужил забор вод из рек Амударья и Сырдарья, являющихся основными источниками, питавшими водоем.

Уже в 1989 году море разделилось на два водоема - Северное и Южное Аральское море. Спустя много лет, в 2014 году наиболее крупное по величине Южное Аральское море высохло.

До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.

Читайте также:

384
Теги:
Каспийское море, Экология
Фарида Гусейнова – председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог

Эксперт-эколог: Каспийское море загрязняется не только из-за нефтедобычи

76
(обновлено 14:59 30.07.2021)
Каспийское море загрязняется не настолько сильно из-за нефтедобычи, насколько по другим факторам, отметила эксперт-эколог Фарида Гусейнова.
Гусейнова: раньше не было необходимой активности для защиты экологии

Тегеранская конвенция акцентировала глубокое внимание Каспийскому морю. Об этом сказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог Фарида Гусейнова.

Защита морской среды от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование ее биологических ресурсов оговаривается международным документом.

"Движение зеленых Азербайджана зародилось в конце 80-ых годов. В те времена в связи с понижением уровня Каспийского моря Движение зеленых специально создало группу, которая отправляла петиции и обращения в международные организации для того, чтобы обратить внимание на экологические проблемы Каспия. В 1996 году была также создана Каспийскую экологическую программу, которая должна была охватывать  страны прикаспийского региона, и эта программа три года действовала в Баку. В дальнейшем была принята Тегеранская конвенция, что акцентировала глубокое внимание Каспию. Несмотря на то, что Тегеранская конвенция была ратифицирована, необходимой активности для защиты экологии Каспия не было. Считаю, что есть определенные недостатки. Каспийское море загрязняется не настолько сильно из-за нефтедобычи, насколько по другим факторам",- отметила Гусейнова.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

76
Азербайджанский боксер Альфонсо Домингес

Токио-2020: кубинская надежда Азербайджана и вторая попытка Лунева

0
(обновлено 22:19 31.07.2021)
Легионер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес находится в шаге от финала олимпийского турнира по боксу, но для этого он должен одолеть олимпийского чемпиона со своей исторической родины.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Вторую половину Олимпийских игр в Токио Азербайджан начнет выступлением трех спортсменов в соревнованиях по боксу, легкой атлетике и пулевой стрельбе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Кубинское дерби на Олимпиаде

Основное внимание в воскресенье, 1 августа, будет приковано к боксерскому олимпийскому турниру, в котором остался единственный представитель Азербайджана Альфонсо Домингес (81 килограмм). Кубинский легионер сборной Азербайджана вышел в полуфинал и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады, но может разменять ее на награду более высокого достоинства. Правда, соперник Домингесу достался очень серьезный, олимпийский чемпион из Кубы Арлен Лопес. Кубинское дерби на Олимпиаде начнется примерно в 13:50 по бакинскому времени.

Цель известна, пожелаем удачи

Также в воскресенье во второй раз на Олимпиаде выступит азербайджанский снайпер Руслан Лунев. В первые дни Олимпиады он неудачно выступил в стрельбе из пневматического пистолета на десять метров и не смог преодолеть квалификацию. Сейчас же Луневу предстоит стрелять из малокалиберного пистолета с 25 метров. В этой дисциплине Лунев демонстрирует более высокие результаты, поэтому есть надежды на положительный результат. Стрелять азербайджанский снайпер начнет в 3:30 ночи по бакинскому времени.

Также в воскресенье на Олимпиаде начинают выступать азербайджанские легкоатлеты. Так, в квалификации соревнований по метанию молота выступит Анна Скидан. Она начнет свое участие в Играх примерно в 4:10 утра по бакинскому времени.

Китай пока доминирует

После очередного соревновательного дня вершина медального зачета Олимпийских игр в Токио не претерпела серьезных изменений. Китай по-прежнему лидирует и даже уходит в отрыв. В активе представителей Поднебесной 21 золотая, 13 серебряных и 12 бронзовых медалей. Следом идут японцы, набравшие 17 золотых, пять серебряных и восемь бронзовых наград, а также американцы, в активе которых 16 золотых, 17 серебряных и 13 бронзовых медалей. Россияне обосновались на четвертой строчке, завоевав 11 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Далее в первой десятке медального зачета Олимпиды в Токио расположились следующие сборные: Австралия (10, 3, 14), Великобритания (8, 9, 11), Южная Корея (5, 4, 7), Франция (4, 9, 6), Нидерланды (4, 7, 5), Новая Зеландия (4, 3, 3).

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая награда. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Азербайджан, бокс, стрельба
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио