Мигранты в автобусе, фото из архива

Иностранные мигранты в Азербайджане: кто они и как решаются их проблемы

261
(обновлено 21:37 25.11.2019)
Эксперты обсудили ситуацию с трудовыми мигрантами в Азербайджане, объяснив, на каких основаниях они прибывают в страну и как решаются их проблемы.

По мере роста экономических показателей, развития предпринимательства и открытия новых рабочих мест в Азербайджане, соответственно увеличивается и число трудовых мигрантов.

Согласно оценкам, некоторые из этих людей въезжают в страну на законных основаниях и так же в соответствии с требованиями законодательства занимаются трудовой деятельностью. Но немало в этой области и правонарушений.

О том, сколько, из каких стран и на каких основаниях прибывают в Азербайджан мигранты и как решаются их проблемы, расскажет на пресс-конференции 28 ноября в 12: 00 в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджанской Республики Азер Аллахверанов.

Телефоны: 404-13-84/85

Мероприятие состоится в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

261

Фарида Гусейнова – председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог

Эксперт-эколог: Каспийское море загрязняется не только из-за нефтедобычи

34
(обновлено 14:59 30.07.2021)
Каспийское море загрязняется не настолько сильно из-за нефтедобычи, насколько по другим факторам, отметила эксперт-эколог Фарида Гусейнова.
Гусейнова: раньше не было необходимой активности для защиты экологии

Тегеранская конвенция акцентировала глубокое внимание Каспийскому морю. Об этом сказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог Фарида Гусейнова.

Защита морской среды от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование ее биологических ресурсов оговаривается международным документом.

"Движение зеленых Азербайджана зародилось в конце 80-ых годов. В те времена в связи с понижением уровня Каспийского моря Движение зеленых специально создало группу, которая отправляла петиции и обращения в международные организации для того, чтобы обратить внимание на экологические проблемы Каспия. В 1996 году была также создана Каспийскую экологическую программу, которая должна была охватывать  страны прикаспийского региона, и эта программа три года действовала в Баку. В дальнейшем была принята Тегеранская конвенция, что акцентировала глубокое внимание Каспию. Несмотря на то, что Тегеранская конвенция была ратифицирована, необходимой активности для защиты экологии Каспия не было. Считаю, что есть определенные недостатки. Каспийское море загрязняется не настолько сильно из-за нефтедобычи, насколько по другим факторам",- отметила Гусейнова.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

34

Решение экологических проблем Каспийского моря

48
(обновлено 14:54 30.07.2021)
Эксперты обсуждают защиту морской среды от загрязнения, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование ее биологических ресурсов.

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) была подписана в Тегеране 4 ноября 2003 года представителями правительств пяти прикаспийских стран: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

Документ был разработан при содействии Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Целью Конвенции является защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов.

В настоящее время прикаспийские страны предпринимают усилия в направлении реализации положений Конвенции, а также разрабатывают меры по повышению эффективности контроля над экологической средой.

О том, как реализуются меры по защите морской среды Каспия, рассказывают в ходе второго онлайн круглого стола, организованного мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан совместно с политологическим Центром Север-Юг, информационным агентством Trend и аналитической экспертной сетью BakuNetwork:

  • Фарида Гусейнова – председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог;
  • Рашид Исмаилов - председатель Российского экологического общества, Заместитель председателя Общественно-делового совета Национального проекта "Экология", руководитель направления "Экология и природные ресурсы" Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Рабочей группы "Экология и природные ресурсы" Государственного совета РФ;
  • Сырлыбеккызы Самал - ассоциированный профессор Каспийского университета технологии и инжиниринга имени Есенова, доктор философии по экологии;
  • Гюльнара Мамедзаде - заместитель генерального директора информационного агентства Trend, руководитель аналитического центра BakuNetwork (ведущая).
48
Теги:
Каспий, Экология
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

0
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

0
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь